注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

浦江清失恋记  

2007-07-18 18:44:00|  分类: 民国人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浦江清失恋记 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
讲稿出版
 
浦江清失恋记 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
影像
 
浦江清失恋记 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
手札
浦江清失恋记 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
读了两遍
 
 
 浦江清失恋记
柳已青
  1930年12月26日,这一天,是浦江清27岁的生日,他邀请清华大学的教授开了一个生日派对。“请女朋友吃饭,照例应该雇车去接的”,浦江清听从了叶公超的建议,去燕京大学姊妹楼接蔡贞芳、陈仰贤来清华园。据这天的日记记载:“预先约好,请蔡贞芳,陈仰贤来吃晚饭,并且请叶公超,朱佩弦(朱自清)作陪。……佩弦和公超喝了些酒。我们回到西客厅闲谈,公超讲话最多,其次是仰贤。仰贤批评吴宓先生的离婚,说吴先生是最好的教授,但是没有资格做父亲,亦没有资格做丈夫。”
    当时,浦江清正在追求燕京大学女大学生蔡贞芳,情人眼中出西施,他在写给蔡贞芳的信中说称,“她有中国美人的轮廓”,“旧家闺秀的风度”。
    蔡贞芳性格娴静,不爱说话,浦江清和其约会时,常常没有话说,感觉有点窘迫,好在可以写信交流。而蔡贞芳的同学陈仰贤活泼,心直口快。浦江清、陈仰贤、蔡贞芳偶然谈起燕京女同学的绰号,陈仰贤说她的绰号是“竹子”,看来她长的苗条,又说蔡贞芳的绰号是“淑女”,恐怕浦江清不知其意,补充说“窈窕淑女的淑女”。
     蔡贞芳对于浦江清的追求,尽管态度有点冷淡,但从浦江清的日记中可以看出,她乐意和浦江清在一起,是以浦江清的女朋友的身份出现的。浦江清多次去燕京大学,为蔡贞芳送参考书,陪他参加游艺会。浦江清和蔡贞芳一起听昆曲,看歌剧《浮士德》,看电影,溜旱冰,两人之间很是有感情的。
    1931年1月17日晚上,浦江清和蔡贞芳看溜冰,在湖岛上的小亭子里听音乐。这一晚,良晨美景,有佳人相陪,浦江清心中有幸福的感觉。19日在给蔡贞芳的信中写道:“我们在冰上走过。最有趣味的是很危虑似地相继爬上那很高的石船。在船上,后来在亭子里,听到最好的音乐。啊,人生!有几个晚上能这样美妙的度过!我将永远不忘掉这晚上,并且永远不忘掉伴着我度过这晚上的人!”
    这信写得很美好,肯定打动了蔡贞芳,不知道她是否像浦江清一样,快乐要溢出来。所有的幸福都是短暂的,像梦一样虚幻。
    《清华园日记》1931年1月16日中说:“仰贤有电话来叫我去……她告诉我贞芳没有兄弟,所以家里的意思想把她许给同乡人,而且家里已看中一人,此人现在德国。这事仰贤先前并不知道,现在贞芳方始告诉她。我听了,默然半分钟。我用英语对陈说:‘请告诉贞芳,我对她并无奢望,但愿保持一般的友谊,希望能继续下去。’”仰贤告诉给浦江清这话之后,可能蔡贞芳心中愧疚,一反常态,比平时话多,且活泼,同时以娇媚的眼神看浦江清,微露羞涩之意。
    这个消息,突然来临,可以想见浦江清心中的痛苦,分手之后还能做朋友,这是浦江清一相情愿的想法吧。
    朱自清的日记中也有浦江清失恋的信息,1934年9月4日朱自清写道:“浦江清来访,见到他很高兴。他谈了很多自己的恋爱故事,使人感到有点乏味。叶林亦来访,对浦的唠叨几乎厌烦得耐不住了。”失恋好比压疼,患者的痛苦总想给人说一说,倾诉一下自己的烦恼,可是失恋的痛苦很难引起别人的感同身受。也许浦江清感受到朱自清的不耐烦和冷淡反应,他再来朱家,他们谈论文学史、诗歌等话题了。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017