注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

被登报表扬了!汗  

2007-04-20 17:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被登报表扬了!汗
柳已青
 
    今天接到三位北京书友的消息,《新京报》刊发文章介绍我的博客。感到意外和惊喜,同时,又有点惶恐,汗!
    我不认识这位朱航满先生,是书缘,也是网缘。看得出他经常看我的博客,知道我的阅读趣味。如果有机会,等我的书出版后,我一定当面相赠,聊表谢意。
    兔子发短信说,声名远播,凤鸟自来。哪里,其实是——以书结缘,臭味相投。
    想想自己在这个广漠的世界上,有不少意气相通的书友,不寂寞,也不孤单,以书为伴的日子,清冷,小温,那欣喜是友朋的赏识。
    今天在MSN上有一位朋友问我,最近读什么书,我说在读《吴宓日记》,打算今年把20本日记全读下来。如果有时间,我实在想不出做什么事情好。正像胡适所说,这么安静的夜晚不读书,实在是可惜。生命有时是用来浪费的,用一本打开的书最好。
 
柳己青:熏染书香一书生
被登报表扬了!汗 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
www.thebeijingnews.com · 2007-4-20 10:33:32 · 来源: 新京报
被登报表扬了!汗 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
 

  书天堂:http://blog.sina.com.cn/u/1214827601

  博客主人:柳己青

  看点:翻书记书边琐记

  □朱航满

  柳己青在自己的博客上有一幅漫画像,消瘦、文弱,戴一副高度近视眼镜,显然是一位典型的中毒颇深的书生。我每次打开其博客,看到这幅漫画像,心里既亲切又感到主人的幽默风趣。近几年,我因涂抹些读书文字,因而常常在报刊上看到柳兄的文字,发现两人在读书趣味上相近,虽从未有过交往,但也算是神交已久了。柳兄有两个博客,一曰“书天堂”,一曰“试说新语”(www.liuyiqing.tianyablog.com),内容都一样,但两个博客的名称算是透露了一些博主的信息,第一是个爱书人,其次是个有想法的读书人,特别是他在后一博客上写的介绍文字,颇值得回味和琢磨:“人话太少!试说新语。”这个柳己青,原名为刘宜庆,做文化编辑,人在青岛,不过,由这些常让我联想到那位写《世说新语》的刘义庆来。

  柳兄喜欢读五四以来文人的著作,并常关注这些文人的个人命运与生命遭际。与一些常作忧愤之文的读书人不同的是,柳己青读书作文都显得温文尔雅,颇有谦谦君子的风范。他的文字温和,优雅,平实,风趣,写历史文人的文字少有悲喜起落的情绪,而多关注一些书籍与文人的有趣细节,由此入手,将文字写得生动有味道。我记得他写关于潘光旦、胡适、张伯苓、沈从文、徐悲鸿等人传记著作的读书文字,都是显出较深的读书造诣的,但他在作文时写得却风趣盎然,即使写到书中错谬,也是平心静气,这些都是很难得的。

  是真名士自风流。柳兄虽谈不上是名士,但其有真性情,笔底潇洒风流,读书论文也好谈风月,喜中国文人性情的传统读物,因而在他的博客上读到过不少谈论文人雅兴的书话文字,如关于绘画、建筑、文物、文学、历史、戏曲、饮食、游记、影像等等书目都在其视野之内。这些书话的对象大都好读,有趣,但目标较为杂乱,有时很为柳兄捏把汗,但读多了之后,才发现他讲究的是一个闲,一个是趣,一个是味。由此,想到他在博客上的一番自我介绍也算是道出了几番人生追求:“好读书,不求甚解。自撰读书联语曰:刚日读史,柔日读经。哪里,哪里,读点闲书而已。/有酒学仙,无酒学佛。岂敢,岂敢,熏染书香罢了。”

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017