注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

青岛民间故事的开拓者  

2007-06-25 11:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[柳已青案语]
 
 本来不想写这个书评,但一看书,觉得很有意思,主要是咂摸青岛方言,越品越有味道,全是老百姓嘴边的话,变成了汉字。刘思志先生用一生的业余时间,用来田野采风、整理民间故事,这样纯粹,执著,现在这样的人不多见了。
 
今天,来个一位73岁的老先生,姓姜,说是和刘思志先生是小学同学,找我,和刘思志先生联系。他说,和同学是小学同桌,在济宁路一个小学上学,经常到刘思志先生先生家里去玩。姜老先生,说,刘思志先生的父亲,在中山路附近开了一个帽子店,经营各种帽子。一晃,60年了,小学毕业后,再也没有见到刘思志先生,姜先生去了济南,80年代才回青岛。看得出,姜先生非常激动,他一个劲地问我刘先生的状况,“他上小学就很会讲故事”。我沉吟了一会,非常遗憾地告诉他,他十年前就去世了……
 
 

青岛民间故事的开拓者
——刘思志先生与民间文学

柳已青

在一般文人的心目中,民间故事似乎登不了大雅之堂。读过刘思志先生田野采风的民间故事集后,我不得不修正自己的偏见。

 

说起民间故事,这大概是每一个人启蒙的一部分,尤其是对于在农村长大的人来说,口耳相传的民间故事、歌谣、童谣,经过了上百年的时光淘洗,纯粹,美好,琅琅上口,是童年丰饶的营养,滋润着我们贫瘠的人生。刘思志先生出于对民间故事这一文学载体的喜爱,将自己的全部业余时间用于采集民间故事。这厚厚的两大卷,带有浓厚的青岛地域特色,有胶东沿海的民俗风情。其中关于崂山的部分,是刘思志先生田野采风的精华,可以看作他的代表作品。上下两卷,简单地分类,风物篇,人物篇,蒲松龄篇,神话、鬼话、道士篇,精怪、狐仙篇,动物篇,植物篇,生活篇,民俗篇,幽默、笑话篇。洋洋洒洒的民间故事,带着山与海的自然气息,带着乡村山野的清新之气,带着民间的原汁原味,带着百姓的美好追求和朴素情感,传递出崂山的人文历史。

 

最近读胡适先生的《白话文学史》,想起上世纪三十年代北京大学成立歌谣会,在全国收集歌谣和民间故事,出版《歌谣》周刊。胡适在《白话文学史》序言中说:“在这一方面,常惠、白启明、钟敬文、顾颉刚、董作宾……诸先生的努力最不可磨灭。”胡适先生倡导白话文,提倡活的文学,民间文学就是白话文的重要阵地。胡适先生、顾颉刚先生注重从歌谣和民间故事入手,探测历史信息,利用民间文学进行考古;而钟敬文先生从歌谣和民间故事入手,研究民俗,成为民俗专家。

 

我提及这段往事的原因,是希望有志之士利用民间故事开展多学科研究。刘思志先生的田野采风提供了最可靠的素材。想当年刘思志先生,头戴一顶草帽,骑在自行车,行进在寂寞的田间道路上,在帮助生产队普及会计知识的同时,利用一切可能的机会收集民间故事,将田间村头、山村渔村采集到的资料,如同蜜蜂酿蜜一样,辛勤而执著,默默而热情,提炼,加工,既保留了民间口头的神采,又有文学的韵味。值得注意的是,蒲松龄篇在他的故事中单列出来,我们不难猜测刘思志先生的内心,他曾经写过《崂山志异》一书,成为蒲松龄可能是他的梦想与光荣。

 

读这些保留了青岛方言的故事,心中升腾着对青岛的文化认同,也对采集故事的刘思志先生心存感激。如果没有他的劳动和付出,这些故事有可能永远沉没在时光之海。随着崂山的开发,随着城市进程的加快,城市化的进程则意味着娱乐方式的统一,而娱乐的多样性有濒临灭绝的危险。三五十年前,人们盘在热炕头上盘腿讲民间故事,现在成为看电视。所以,从这个意义上来说,刘思志先生是自觉地抢救口头文化遗产工作者,这种默默的奉献,也许比起他获得的各种民间文学大奖,更值得铭记。他是青岛民间故事的开拓者,“无疑将在我国的民间文学史上占有一席之地”。

 

刘思志先生逝世十年了,我们生存的环境发生了很大的变化,在这种情况下,读读他的民间故事集,有不知今夕何夕之感。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017