注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

读书的时光、走神的时光与收藏家的光阴  

2007-04-06 12:55:00|  分类: 青眼观书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书的时光、走神的时光与收藏家的光阴 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
读书的时光、走神的时光与收藏家的光阴 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
读书的时光、走神的时光与收藏家的光阴
柳已青
 
昨天晚上收拾书,把江苏文艺出版社最近几年出版的大家散文文存整理了一下,拿起朱家潽的《什刹海梦忆》,翻开读,一读再读,放不下了。脚下,床边,一摞一摞的书,还有打开的,散落的,这些可爱的书们看着我沉浸在这一本。身体和心灵可以同时沦陷到一本书中去的。等合上书本时,夜,已经深了。微微拉开窗帘,看着小区里不眠的灯光下,那些樱花正在打着骨朵,单的已经盛开,深夜的花朵,迷离的灯光,散开的书卷,心中安详,过了一会,有好多语言像花朵盛开一样,渐渐舒展开,写了下面的一点感言。
 
这套大家散文文存的确不错,不论是选题,还是装帧,有书香味和书卷气,我们的确需要这样安静、本分的书,雅致,富有韵味,读一本,能触动灵魂。

王世襄、朱家潽这样的文物大家,同时也是玩家,不知多少文物经手过眼,和集存了千年文化精魂的文物打交道,一辈子,安静恬淡地厮守着文物,也是福气。所谓的拥有,得先懂,然后才有可能把玩、欣赏。所谓的收藏,不是占有,是共享,文物和人的生命的缠绵,在沉静如水的光阴中浸泡,人也得其精神。个人的生命太渺小了,那些宝贝的生命多么强大,文物不是让人收藏的,是让人保管的,那些收藏家都是伟大的保管员,它吸收了玩家和藏家的学识和时光,更加熠熠生辉。张伯驹、朱家潽等先生有名士风范,也是大藏家,他们到了藏而不藏、舍而不舍的境界。
 
今天一早,去八大湖,在12路公交车上,人很拥挤,我淹没在车上人群中,又走神了。车在南京路的一个站停下来,马路边一从金黄色的迎春花,后面是一株红玉兰,起几天经过时,花骨朵像书法家大号的毛笔,今天已经微微绽放,好像振翅欲飞的形状。玉兰红中透淡紫,紫中沁红润,好似玉雕琢的一般。红玉兰的后面有一位女人,围裙,从一个盆中拿出一条雨,往绳子上挂,她的身前身后有两根绳子,绳子上面挂着洗净的鱼,一条一条在绳子上排列着,晾晒。这鱼,在大海里游泳,被一张大网网住,拉到了船上,从渔民手中又到了昨天在市场上,被这个女的卖回,现在,它们在绳子上晃动。这个女性,可能是收藏鱼的。呵呵。想到这里,脸上浮起笑意。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017