注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

林徽因为何拒绝徐志摩  

2007-08-31 09:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

林徽因为何拒绝徐志摩
柳已青

    浪漫派诗人徐志摩崇拜爱和美,但认为自由是同样重要的。他在徽因身上找到了他梦寐以求的东西。他幻想着,和她生活在一起,他就能达到他创造力的顶峰。和这样一种前景相比,他对妻子张幼仪和幼子徐积锴的义务就轻如鸿毛了。

    徐志摩把他的爱情献给他心中的女神,但女神对诗人的爱不对称。尽管林徽因和他一起漫步剑桥,和他一起谈论诗艺,和他一起出入剧场。林徽因的好友费慰梅如此评说16岁的少女遇到诗人浓烈的爱:“她是被徐志摩的性格、他的追求和他对她的热烈情感所迷住了……对他打开她的眼界和唤起她新的向往充满感激。”费慰谈论到:“徐志摩对她的热情并没有引起同等的反应。她闯进他的生活是一项重大的冒险。但这并没有引得她脱离她家里为她选择的未来的道路。”费慰梅谈论到:“徐志摩对她的热情并没有引起同等的反应。她闯进他的生活是一项重大的冒险。但这并没有引得她脱离她家里为她选择的未来的道路。”

    显然,徐志摩的爱给林徽因以欢愉,他们在冬夜的壁炉旁谈诗。林徽因说起济慈的诗句——I feel the flowers growing on me (我觉得鲜花一朵朵的开在我身上)。爱情的风吹来,鲜花盛开,是这样的感觉吧。可是,一旦涉及到婚嫁问题,她犹豫了。

    林徽因,庶出。经过反复而痛苦的考虑,她想起不完善的家庭生活对母亲的伤害以及对自己的影响,她说:“我知道自己其实是个幸福而走运的人,但是早年的家庭战争已使我受到了永久的创伤,以致如果其中任何一点残痕重现,就会让我陷入过去的厄运之中。”

    很多人都认为林徽因是命运的宠儿,万千宠爱集一身。其实,终其一生,她都是处于夹缝中的人。“夹在中间”,仿佛命中注定。童年时,夹在封建大家庭的微妙而残酷的关系中。恋爱时,夹在徐志摩和梁思成中间。当花成了树,女人成为母亲,林徽因又被夹在了金岳霖和梁思成之间。好在林徽因是一个聪明绝顶的女人,她巧妙地卸下来自各方面的压力,她在爱的滋养中使得心灵丰饶。高贵美丽的林徽因,遇到三个男人的爱,诗人、建筑学家、哲学家为之倾倒,三个男子的爱,成就了林徽因的人生传奇。

    1924年四五月间,泰戈尔访华。泰戈尔的到来,创造了徐志摩林徽因接触的机会,他们一起接待进出会场,又一起演出英文戏剧,又恢复了昔日在英伦的那种感觉。不过,此时的林徽因已经名花有主,梁思成和林徽因已经有了婚约。国内大小报纸也刊登了林徽因、徐志摩、泰戈尔的照片,形容他们好比“岁寒三友”:林徽因如花是“梅”,徐志摩消瘦如“竹”,留着长髯、穿着长袍的泰戈尔是“松”。徐志摩曾将自己的心事告诉给泰戈尔,并让白发苍苍的老诗人泰戈尔为之求情,老诗人询问林徽因之后,转告新诗人“不可能”。

    林徽因最终还是选择了梁思成,主要是双方家庭的因素。林徽因在伦敦时与徐志摩的恋情,曾经遇到林姑母强烈的反对。有人如此评价林徽因的选择(梁思成的胜出):她选择了一栋稳固的房子,而没有选择一首颠簸的诗。林徽因徐志摩分手之后,并未成陌路,他们仍然保持着比友谊多一点的感情。

    1931年11月19日,徐志摩乘飞机因大雾在济南开山不幸遇难。林徽因非常悲伤和愧疚,徐志摩是赶来听她的学术报告的。

    梁思成一行去济南为徐志摩送行,献了一个小花圈,是梁思成和林徽因连夜做的,碧绿的树叶和洁白的花朵,浸透了林徽因的泪水。返回北京时,梁思成带回了一片失事飞机的残骸。林徽因把这片残骸用一大块白绫包扎起来,放在家中,一直陪伴她去世。

    随后,林徽因在悲痛中给胡适写过一封信,信里谈到她对徐志摩的感情:我要对得起另一个爱我的人……这几天思念他,但是他如果活着,恐怕我待他仍不能改的。也许那就是我不够爱他的缘故,也就是我爱我现在的家在一切之上的确证。

    可见林徽因承认对徐志摩的感情,曾经也后悔过没有选择他,但是即使重新来过,林徽因仍会理智地选择。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017