注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

胡适在青岛的演讲  

2007-03-20 09:30:00|  分类: 民国人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡适在青岛的演讲
柳已青

上世纪30年代,胡适多次到青岛。1930年中国科学社在青岛开会,胡适拟了《中国科学社社歌》。此时,胡适的老朋友杨振声、梁实秋、闻一多等都在青岛大学任教。后来,沈从文、孙大雨也来青岛大学任教(后改名为山东大学),再加上已在青岛大学任教的陈梦家、方令孺(新月诗人方玮德的姑姑),青岛成为新月派文人的活动中心。正是这一层原因,鲁迅先生的论敌多在青岛,他本来打算来青岛疗养,结果没有来。

1930年底,胡适曾计划向蒋梦麟推荐杨振声担任北京大学文学院院长,并就此事专程到青岛和杨振声协商。后来该职务因为复杂的人事关系由胡适本人担任,但由此看以出杨振声在学术界的地位。

1947年2月3日的《大公报》上刊登了一篇题为《杨振声小记》的文章。该文虽然不长,但其中的趣闻轶事颇有意思。杨振声在青岛大学任校长时,曾经邀请途经青岛的胡适前来讲演。不料轮船抵达后,因风浪太大无法靠岸,胡只好发一电报,电文曰:“宛在水中央”。杨接到电报后,亦回电曰:“盈盈一水间,脉脉不得语”。两份电报均有典出,可谓“用古恰切,酬答至妙”。诚谓文人中的笔墨雅趣。

胡适青岛登陆,应是在今日新疆路6号青岛港客运站。

胡适由上海来青岛演讲一事,在他给陈布雷的信中可以找到:“我本已答应十六、十七日在青岛大学讲学;因为罗君事(罗隆基在中国公学任教因平社政治言论短暂被捕),遂去电展期。今此事既无可挽回,我拟由海道去青岛,船期定后即须北去,恐怕不能来南京面承教益了。”

《杨振声小记》提到的胡适来青岛演讲一事,在梁实秋的文章里有详细的记录。1931年1月,胡适由沪赴平,道出青岛,杨振声、梁实秋邀请他到青岛大学演讲,胡适下榻宋春舫办的万国疗养院。讲题是《山东在中国文化里的地位》,就地取材,实在高明之至,对于齐鲁文化的变迁,儒道思想的递演,讲得头头是道,孜孜不倦,听众无不欢喜。据鲁海先生考证,胡适演讲的题目梁实秋记忆有误,1931年1月28日《青岛时报》上刊登的新闻,当时演讲的题目是《文化史上的山东》。

当晚,青大设宴,有酒如渑。当时,青岛大学的八位教授、老师经常聚会,名为酒中八仙,30斤花雕一直喝到酒坛见底。胡适看到他们划拳豪饮的场面,连忙从袋里摸出一只大金戒指给大家传观,上面刻着“戒酒”二字,是胡太太送他的。闻一多见状,笑呵呵地说:“不要忘记,山东本是义和团的发祥地之一。”胡适以遵夫人之命为借口,作劝酒的挡箭牌,好在杨振声明白他的处境,也不勉为其难。

1932年,胡适是中华教育文化基金会翻译委员会主任,手中有一部分经费,他决定用一部分翻译《莎士比亚全集》,计划由梁实秋、闻一多、叶公超等人承担。胡适再来青岛,和梁实秋讨论翻译莎士比亚事宜。

早在1931年胡适就邀请梁实秋去北京任教,但梁实秋觉得青岛风景优美、生活舒适,没有去北京。1934年胡适又发邀请,再加上梁实秋的父亲年迈,写信让其归京全家团聚。这次,梁实秋也去了北平。新月派的活动中心也随之转移到北平。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017