注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

春运路上众生相  

2007-02-08 18:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旧文一篇
 
春运路上众生相
柳已青
 
   列车喘息着驶出站台,这个城市渐渐成为背影。车厢的每一个角落都是人,好不容易穿越大包小包的行李落座。
  
   火车上总是飘散着康师傅大碗面的气味,还有火腿肠、苹果、桔子、瓜子的气息掺杂其中,气味浓烈,无处不在。那些味道不变,乘客的面貌也不变:一位老人,一位听MP3女大学生,一个带孩子的妇女,一个喜欢喝啤酒的中年汉子,一个军人,一位埋头发短信的时尚女郎,一位坐在蛇皮袋子上的打工者。他们似乎永远在春运的路上。
  
   眉眼中有着沧桑的老头儿,一定行过许多地方的路,走过许多地方的桥,看过不同地方的云,他是内敛的,神情淡定。老头儿拿起磁化杯子,轻轻地抿了一口茶水,垂下眼帘,陷入回忆或沉思之中。
  
   老头儿身边的女大学生不像车厢远端的那一群大学生,热衷于扑克,她娴静优雅,一只小小的MP3放在口袋里,闭上眼睛沉醉在音乐里,和着歌声嘴唇一张一翕。这样的人旅行是幸福的,嘈杂的世界全部退隐,仿佛列车上只有她和那永不停息的歌声。她过于过于专注音乐,对对面妇女怀中的小男孩调皮的举动无动于衷,女大学生微微眯着的睛神儿,似乎看穿了小男孩的把戏。
  
   女大学生身边的时尚女郎是一位坚定的短信爱好者,她从一上车,和男友缠绵告别,然后执著地用手机发短信,手机漂亮的外壳是鲜艳的玫瑰红,她那涂着一层透明指甲油的手指飞快地按动手机的键,发出信息后是等待,嘟嘟之后是微笑,然后是按键,然后是等待。她仿佛是一簇爱情的火焰,亮丽动人,映照得小男孩纯洁的眼神有点黯淡。
  
   旅途漫漫,何以解忧,唯有扑克。这边的三口之家玩的是手把一,看谁跑得快。女儿和妈妈心照不宣地联手,本来是三国鼎立的局面被瓦解了,父亲只有进贡的份儿。女儿是位中学生,赢了就眉开眼笑,输了就耍赖皮。火车一路开,鲜见父亲有赢的时候,但他比谁都开心。
  
   前面的一位大姐已经吃掉了一袋恰恰瓜子,两个面包,还有一罐可乐,两袋牛奶,三个苹果,四个桔子……我还注意到她从兜售小食品的列车员那里买了一个青萝卜,一杯咖啡。她面前的小桌子上有两个空的方便面碗儿,我不敢确定这是不是她的战利品。她的胃口真好,身材也不能算差。她似乎把寂寞旅途中的无聊、孤单、乏味统统吃下去,消化掉了。
  
   乘客从一个私密的家庭空间走出来,在一个狭小的公共空间相遇,就好像行李价上的花生油、啤酒、水果、食品、衣物、礼品紧密结实地挨在一起,没有选择的余地。你的吃喝拉洒,你的言行举止,全都暴露在大家的目光下,根本没有任何隐秘可言。我只好把张着大嘴打哈欠的嘴巴当作行为艺术来欣赏。
  
   在百无聊赖中,似乎只有两样可以看,但不能久看,那就是手表和漂亮的异性。生活很像旅途中的瞌睡,醒来之后,什么都没有改变。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017