注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

青岛惊现《词学季刊》创刊号  

2007-07-15 17:19:00|  分类: 民国人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青岛惊现《词学季刊》创刊号 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
青岛惊现《词学季刊》创刊号 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
青岛惊现《词学季刊》创刊号 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
青岛惊现《词学季刊》创刊号 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 

青岛惊现《词学季刊》创刊号
本报记者  刘宜庆

    龙榆生、夏承焘、唐圭璋被誉为20世纪词学三大家,龙榆生于1933年主编的《词学季刊》创刊号惊现青岛。近日,龙榆生的后人来到本报接待室,打开一层一层的包装,历经70多年风雨沧桑的《词学季刊》创刊号出现在记者面前,《词学季刊》创刊号已经微微发黄,但品相完好。龙榆生的后人为记者讲述了龙榆生的生平和《词学季刊》创刊号的收藏故事。

    龙榆生(1902~1966),江西万载人。名沐勋,以字行。在家族中行七,故又自称龙七。别号忍寒居士、风雨龙吟室主。生平爱竹,40岁后又自署箨公,师从黄季刚、陈石遗学诗、朱祖谋修音韵学和诗词。先后在暨南大学、上海音乐学院等校任教授。著有《词曲概论》、《词学十进》、《唐宋词格律》、《中国韵文史》、《唐宋诗学概论》、《风雨龙吟室丛稿》、《忍寒词》等,其选注本《唐宋名家词选》及《近百年名家词选》风行一时。

    1933年,龙榆生在叶恭绰等人资助下,创编《词学季刊》,由上海民智书局出版发行。上海书店于1985年12月重印此刊。夏承焘先生题词云:“《词季》问世,颇为词坛老宿所赏,同时学者,如叶恭绰、张尔田、夏敬观,并为延誉,多所匡赞。盖词之为学,久已不振,旧学既衰,新学未兴。龙君标举《词学》,使百年来倚声末技,顿成显学,厥功甚伟。”

    1933年至1936年,《词学季刊》前后共出版11辑,因抗战爆发不得不停刊。这是第一份词学专门刊物,也是当时唯一的一份,内容分为论述、专著、遗著、辑佚、词录、图画、佥载、通讯、杂缀等九项,受到了整个词学界的广泛支持。就作者而言,除已逝的朱祖谋、郑文焯、况周颐诸人外,还有吴梅、夏敬观、叶恭绰、冒广生、张尔田、易大厂、邵瑞彭、王易、赵尊岳、夏承焘、唐圭璋、俞平伯、詹安泰、卢冀野、缪钺等,几乎囊括当时词学界所有中坚力量。

    《词学季刊》刊名由叶恭绰所题,创刊号封面彩图为大名鼎鼎的吴湖帆所绘,图上题字曰“旧赏园林喜无风雨春鸟报平安·同清真少年游句·为词学季刊制图·癸酉春正·吴湖帆”。创刊号主要篇目有:《词体之演进》(龙沐勋)、《学词目论》(王易)、《张子野年谱》(夏承焘)、《汲古阁所刻词补遗》(唐圭璋)、《疑红楼词跋》(叶恭绰)、《词源疏证序一》(吴梅)、《词源疏证序二》(吕澄)……

    《词学季刊》创刊号页码226页,且字大行疏、校对精良,绝少错别字。堪称一份质量上乘,精妙绝伦的国内一流词学专刊。

    词,诗歌之一种,又称乐府,长短句,诗余、琴趣等。约始于南朝,定形于中晚唐、盛行于宋。中国古典文学史上最为推崇唐诗、宋词、元曲。“宋词”北宋继苏轼、李清照、晏殊、柳永等名词家之后已燃尽辉煌。上世纪三十年代,《词学季刊》的出版,可以说延续了中国的传统文化。

    据龙榆生的后人介绍,《词学季刊》创刊号背后有曲折的收藏故事。《词学季刊》6期杂志(包括创刊号)由龙榆生的弟子张牧石收藏。张牧石,天津人,当代著名诗人、篆刻家、金石书画鉴定家。与张伯驹交厚,张伯驹先生将张牧石与陈巨来并称为篆刻界的“南陈北张”。当张牧石得知居青岛的龙榆生后人的消息后,专程由天津来青岛,将《词学季刊》6期杂志(包括创刊号)无偿赠给龙榆生的后人。张牧石所收藏的《词学季刊》经历文革而幸存,可以说是一个奇迹;张牧石多次拒绝高价购买《词学季刊》创刊号,无偿转赠龙榆生后人,堪称一段佳话。

 

附记:龙榆生的后人送我一册龙先生未刊回忆录复印本,和中华书局的朋友说了说,他比较感兴趣。想读《龙榆生先生年谱》,如果有机会见到张牧石,可向他求证当年那人那事。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017