注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

再谈胡适惧内  

2007-02-07 15:05:00|  分类: 民国人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再谈胡适惧内 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
1914年23岁的胡适
 
再谈胡适惧内 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
胡适的情人之一韦莲司
 
再谈胡适惧内 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
一本严肃而又八卦的学术著作。胡适生前有考据癖,他身后没有料到他的情感世界被考证吧。
 
 
再谈胡适惧内
柳已青
 
抗战期间,胡适任驻美国大使,有一记者写了一篇关于胡适的报道,说胡适是个收藏家,一是收藏洋火盒,二是收藏荣誉学位。
 
1958年,身在台湾的胡适出席“中央研究院”同人的庆祝宴会,接着收藏这个话题即兴演讲。
 
胡适说,他在大使任内收集的火柴盒有五千多个,留在了大使馆内。他收藏的荣誉学位,也有三十多个,但不能算他的收藏,都是人家送的。胡适真正的收藏是全世界各国怕老婆的故事。“这个没有人知道。这个很有用,的确可以说是我极丰富的收藏。世界各种怕老婆的故事,我都收藏了。”胡适发现,有三个国家是没有怕老婆的故事——德国、日本、俄国。而意大利倒有很多怕老婆的故事,“我预料意大利会跳出轴心国,不到四个月,意大利真的跳出来了。”大家都安静地听胡适讲,胡适话锋一转:“现在可以这个收藏里得出一个结论:凡是有怕老婆的国家都是自由民主的国家;反之,凡是没有怕老婆的国家,都是独裁的或极权的国家。”
 
原来如此,胡适以怕老婆话题谈他对二战期间国家政治局势的见解,胡适说的大抵没有错,二战时期的苏联,是个没有怕老婆故事的国家,那时已露端倪,而胡适讲这番话时,苏联正是独裁和极权的时期。胡适是在借怕老婆的话题发挥呢。
 
胡适惧内不仅在他的朋友圈里人人皆知,而且,还有文章发在报纸上,帮他宣传广而告之。这是他和朋友们之间的玩笑。当然,这些有趣的逸事,今天也成了佳话。
 
1961年4月13日,《新生报》上发了一篇有趣的消息:李强光在巴黎收集了10枚惧内证(P.T.T),将托叶楚生带回台北,请胡适转交给怕太太的同志。胡适读到这消息,想起意大利有名的怕老婆的故事书,于是,对他的助手胡颂平说:“书名叫Belphogor,好像是四角九分钱一本。我一起买了六七本,送一本给董显光,请他看后转给华盛顿P.T.T,但他看了之后没有给我转出去。”
 
胡适谈性正浓,绘声绘色地讲了意大利有名的怕老婆的故事。
 
故事说,地狱里最高魔王召集了所有高级的魔鬼,来讨论问题。因为所有犯了罪的鬼魂,这些鬼魂都说自己没有犯罪,都是他们的太太带来的罪过,他没有办法处置。魔王不明白阳间的情形,难道阳间的女人都这样可怕吗,要派去调查,派出的这位,要在阳间娶妻,体验一下,然后回来报告。大概像是卧底一样的高风险的工作,所有高级的魔鬼不愿意去,结果抽签决定地狱里魔鬼的一个头儿去。这魔鬼带了不少钱到了斐灵翠,娶了一漂亮的小姐结婚了。下面的,不消说,也知道了,这魔鬼不光是怕,是相当的怕。当他作威作福时,一听到农夫说,他老婆来了,他吓得一溜烟,跑得无影无踪。
 
胡适还谈起明朝最后平定倭寇的两元大将,胡宗宪(胡适的老乡,绩溪人)和戚继光,也是有名的P.T.T。
 
胡适为人大度,宽容,加之,他不仅是学界大师,也是P.T.T的楷模。有些人在写文章时,难免添油加醋,胡适即使读到挖苦、嘲讽他P.T.T,他也是一笑而过。
 
1961年5月6日,《征信新闻报》上有一篇《香江寄简》,标题是《胡适之伪装惧内》,胡适看到文章“留着冬秀作女皇,这是虚君,实权自在首相手中”这几句话,不禁哈哈大笑。胡适对胡颂平说:“这个作者好像知道我过去的事情,大体都不错,但有些地方是胡闹了。像他引的第一首诗‘先生几日魂颠倒’,明明是我给朱经农写的诗,这个人说是我给冬秀的,这不是胡闹吗?或者这个人记错了,或者故意这样写吧。”
 
胡颂平在胡适处工作特别晚时,让他回去休息,并打趣道:“你不怕你的太太会骂你吗?这样,我的P.T.T证章不能送给你了。你没有这个资格。”

由此可见,晚年胡适以惧内娱人娱己,在这方面让我们看到一个有血有肉、有温度和呼吸的胡适,他不是营造自我神话的人,他也拒绝被神话。胡适和我们一样,是一个凡人,只不过,他的言谈举止都传达出丰富的文化信息,他是一个学识渊博的P.T.T会员,这一点无人能及。
 
胡适有时不着痕迹地赞美自己的太太:“我的太太喜欢做些茶叶蛋、雪里蕻或者别的菜分送给朋友,等于会作文章的人把自己的文章给人家看的心里一样。”看胡适与江冬秀的书信来往,温情,也富有生活情趣的。
 
张中行把婚姻分为4个等级:可意,可过,可忍,不可忍。张说大部分是“可过”加一点点“可忍”。胡适呢,也是“可过”加一点点“可忍”吧。胡适与江冬秀夫妇,和张中行夫妇,情况很相似的,他们的太太都没有受过新式教育,也没有学历文凭。
 
“十二月卅夜月,你我人儿一双。”不过看胡适新婚蜜月时给江冬秀的书信,写给给的《新婚杂诗》,可谓缠绵相思,也是可意的。“村姑”江冬秀也有小家碧玉的风范,但和胡适毕竟有着精神上的隔膜,胡适更多的把“可意”给了韦莲司和曹诚英,胡适和韦莲司有过灵肉交融的关系,1923年和曹诚英在杭州烟霞洞有过3个月的“神仙生活。”胡适面对敢爱敢恨的曹诚英动了真感情,据说,胡适向江冬秀提出离婚的请求,江冬秀拿出一把刀子,说要杀了两个儿子,然后自杀。胡适不想让江冬秀成为希腊神话中的美狄亚,只好妥协。胡适和江冬秀的婚姻,尽管有过这样的不可忍,但他们的婚姻之舟,在20世纪的风云莫测变化中,穿越了时代的浪潮,找到了他们自己的归宿。
 
如果说胡适和江冬秀的婚姻有秘诀,那就是一个怕字。对于胡适来讲,有时怕,有时不怕,有所怕,有所不怕,这分寸拿捏得恰倒好处。这其中滋味,如鱼饮水,冷暖自知。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017