注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

王小波和尼采三月相聚  

2007-03-23 14:35:00|  分类: 青眼观书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王小波和尼采三月相聚 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

王小波门下走狗该如何欣喜?

王小波和尼采三月相聚 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

旧版封面,这次出的新版,封面还有现代感

王小波和尼采三月相聚 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

艺术创造的力量有多大,毁灭女人的力量就有多大?

王小波和尼采三月相聚 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

博物、科普,想怎么读就怎么读。

 

王小波和尼采三月相聚

——书边杂记

1  王小波全集(十卷)  云南人民出版社

有一朋友对我说,她要和李银河去云南探访王小波住过的地方,在那里走一遍。1968年王小波在云南兵团劳动,并开始写作。云南的生活经历成为他写作《黄金时代》的背景。

读第十卷“未竞稿”,先看王小波的年谱简编,得知王小波其父是逻辑学家。怪不得他写出《思维的乐趣》这样的杂文。王小波的母亲是山东牟平人,1971年,王小波在山东牟平县青虎山插队,后做民办教师。如果有机会去牟平王小波插队的地方看看,看看当年他任教的小学和村子里,还有没有人认识他、知道他。

王小波出版的第一部小说集《唐人秘传故事》1989年由山东文艺出版社出版。估计初版本很难寻觅。

1997年王小波5月,《黄金时代》《白银时代》《青铜时代》由花城出版社出版。我和这套书有缘,那年7月我大学毕业,到青岛师范学校任教。在师范的两年时间,我集中读了沈从文、汪曾祺和王小波的作品,沈从文、汪曾祺的作品,学校的图书馆里都可以看到,但王小波的小说没有,学校图书馆的馆长,一个非常好的老老师,看我喜欢读书,他为学校图书馆采购书时,把我叫上,去了金华路青岛市新华书店的批发中心,就是在那里为学校选购了王小波的“时代三部曲”,当然,这书的第一个读者就是我。

前几天,钟芳玲打我的办公电话找我,还没有自报家门,只说了花城出版社的编辑,我的第一反应莫非是王小波的“时代三部曲”责任编辑,一问,果然。

这套王小波全集前一段时间被暴光,说是有错字,建议召回。写这篇新闻的记者我好象见过,不知是爱王小波的作品情深、所以责之切,还是为了轰动效应为造新闻。不管怎样,王小波全集这套书我要好好珍藏,好好读读他的杂文和书信。权作纪念这独立特行的作家逝世十周年吧。

2 尼采文集(六卷)  漓江出版社

大学时,对尼采着迷过,尽管那时已经过了80年代的哲学热,那时的哲学热真让人怀想,萨特、尼采、海德格尔等哲学家的著作,跟畅销小说似的,连中学生都有在公交车上读哲学的。我读大学时,已经退潮了,读尼采是一种青春冲动,或者要解答人生道路问题。后来工作时,曾写过《哲学就是一剂泻药》,提到了我的尼采情结。结果这文章被市委宣传部的一官僚很一个抗议加叱骂。

3  《毕加索:创造者与毁灭者》  雅瑞安娜"哈芬顿  著  金城出版社

可以和《毕加索的黄昏恋》一起读。我最近关注民国人物的婚姻、恋爱,和国外的艺术家一比较,真为中国的那些学者可怜。毕加索对艺术的创造力和对女人的兴趣和性趣成正比。国外的艺术家能和毕加索有一拼的罗丹算一个,罗丹的情人克洛岱尔最后也疯了。

抄录内容简介

《毕加索:创造者与毁灭者》一书,剥掉笼罩在他头上的神秘光环,从生活的角度复原了一个不为人知的毕加索:每个跟他有关系的女人的命运都是那么悲惨——不是疯了,就是死了。艺术天才对社会充满恐惧和仇恨,喜欢在情人之间挑斗战争,不断偷情,以此为乐。
    毕加索是20世纪最了不起、最举世瞩目的艺术家,他的宿命就是超越个人的幸运得失。本书描述毕加索的一生,不仅仅是他的感情际遇,还是一段跨越了91年生活的创作和毁灭的非凡之旅。这个偶像化的艺术家,他的传奇和巫师般的魅力已经毋庸置疑,可是在崇拜、幻想和不知疲倦的背后,其实并不轻松。事实上,毕加索内心的创造天性与毁灭天性之间的挣扎正是他生活的核心。而这二者之间的挣扎也正是本书的核心。毕加索作为创造者的一面是博大而光辉的,他丰富的创造力近乎神奇。毕加索的形象和幻想不但给艺术界,而且给整个20世纪都留下了深深的烙印。而他作为毁灭者的一面却是个悲剧,所有与他有关系的女人的命运都是那么悲惨:第二个妻子、孙子、多年的情人特蕾丝先后自杀身亡,结发妻子精神失常,《格尔尼卡》时期的情人、艺术伴侣朵拉"玛尔精神崩溃——这些只是曾经亲近过他毁灭性性格的一部分人。有超乎人想像的大量证据说明毕加索是个毁灭者。
    作者雅瑞安娜"哈芬顿是作家、演说家、宣传家,现居美国,出版过多本国际畅销书,还被拍成电影。为了撰写本书,她本人和研究助手亲赴巴黎、巴塞罗那、法国南部以及其他能够找到毕加索生活的见证人的地方,进行了数百次的采访记录。这些没有被毕加索神话蒙蔽眼睛的见证人尽管起初不愿意讲,后来还是在采访中向我们吐露了天才毕加索的黑暗面的种种事实。

4 《果子市》  半夏 著  中国社会科学出版社

去年送我《中药铺子》。今年寄赠《果子市》。书香里有药香和果香。
半夏能钻进故纸堆捉出好玩有趣的东西给大家看,佩服,他的杂书真多。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017