注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

昨日流水  

2007-07-30 12:32:00|  分类: 时间碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨日流水
柳已青

 

上午10点一刻,大学同学刘艳丽来,送毕业十周年同学聚会画册,看画册,刘为我谈同学聚会细节。看画册中,当年的同学多读研考博,副教授都出了好几个,也许当年不走学术的路子可惜了。十年前,我放弃了省委组织部的面试,不愿意做官僚。一点都不后悔,但没有走治学的道路,未免遗憾。

 

和马振奎夫妇小聚,借阅马振奎的《胡适日记全编》(八册),他专程由北京带回青岛。马振奎说起于述胜先生事,当时我没有反应过来,原来教我《中国教育史》的于老师,已经由山师调入北师,任博士生导师。于老师当年讲教育史,声若洪钟,很有气势,我最喜欢的课。此人吸烟,善饮,有傲骨。马振奎所讲事,正好印证于老师坚持正气、刚正不阿的性格。那年夏夜,我和同学访他,一起喝扎啤,在昏黄的路灯下,随意聊天,往事历历,恍若前尘。

 

马振奎说,于老师感叹,现在招的博士、硕士,晚清民国时期报纸上章太炎的文章都看不懂,更不消说古籍。马振奎说,经常和于老师交流买书、看书等书事。想起同学中出了一大堆博士,里面有几个读书种子,不禁释然。


饭后一起去闽江三路荣宝斋,感受“清风徐来”宋文京扇面展。会晤宋文京先生,请其写条幅“半岛都市报迁址暨创刊八周年感恩特刊”。闲话书法与出版,宋先生谈及我正写的专栏,建议我结集出版。我把这个专栏的情况和将来出版事宜和他交流,宋先生很欣赏,建议将民国学人说的很冲、很棱的话语,放在封底。建议做成不一定畅销,但有点影响力的书。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017