注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

空荡荡的椅子  

2007-06-10 12:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[柳已青按语]
一篇旧文,从未发表过,藏在电脑的一个角落,被我发现了。不知还有多少这样的稿子。应该数量不少,我写点文字,很多情况下,写完了,本来打算投稿的。可是,写完之后,意兴全无。懒得发送。就这样。稿子也旧了,在时光中默默。它也不知道我还能发现它。我总觉得,我的思想深处,是老庄。对世事顺其自然,内心里,很消极的。


空荡荡的椅子
柳已青
    几米的绘本《地下铁》中,有两个页码画了各种各样的椅子,现代的,古典,高的,矮的,全部空空荡荡。几米做客中央电视台《读书时间》栏目,有一个12岁的小姑娘,问几米,为什么画了那么多的椅子,你最喜欢哪一个?
    几米说,先不回答这个问题,在椅子的前面,画了两页墓碑,墓是每个人的归宿,碑是对人一生的记录,而椅子则是每一个人的位置,在社会中的位置,每一个椅子则代表了人在世界的一种位置。
    人往高处走,水往低处流。人对位置的选择和追求是天然,可以说是人奋斗的动力。我有一个朋友,少时家贫,几经升学考试的磨难,期间曾两次辍学打工,21岁时最终挤进了大学。大学毕业后,多次跳槽,现在是一家公司的总经理。有一次,他邀请我到他的办公室参观,宽大的老板桌,无声地泛着光泽,枝叶茂盛的巴西木,靠窗而立。朋友陷身于高大的老板椅中,发福的身躯竟然显得很小。他让我试坐他的老板椅,扶手光滑,手感很好,真皮的靠背,舒适,给人一种温暖。那天,我们聊了很多,他事业成功,拥有了财富和地位,但,我知道,他生活得并不开心,我隐隐知道他的家庭出了问题。他叹息了一句,这么好的椅子,人,究竟能坐几天,最后无语。我能够体察到他的内心,白天威严地端坐在老板椅上,深夜,人离去,空旷的椅子上漂浮着一声叹息……
    忽然想起了秦相李斯。李斯年少时,为郡小吏,假如他一直安心做小官吏,说不定能够苟全性命于乱世,在家乡上蔡颐养天年。然而,偶然的所见所思,改变了他的命运。“见吏舍厕中鼠食不絜,近人犬,数惊恐之。斯入仓,观仓中鼠,食积粟,居大庑之下,不见人犬之忧。于是李斯乃叹曰:‘人之贤不肖譬如鼠矣,在所自处耳!’”老鼠所处的不同位置、不同的生活状况深深地刺激了李斯,他走上了追逐权力的不归路。唐朝诗人胡曾诗曰:上蔡东门狡兔肥,李斯何事忘南归?当然是炙手可热的权力,对权力的迷恋让他对相位这把椅子,产生了迷幻感,似乎这把椅子永远属于自己。然而,他倾毕生精力创建的帝国危机四伏,等待李斯的是他自己发明的极其残忍的“腰斩”之刑。在刑场上,他感慨地对同赴刑场的儿子说:“吾与若复牵黄犬俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得乎?”椅子是怎样、是何时麻醉了李斯,不得而知,从一人之下,万人之上的相位跌落下来,沦为阶下死囚的一刹那,李斯猛然醒悟。
    奢华烟消云散,凡俗平淡的生活也成奢望。权力这把椅子,有时是一个陷阱,吞噬了无数贪婪的死灵魂。帝王将相名利场,你来我往,争的无非是一把椅子。梁山上的好汉王伦与晁盖火并,夺的是梁山泊的第一把交椅,即使落蔻的草莽英雄,也要排出座次。椅子上一旦坐满了人,就难免分出主次与尊卑。
    我想几米没有说出为何画空旷的椅子的深意,一排排椅子,虚位以待,哪一个位置,究竟属于你?这些椅子是人与社会关系的一个隐喻。
    椅子,如果抛开的象征与隐喻,即使作为家具,因为有了时光的沉淀,也别具内涵。近日,看王世襄的书,谈明清家具。那些典雅古朴的椅子曾经属于谁,见证了怎样的悲欢离合,承受过多少荣华富贵?紫檀木的,黄花梨木的椅子历经几百年的时光,仍然牢固坚实,而它最初的主人,没了踪迹,很难说,人和椅子,谁的命更硬。
    椅子,因空荡而丰盈。空荡荡的椅子散落在岁月的深处,在世间的角落……

                                                   2004年8月3日
   

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017