注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

隐藏在书后的人  

2007-07-15 17:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
隐藏在书后的人 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 

隐藏在书后的人
刘宜庆

    阎宗临频频出现于《鲁迅日记》中,据鲁迅先生1925年3月9日记载:“阎宗临、长虹来,并赠《精神与爱的女神》二本,赠以《苦征》各一本……”发起“狂飙运动”的高长虹我知道,阎宗临是谁?恕我孤陋寡闻,直到最近翻阅《中西交通史》(广西师范大学出版社2007年4版)才和他相遇,这位治中外关系史、世界文化史的学者,和20世纪的著名学者、作家交游甚广,《梁漱溟日记》中也有关于阎宗临的记录。1925年12月阎宗临赴法留学,1936年获瑞士国家文学博士学位。在外国留学期间,仍有书信和鲁迅先生往来。抗战爆发后,阎宗临毅然回国赴难,先后任教于山西大学、广西大学,1948年任中山大学历史系主任兼历史研究所所长。

    抗战期间,阎宗临从事抗日救亡工作,在动荡之中,安心治史,他在《罗马史》的自序中写道:“一个读书人,在那离乱之时,外面秩序破坏如同沙漠中的生活,所可求者,只有设法安定内心的纪律,埋头工作。

    说实话,我这个编读书版的小编辑看不懂阎宗临的学术著作,他探讨古代中西的交往,介绍元明清三代西方传教士与中国交往史事,以及宗教文化的中外交流,我只是凭兴趣读。把这本书和《中西交通史料汇编》、《去东方,收获灵魂》、《中华大帝国史》等放在一起,看着它们结实地挤在一起,心里感觉四通八达。

    阎宗临还翻译了罗曼·罗兰的《米开朗琪罗传》,罗曼·罗兰亲自为他撰写了中文本的序言。惜抗战爆发后,毁于战火,连同他从法国、瑞士等国家收集来的5大箱图书和资料,都化为灰烬。

    陈子善的《素描》(山东画报出版社2007年5月版)是我期待的一本书,看陈先生读什么书,阅什么人,一大快事。有文坛逸事、掌故,更多的是发掘出来的鲜为人知的文坛史实。读《被人遗忘的女诗人徐芳》《王家卫的文学老师》《烟雨平生一刘公》《庄信正素描》等篇章,给我惊喜,很多未曾接通的人与书,在书中相逢,心里有通透之感。打开陈子善的书,如入深山老林,不会让人空手而归,至于是到挖着人参、还是采到灵芝,要看个人的造化了。

    陈子善为文坛剪影,为作家素描,关注那些被历史湮没的作家,钩沉旧报刊中的佚文,他如同穿梭在文学史料的福尔摩斯,任何蛛丝马迹都逃不过他的眼睛。读陈子善的《素描》,我们也摹画出陈子善的素描。

    隐藏在书后的旧上海老中医陈存仁,随着他的两本书《银元时代生活史》《抗战时代生活史》(广西师范大学2007年5月第1版)的出版,被更多的读者认识。陈存仁从个人亲身体验的生活出发,以私人的视角,记录20世纪前半叶的上海历史,再现上海各阶层众生相。从一幅幅鲜活的上海浮世绘中,可以感知历史丰富的神经末梢。历史碎影和个人亲历的生活场景交织在一起,极具柔软的生活质感,又有大时代的侧影,仿佛老上海的《清明上河图》,也堪称民国时期的《东京梦华录》。陈存仁白天的职业是中医,晚上的职业是收集资料,成为历史学家。既有学者的冷静观察和记录,也有老中医的慈悲济世情怀。

 

注:为《中华读书报》和《半岛都市报》而写。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017