注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

两位体育名家 两体合为一体  

2007-08-03 10:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两位体育名家  两体合为一体 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
郝更生
 
两位体育名家  两体合为一体
柳已青

    1932年,中国首次派遣运动员参加在洛杉矶举行的第十届奥运会。在张学良的资助中国代表团成行。说是代表团,其实一行只有三人:领队郝更生、教练宋君复和队员刘长春。郝更生、宋君复此时在东北大学体育系任教。说来也巧,上世纪三十年代,郝更生、宋君复都曾在青岛的山东大学担任过体育系教授。这里,我们来关注一下郝更生的爱情与婚姻。

    郝更生(1899—1976),中国体育活动家。江苏淮安人。1925年毕业于美国斯普林菲尔德学院(旧译春田大学)。回国后任东吴大学、清华大学教授。1929年至1932年代东北大学体育专修科主任,随后,继任山东大学体育主任。

    郝更生的夫人姓高名梓,曾在美留学,就读于威斯康辛大学。回国后任国立女子师范大学体育系主任。郝更生与高梓在美留学期间互相倾慕,但未谋面。郝更生是中国留美学生中专攻体育最早的一个,高梓则是美国威斯康辛大学女子篮球队的中锋,是该队唯一的一位中国人。两人在留学生中均小有名气。1924年,第三届全国运动大会在武汉举行。郝更生主持筹备,高梓作为华东女子手球队领队,率队赴武汉,两人第一次见了面。因两人酷爱体育,志趣相投,一见如故,谈得十分投机。自此,两颗心便紧紧连在一起。

    在清华大学任教期间,郝更生经常乘车进城,掏大洋付车费毫不吝惜。那时,清华园距北京城10多里,进城要坐出租车,单趟就要五块大洋。郝更生进城工作、约会合二为一,他兼任北京市中等以上学校体育联合会会长,而高梓是副会长。

  两位体育教授、又是会长与副会长的频频约会,在学校和体育联合会引起种种议论。议论最多的是高梓所在的北京国立女子师范大学。高梓生性活泼,为人直爽,且学有专长,早成为大家瞩目的风流人物。追求者甚众,其中有大学校长、教授,甚至有年龄稍大一点的学生。有位教师献殷勤地形容说:“高教授在运动场上,就像蝴蝶在花丛中飞翔。”这只“蝴蝶”翩翩起舞,却飞到郝更生身旁,令众多“捕蝶者”扑了个空。友人向郝更生打趣说:“你是从千军万马中杀出来的。”郝听了很是得意。

  1929 年2月6日,郝更生和高梓在北京举行婚礼。他们的好友徐志摩特地用三张宣纸,写了一幅长篇累牍的结婚贺词。徐志摩与新婚夫妇彼此十分熟悉,开惯了玩笑,因此贺词写得诙谐幽默,令人捧腹。徐志摩的《爱眉小记》中多次提到郝更生、高梓夫妇,可能因为郝更生和梁思成、林徽因同在东北大学任教的缘故。

    在郝更生和高梓的婚礼上,出现有趣的一幕。天津的音乐家杜庭修,专程从天津赶到北京参加好友婚礼,他送了一幅自撰自写的贺联,令人捧腹大笑:

 

    两位体育名家,两体合为一体;
    一件结婚大事,结婚不许离婚。

 

    上下联对仗工整,全是大实话,可能在一些人看来有失高雅,有恶作剧的味道。贺联高高挂起,众人拍案叫绝!郝更生感觉难堪,急忙叫人把贺联撤下。音乐家坚决阻止,郝更生竟然在大喜之日,当着众人面与这位结识多年的音乐家朋友翻了脸。后来人们才知道,郝更生是怕新娘子不悦才大发脾气的。婚后,郝更生果然以怕老婆闻名。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017