注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

一步跨越千年——读《旅行的历史》  

2007-12-03 16:46:00|  分类: 书边余墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一步跨越千年——读《旅行的历史》 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

一步跨越千年
——读《旅行的历史》
柳已青

    历史的蹄音由远及近,人类文明的脚步破空传来。一本打开的书,犹如旅行中的道路,读者就是行者,道路两边的风景,吸引行者抵达不可知的远方。

    《旅行的历史》是一本开阔视野的书,人类文明的演进和历史细节的丰富再现,交织在一起,组成一个令人眼花缭乱的万花筒,让读者发出惊叹。当然,我更乐意说,这书充满了智慧、知识和趣味。

    智慧来源于深邃的洞察力,本书所描述的旅行,远远超过我们通常理解的范围,站得更高,看得更远,旅行的历史实质是人类“流动性”的表现史。于是,我们在《旅行的历史》中看到一幅幅波澜壮阔的历史画卷。当东亚草原上匈奴人收拾行装向西迁移时,谁曾料到,这列被触动的多米诺骨牌的最后一张竟是庞大无敌的西罗马帝国?最早踏足西印度群岛的欧洲人未必知道,当他们为当地甜美无比的甘蔗发出欢呼时,数百万非洲黑奴的死亡之旅很快将被启动。这样写旅行的历史,是不是读起来很过瘾,因为人类历史上旅行的动机实在是丰富多彩,追逐猎物,征战,交换稀缺物品,抢劫财富,殖民,物种的迁移,传播宗教,疆界的探险,寻宝和流放……这本《旅行的历史》有海洋般的壮阔,吸收了航海史、交通史、战争史的内容,一下子风起云涌、气韵生动起来,让人手不释卷。

    这书中蕴藏的知识体现在历史细节中。古今与中外,上下几万年,凡是和人类旅行、流动有关的内容,浓缩成一卷。我觉得这书的精彩之处在于史前文明原始人的迁移,直立行走的人类怎样在各大洲之间穿行?怎样读过冰河期?弥补了我们知识上的缺陷,延伸我们想象的极致。我最感兴趣的是物产之旅,让我获得新知,求知的满足,探索的好奇,那感觉,好比看发现频道的纪录片:亚历山大大帝的远征军给其师亚里士多德带来了奇异珍贵的动植物标本,促进了亚里士多德建立生物分类学说;古柯这种原产南美的植物,让世界倾倒它的脚下,并疯狂繁殖,因为这种植物含有活性成分“可卡因”;19世纪中期,24只兔子跟随旅人漂洋过海,从英国来到澳大利亚,给这块大陆带来生态灾难;茶叶间谍盗走了中国的茶树和茶种,使之在印度繁衍,改变了中国的出口贸易份额……每一章节都展开一片新的天地,让人沉浸其中。

    再说趣味。这本书是彩色人文丛书之一,让心灵旅行,让眼睛散步,书中收录了大量的图片,图片自然赋予阅读以趣味。和那种拿图片增加页码的“注水书”不同,这本书中收录的版画、名画、文物实物,传递出丰富的信息,以图证史,以图释史,丰富了历史的细节,还原了历史的场景。有的图片,把读者带入历史的现场。比如,五月花号启程这一章,在五月花号的图片下面写道:1920年9月16日,载着102位乘客,还有山羊、小鸡、家具、咸牛肉、蔬菜和桶装啤酒的“五月号”从英国西南部启航。

    《旅行的历史》最后一章是“轮子”之旅,讲交通工具的进化史。100多年以前,人们主要乘坐马车出行,时速大约是8千米;今天我们广泛乘坐的喷气式飞机,平均时速已经超过800千米。技术进步使地球变小,使旅程变得舒坦,但也使行走变得庸常甚至轻佻。消费主义时代里的“旅行”,似乎不再具有文明史上曾有的分量。不过,这本书的确适合在等待飞机时阅读,也适合在火车上阅读,打发一段百无聊赖的时光。当我们掩卷时,一段旅程结束,真是一步跨越千年,有梦里不知身是客之感。

《旅行的历史》  林英男 著  希望出版社2007-9-1

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017