注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

俞平伯游青岛赋长诗  

2007-06-13 10:32:00|  分类: 民国人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 俞平伯游青岛赋长诗 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

 

俞平伯游青岛赋长诗
柳已青

     俞平伯,二十世纪著名作家、学者,以研究红学闻名。曾在燕京大学、清华大学、北京大学等校任教。俞平伯祖籍浙江德清人,出生于苏州,自称半个苏州人,和苏州人顾颉刚在北大同窗,和扬州人朱自清交情深厚。俞平伯的曾祖父是俞樾(号曲园),清朝经学大师,很多资料中把俞樾当作其祖父。其父俞陛云,是学者兼诗人。俞平伯出生在书香世家,他本人自幼即受中国古典文学的熏陶。

    “五四”时期俞平伯积极参加新文学运动,是新潮社、文学研究会、语丝社的成员。他最初以创作新诗为主,有诗集《冬夜》(1922)、《西还》(1924)、《忆》(1925)等,并与朱自清等人创办了现代文学史上最早的新诗刊物《诗》月刊。俞平伯终其一生都写古体诗,他和他同时代的学者是亦旧亦新的一代——五四学人,大都有过海外留学的背景,中学西学俱佳。

    1937年4月上旬、中旬,俞平伯在清华大学任教,时值春假,俞平伯、许宝驯夫妻陪俞平伯的双亲同游青岛。此时,正是青岛的花季,中山公园的樱花绽放,正举办樱花节,吸引了国内的众多文人墨客。笔者在《俞平伯传》中看到一张照片,由于年代久远,不甚清晰,但可以看出,俞平伯的父母伫立一座二层的小楼凭栏望海听潮,俞平伯站在楼下海滩,沉浸在大海的潮音中。

     俞平伯为了纪念这次青岛之行,特意作五言长诗,《丁丑青岛纪游诗》,于1940年发表在天津《庸报》,又发表在1948年12月13日天津《民国日报》,题目为《丁丑胶海纪行一百八十五韵》;1980年1月,稍加整理,删去二十字,重新发表在1980年4月10日香港《海洋文艺》第7卷第4期,题目为《青岛纪游诗》;另外,1980年《朔方》月刊第4期发表了该诗的《观樱花》一节。全诗收入《俞平伯旧体诗钞》。

    俞平伯和父亲俞陛云同是诗人,其父对他的这首长诗这样评价:“横厉无前,仍复细腻熨帖。”1937年5月17日,同在清华大学任教的俞平伯的好友朱自清来访,俞平伯将此诗请朱自清阅评,次日,朱自清来信赞赏此诗。俞平伯也格外地珍惜这首长诗,这是他陪伴父母游览青岛的纪念,后来,卢沟桥事变爆发,“侍亲游遂成末次。”
 
    遗憾的是,这首长诗原稿丢失了,俞平伯仿佛把它忘记,“不复挂怀”。1980年前后,他的外甥在天津图书馆旧报中寻得此诗,抄录之后,寄给俞平伯。俞平伯见到此诗,恍若前尘,借着长诗,青岛之游的种种情状,历历在目。于是,他写下一段校识:“旧有长篇凡五,此其一也。虽无离题谰语之失,不免凡庸拖沓之病,似有韵之文,实非诗也。”此时,俞平伯步入老年,对年轻时的作品要求甚严。他也承认:“而记叙又详尽,当时颇费心力,亦觉得弃之可惜。”“存此佚文,志吾永慕。”

    笔者受资料所限,没有查出这首写青岛风光的长诗。这首诗,不仅对于俞平伯的诗歌创作重要,对青岛很重要,这诗是见证,可以看作上世纪三十年代青岛的风情画卷。一百八十五韵,这样长的篇幅描绘、咏叹青岛风光,在20世纪写青岛的诗歌中,实属罕见,殊为珍贵。

   俞平伯曾在青岛为信号山作诗一首:

  故人邀我作东游,可惜年时在早秋。
  三面郁葱环碧海,一山高下尽红楼。

   看来这次游览的时间是在“早秋”。青岛风景如画,环境清幽,为诗人带来灵感,用海风熏染的妙笔,写下优美的诗篇。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017