注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

通者李零  

2007-05-07 12:10:00|  分类: 书边余墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 通者李零 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

 

通者李零
柳已青

 

任何对经典的解读都有可能是误读,《丧家狗》,李零读《论语》,也不例外。但我爱极了李零以个人的视角,甚至私人话语的方式切入《论语》。光看这书名,《丧家狗》,任何怀抱理想,在现实世界找不到精神家园的人都是丧家狗,只这一句,仿佛电光石火,就把孔子的人生履历和精神实质,抓出来了。我猜测,在书名,在李零的心里酝酿了很久,像成熟的豆荚,经《论语》轻轻一磕,弹落到读书人的心怀。

 

看李零读《论语》真过瘾。李零的识见高明,思想有穿透力,表达趣味,行文通透,读着不枯燥,有味道,耐琢磨,还长学问。像这样广告般的句子说这本书,其实,很苍白。任何一本书,是让你打开了读的。书评是一本书的衍生物,李零读《论语》,也是一种衍生,让我们感受到,一位现代的学者,在当下的语境中,如何思接千载,与孔子对话的。

 

李零展示给我们的是本色的孔子,性情的孔子,活生生的孔子,还原了孔子的面目(呵呵,原来是一个身高两米的多山东大汉)。当然,这是李零的孔子之道。他对《论语》的解读,是建立在对考古、古文字、古文献研究之上。李零说,有两个孔子,活孔子和死孔子,真孔子和假孔子。现在,什么都能造假,孔子也要打假。在李零眼中,真孔子是一个古道热肠,梦想恢复周公之治,安定天下百姓的人。他很栖①惶,也很无奈,唇焦口燥,颠沛流离,像条无家可归的流浪狗。而死孔子,特没劲,今人说的摆设、道具和玩偶,历代皇帝都捧他,越捧越高,也越捧越假。李零对《论语》的训诂、阐发,更重要的是对孔子思想的清理,对孔子留给后人的文化遗产,从乌托邦到意识形态的审视和省察。李零明确地说:“我读《论语》,就是要挑战这套咒语(围绕政治、道德、宗教三种意识形态)。”

 

李零在《自序》中回顾了20世纪关于孔子的几次热潮,面对或批或捧的潮流,进行反省。李零认为读《论语》就是读中国的思想史,他从自身的感同身受出发,表达自己的观点和思想。

 

读李零读《论语》,有一种恍然大悟的感觉,原来,孔子和《论语》,与每一个中国人的生命体验,必然发生联系。阅读对有些人来说是一种唤醒、激活和启发,进入李零的文本之后,我走神了,那些记忆的碎片,在手中打开的书与往事的交织中闪现。我生在鲁地,识字时,家中墙壁上发黄的报纸上大标题写着“批林批孔”。我的家乡离孔子的故里曲阜不算远,我生长的小县城古名中都,孔子曾在我的家乡任中都宰,十字大街的中心有孔子的塑像。高中时,班里组织春游,去了曲阜,参观了三孔,感受孔子的气象万千,在日记本上写下了洋洋洒洒的游记。读大学时,学《中国教育史》之前,先学《论语》,一个学期的课程下来,对孔子有了自己的认识。读李零的这本书,关于《论语》,关于孔子,有了更清晰的认识。李零说:“所谓启蒙,就是不能在糊里糊涂,更不能揣着明白装糊涂。”

 

研究老子、庄子、孙子的李零(自嘲“老装孙子”),这次推出的《丧家狗》,我相信,会让爱读《论语》的人,感觉到有趣,又有思想洞察力穿透历史云烟的阅读快感。通今博古的李零,著《丧家狗》,古典今写,通透,通畅。

 

①注:栖惶的“栖”,左边的字旁应为“竖心”。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017