注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

梦做完了,韦尔乔走了  

2007-09-17 16:39:00|  分类: 书边余墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 梦做完了,韦尔乔走了 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
梦做完了,韦尔乔走了 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
梦做完了,韦尔乔走了
柳已青
 
今天,在MSN上岳兄发了一个连接,北京晚报的书香周刊发了一篇文章《梦做完了,韦尔乔走了》。原来那个在随意的画中梦游的韦尔乔病逝。
 
 
很多都喜欢韦尔乔的天才、超验的画笔。想想我也曾为他写过一点文字。有两本他的书。《梦游手记》和《闲情偶寄》。
 
贴天涯博客的一小文,以作悼念。

 

 

燃烧时间的烟斗

作者:柳已青 提交日期:2004-5-16 18:47:00 | 分类: | 访问量:68
燃烧时间的烟斗
□柳已青

燃烧时间的烟斗,这是我喜欢的一本书的名字,还有一个副题———生、死、爱的沉思。图文书,韦尔乔的漫画,金伟的诗句。

这本书传达的意境,真好。沉思,多么高贵而又宁静的一个词,由繁华纷纭的世界,沿着简洁的诗句和抽象的漫画组成的交叉小径,返回内心,进入世界的心脏,抵达生命的本原。

时间是个若有若无的东西(事实上,时间真不是个东西),钟表、手表,电子时刻提醒着人们它无处不在,都市里人们视时间为最高生活律令,被支配得像上了弦的机器,身不由己地旋转不停,时时感受时间的威严和逼迫。这样的书是反时代的,同时也是亲人性的,它让我在时间的钳制下强制退出,逃逸到时间的另一个空间。

时间被装进沉思的烟斗,燃烧,化作缕缕青烟,消失得无影无踪。人生宏大而又细密的主题,生,死,爱,都来了。这样的阅读是从容的,精致的,那些诗意的短句,像一把利剑,劈开思想的果实,让你看到内核———

时间平衡着两个世界/往前走/便是世界的悬崖。

不存在的事物只有一种,那就是遗忘。

死神是超脱的行者/只把握时间的沙漏。

谁能说你饮用的水/不曾是别人的眼泪;你脚下的土地/不曾是别人的躯体。

巨人们倒下了,漂浮在/通向永恒的涡轮之中。

伟大的爱是超脱轮回的游戏/伟大的爱不是人性的羁绊。

……

读金伟的这些短章,如同坐在荡起的秋千上,让你离开朴实的大地,给人以一种飞翔的快感,当然,也有微微的眩晕感。而韦尔乔的漫画表现了人生的种种庄严和荒诞,对现实和精神自由状态的种种思考,在简洁、率性的线条上起伏、流转。如《方法》杂志副主编冯晓哲说:“在韦尔乔的作品里我能体会到一种东西:孤独,纯净,睿智,散淡,忧伤,以及生死之间的那种沉淀。他描述了揭示了生命和世界的一种本能和可能,这种东西,一般人是很难触及的,但韦尔乔把他们呈现出来了。”

在各种各样的绘本层出不穷的读图时代,这本书显得寂寞、纯粹,因高贵而寂寞,还有一种睥睨一切的傲气。

金伟写道:“如果时间本身能开花结果。”我想,时间是不会的,人的思想会。在现实的彼岸,在时光的河流中,思想盛开如莲,暗自妖娆。

《燃烧时间的烟斗———生、死、爱的沉思》 韦尔乔/图 金伟/文 四川文艺出版社 2003年9月版 24元
 
 
韦尔乔的画
 
梦做完了,韦尔乔走了 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
梦做完了,韦尔乔走了 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
梦做完了,韦尔乔走了 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
梦做完了,韦尔乔走了 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
梦做完了,韦尔乔走了 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017