注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

大龄青年陈寅恪  

2007-08-26 15:03:00|  分类: 民国人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 大龄青年陈寅恪
柳已青
陈寅恪和他同时代的学人相比,典型的晚婚。1926年8月,他应清华大学之聘回国时,已经37岁了,尚未成家,也没有爱情经历。

陈寅恪初到清华园,单身,于是将自己的一半住房让给赵元任家用,他吃住都在赵元任家中。赵元任8月25日日记记录:“陈寅恪来,一号住宅正在刷洗,二号住宅是保留给陈的。”8月28日:“与夫人和陈寅恪进城”,“替陈寅恪买家具”。

陈寅恪的日常生活有赵元任夫人杨步伟照料,可能是杨步伟烧的菜太好吃了(杨曾开过饭馆,食客为清华大学的教授们),陈寅恪仍无成家之意,曾对赵元任提及对成家后负担的畏惧。陈寅恪单身的日子过习惯了,杨步伟就做他的思想工作,半开玩笑地说,你这样下去可不行,怎能老是单身呢?赵元任也开玩笑地说,是啊,不能让我的太太老是管两个家啊。陈寅恪回答说,我愿有家而不管家,现在这样不也很好吗。

陈寅恪的父亲陈三立对于儿子的婚姻一拖再拖,很不满意,多次催促后下了命令,如果陈寅恪再不尽快解决个人问题,就由他代为聘定。应该说,晚清诗人陈三立对儿子的婚事,还是很开明的,能容忍他三十多岁还不成家。

陈寅恪晚婚是因为他潜心于学业和治学,同时自以为体弱多病,深恐累及他人,故至壮年尚未婚娶。他对嫂嫂说过,他在38岁以前只忙于做学问,38岁以后才想到要结婚。陈寅恪如何选择婚姻爱情,有自己的见解:“学德不如人,此实吾大耻。娶妻不如人,又何耻之有?”又说:“娶妻仅生涯中之一事,小之又小者耳。轻描淡写,得便了之可也。”

陈寅恪潜心学业,不但治学谨严,而且在处理婚姻大事也是严谨的,没有浪漫的情怀,甚至带有几分学究气。

陈寅恪任教清华研究院时,同事偶然谈到北京女教师唐晓莹家悬条幅署名“南注生”,他据此推断唐筼为唐景崧孙女。唐景崧乃清末台湾巡抚,甲午战争失败后领导过反割台运动。陈寅恪曾读唐景崧《请缨日记》,母舅俞明震为清代著名学者,又曾在台与唐景崧同事,故陈寅恪颇谙唐氏家世。

据陈寅恪的侄子陈封雄回忆说:“他(陈寅恪)的婚姻是通过媒妁,本人同意,没有经过交友阶段。”陈封雄所说的,大概指两人没有经过长时间恋爱阶段,交往和谈心还是有的。陈寅恪与唐筼的婚事给赵元任夫妇留下有趣的记忆,“有一天他(陈寅恪)回来说:‘我今天和唐女士大谈了半天,现在真是精疲力竭了。’ 我们在一道总是高谈阔论和逗趣的。”在赵元任夫妇等友人的好心促成下,陈寅恪与唐筼在接触和交谈中,不断地增进了彼此的了解。他们情投意合,便在1928年7月10日宣布订婚;7月15日,又借赵元任的家举行订婚喜筵宴客。

是年8月,他们在上海喜结连理。 1928年9月底,新婚燕尔的陈寅恪因清华大学开学在即,乘海船离沪返校上课,唐筼因为要安葬母亲,留在上海,没有同行。中秋时节,陈寅恪恰巧航行在渤海上。中秋望月,心中别有一番滋味,他援笔写下一首新婚伤别、怀念妻子的诗。

戊辰中秋渤海舟中望月有怀

天风吹月到孤舟,哀乐无端托此游。
影底山河频换世,愁中节物易惊秋。
初升紫塞云将合,照澈沧波海不流。
赢得阴晴圆缺意,有人雾鬓独登楼。

身在孤旅,船在飘摇,时值中秋,陈寅恪作此诗,让人想起张九龄的《望月怀远》:海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思!这其中的情味相似。而旅途中孤寂意味,则让人想起“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”之句。同样一轮圆月,古今思绪和感慨也类似,此诗也有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”之韵味。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017