注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

文艺圈浮世绘  

2007-09-14 10:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文艺圈浮世绘 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

文艺圈浮世绘
——重读包立民的《百美图》
柳已青

 

    包立民编著的《百美图》,堪称文艺圈的浮世绘、美术界的群英谱,是一本有趣的书。看那些个性鲜明的美术家的自画像,只看画上的题词,就觉得妙趣横生。机智,俏皮,让人莞尔一笑,或者笑过之后回味良久。这就是幽默的艺术魅力了。

    华君武的自画像是一双带有皱纹的手捂住了脸,题词曰:画兽难画狗,画人难画手。脸比手更难,一捂遮百丑。一九九五年自作画像,时年八十。脸上皱纹画得较少,以示年轻。

    刘开渠豁达高寿,自提诗云:人生七十古来稀,刘老今年八十七,问渠哪得寿如许,不与俗汉争高低。

    崔子范的画像,一副“无赖”神态,本已可笑,题词更妙:“家居胶东,心在梁山。当官不成,玩弄笔砚。债务累累,有钱不还。老而不死,专骗青年。辛未古稀自画像。”

    黄永厚长诗满篇。凌子风说白发不敢言倦。张仃说尚未天人合一。华夏说不知似与不似。洪丕谟题:这就是我?

    这这些文艺家的自画像或见其精神境界,或显示自我性情。有的严肃,煞有介事;有的幽默,一派天真。

    样一部奇书是如何诞生的?包立民说起《百美图》的起缘:“1988年(戊戌)秋,偶然得到了一幅连环画家贺友直的自画像,画幅不大,只有巴掌大小。这幅自画像画得形神兼备,又是他的标本,我请京城老裱工刘金涛裱到一本册页上。由于画像较小,册页上留出三分之二的空白来,于是又找贺友直的画友、诗人兼书法家林锴题一首诗。”这是第一副,于是,包立民得寸进尺,向美术界师友征集他们的自画像,渐渐积累到自画像243幅。包立民在征集自画像的同时,开始着手撰文配图。“这些配图文章,主要写我与美术家的交往、‘自画像’下嫁寒舍的姻缘,以及这些美术家的脾气、秉性、癖好、嗜痂、趣闻轶事等等,总之想用我手中的这支笔,为图主锦上添花,添一点花絮作料,让读者加深对图主的印象。”

   文图并茂,结集出版。于1997年在山东画报出版社出版,上下两册。我对这本书印象深刻,1997年大学临近毕业时,我为一家报纸写了一篇征文,结果奖品是上下两册《百美图》。遗憾的是,这书遗失在岁月深处——不知被谁借走了,据为己有。如果是爱书人,在谁手中,并不重要,如果能品味出丹青往事中的滋味,书滋养了人,人的生命中融合了一本书。

    这次重温《百美图》,是整补修订本,两册合为一册,大开本,版式疏朗有致,读起来感觉舒服。当然,隔着十年的光阴,老的感觉,新的感受,依次闪现。尽管开篇就是“日月楼中日月长”,总有一种恍惚,让人仿佛产生一种幻觉,前尘似梦。

    当然重温《百美图》,有那时读不出的感受和思绪。随手一翻,翻到马振声的自画像。

    包立民在配马振声的自画像作文《何以佛装》,文中有这样一句:“过去种种譬如昨日死,未来种种譬如今日生。”包立民说马振声的自画像:“画得怪,怪得令人费解。他双目紧闭。一手作揖,一副佛家子弟的模样,他何以佛装。”有忏悔和超脱之意。原来,马振声是蒋兆和的研究生,文革期间,是中央美院“革委会”领导班子的成员,对李苦禅老师有过过激行为。马振声“有顺境,也有逆境,翻来覆去,翻了好几个个儿”。尝到了世态炎凉,人情反复;看穿了官场应酬,身不由己。于是,跳出三界外,不在五行中,闭门创作,一心只攻中国画。

    由这篇文章来看,包立民在讲述美术家趣闻轶事的同时,也许有微言大意——“最喜小中能见大,还求弦外有余音”,应作如是观吧。至于当代文艺家自画像,或自嘲,或自讽,或自谦,或自得,都是自己的精神面貌,折射出一代文艺家的人生经历和时代映像。


《百美图》  包立民  编著  山东画报出版社2007年8月版

 

文艺圈浮世绘 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017