注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

徐志摩离婚记  

2007-08-29 09:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 徐志摩离婚记 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
徐志摩离婚记
柳已青

1921年前后,在英国剑桥大学读书的诗人徐志摩爱上了风华绝代的林徽因,引起了多米诺骨牌反应。

徐志摩要离婚。有文章说林徽因明确告诉徐志摩,让他在她和他的太太中选择一个。事实上,徐志摩与张幼仪离婚,爱上林徽因是个重大诱因,加速了徐和张幼仪婚姻的破裂。徐明知他自己和林徽因未必走到一起,还是离婚,是因为不爱张幼仪。徐志摩写给张幼仪的信中说:“真生命必自奋斗自求得来!……彼此有改良社会之心,彼此有造福人类之心,其先自作榜样,勇决智断,彼此尊重人格,自由离婚,止绝痛苦,始兆幸福,皆在此矣。”

徐志摩的婚姻带有包办的性质。张幼仪的二哥张君劢(新儒家的代表之一)、四哥张家璈(金融界巨子)看好了徐志摩,与徐家联姻。1915年张幼仪与徐志摩结婚。但徐志摩是那样瞧不起张幼仪。第一次见到张的照片时,便嘴角往下一撇,用嫌弃的口吻说:“乡下土包子!”婚后从没有正看张幼仪一眼。“除了履行最基本的婚姻义务之外,对我不理不睬。就连履行婚姻义务这种事,他也只是遵从父母抱孙子的愿望罢了。”晚年张幼仪回忆起前尘往事如是说。

浪漫派诗人徐志摩崇拜爱和美,但认为自由是同样重要的。他在徽因身上找到了他梦寐以求的东西。他幻想着,和她生活在一起,他就能达到他创造力的顶峰。和这样一种前景相比,他对妻子和孩子的义务就轻如鸿毛了。

徐志摩坚决与张幼仪离婚,他最敬重的老师梁启超写信劝他打消离婚的念头:“万不容以他人之痛苦,易自己之快乐。……呜呼,志摩,天下岂有圆满之宇宙?”林徽因是梁家内定的儿媳,梁启超不过是要保护他儿子的婚姻罢了。

对此,徐志摩爱吾师更爱美女,他有自己的道理,反驳道: “我将于茫茫人海中,访我唯一灵魂之伴侣;得之,我幸;不得,我命,如此而已。”

徐志摩说的没有错,那是一个新诗盛行的时代,也是女性独立意识觉醒的时代。中国的知识阶层明白了自由、民主和科学的重要,身体力行,倡导新文化之风尚。徐志摩有权力追求自己的幸福,老舍在《老张的哲学》中,有句话道出了恋爱自由的重要:“人们要是得不到恋爱的自由,一切自由全是假的;人们没有两性的爱,一切爱是虚空的。”徐志摩在追求林徽因时,也许正是如是想。徐志摩曾说过“我的人生要服从爱情,我没有别的选择”。他仿佛为爱情而生,当然,也可以看作为爱情而死,一开始,就有悲剧的意味。

可是,爱情从来不是一个人的事情。人生来是自由的,却无时不在枷锁之中。
徐志摩无法预料到后来的一切。他只想摆脱婚姻的束缚。1922年2月张幼仪在柏林生下次子彼得。3月,徐志摩去德国的长途上,不知会作如何想。这次他去柏林,是和张幼仪办理正式离婚手续,离婚由吴经熊和金岳霖作证。

一见面,徐志摩就急着要张幼仪表态同意离婚。张幼仪却表示要征得父母同意后再说。徐志摩急躁得说“不行”。张幼仪忍痛说:“如果你认为离婚这件事做得对,我就签字。”果然在徐志摩准备的材料上签了自己的名字。张幼仪晚年时这样说:“今天,人家问起我认不认为徐志摩要求离婚是革命性举动时,我回答‘不',因为他有女朋友在先。如果他打从开始,也就是在他告诉我他要成为中国第一个离婚男人的时候,就和我离婚的话,我会认为他是依自己的信念行事,我才会说徐志摩和我离婚是壮举。”即使两人没有感情,以这样方式离婚,如此对待刚生下孩子的妻子,实在是太狠心、太绝情!张幼仪心灵受到了伤害,却激发了她独立、自主的意识,她后来成为上海的银行家和服装公司的总经理,不能说和离婚没有丝毫关系。

徐志摩与张幼仪离婚后,但徐家仍把张幼仪当作自己的儿媳,张幼仪带着孩子和徐志摩父母生活在一起,并且在分家时,留给张幼仪一份财产。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017