注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

“老金”爱上林徽因  

2007-09-02 12:45:00|  分类: 民国人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“老金”爱上林徽因 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
哲学家老金
“老金”爱上林徽因 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
金岳霖的哲学很少有人懂,但他的逸事大家都爱听
“老金”爱上林徽因 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
“梁上君子、林下美人”
 
 
 “老金”爱上林徽因
柳已青
    上世纪三十年代,北京,有留学背景的知识群有两个聚会的沙龙,一个是太太的客厅,这客厅自然是林徽因的客厅;另一个是湖南客厅,在金岳霖的住所。梁思成和金岳霖住前后院,当时,很多文艺圈的活跃人士,经常出入这两个沙龙。
   林徽因的太太客厅具有特别的吸引力,不仅仅是因为她漂亮和热心,更主要的是女主人知识渊博、思想独特、个性特别、语言幽默。林徽因是客厅里的“女主角”,而“男配角”都是顶尖高手:有政治学家张奚若、经济学家陈岱孙、哲学家金岳霖、物理学家周培源,更有名满天下的胡适、沈从文、叶公超、朱光潜。萧乾在沈从文的介绍下走进了太太客厅,后来他回忆说:“ 她话讲得又多又快又兴奋。徽因总是滔滔不绝地讲着,总是她一个人在说,她不是在应酬客人,而是在宣讲,宣讲自己的思想和独特见解,那个女人敢于设堂开讲,这在中国还是头一遭,因此许多人或羡慕,或嫉妒,或看不惯,或窃窃私语。”
    林徽因为何具有吸引力?胡适曾这样说过:“志摩的人生观是一种单纯信仰,这里面有三个大字:一个是爱,一个是自由,一个是美。”林徽因恰恰把这三者水乳般地交融成完整的一体。
    也许正是如此,哲学家老金爱上林徽因,林徽因对他亦十分钦佩敬爱。金岳霖爱慕林徽因终身未娶传为佳话。1932年6月,梁思成从河北宝坻考察古建筑回来。林徽因哭着对梁思成说:她同时爱上了两个人,不知如何是好。林徽因对梁思成毫不隐讳,坦诚得如同小妹求兄长指点迷津一般。梁思成自然矛盾痛苦至极,苦思一夜,比较了金岳霖优于自己的地方,他终于告诉妻子:她是自由的,如果她选择金岳霖,祝他们永远幸福。林徽因又原原本本把一切告诉了金岳霖。金岳霖的回答更是率直坦诚得令凡人惊异:“看来思成是真正爱你的。我不能去伤害一个真正爱你的人。我应该退出。”
    后来,三人毫无芥蒂,始终都是好朋友,好象不曾发生过这件事一样。梁思成林徽因吵架,总是找理性冷静的金岳霖仲裁。甚至林徽因和母亲有了矛盾,也要找老金来理一理。
    上世纪三十年代金岳霖曾题“梁上君子、林下美人”的对联赠予梁思成、林徽因夫妇。梁思成非常高兴,“梁上君子”一联语恰到好处地指出了他从事古建筑考察的性质,而林徽因对“林下美人”一语并不欣赏,她说:“真讨厌,什么美人不美人,好象一个女人没有什么事可做似的,我还有好多事要做呢!”
    1955年4月2日,林徽因辞世的第二天,金岳霖怀着无边的悲伤与邓以蛰教授合写下挽联高悬林徽因灵前。挽联曰:“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。”
    林徽因死后多年,一天金岳霖郑重其事地邀请一些至交好友到北京饭店赴宴,众人大惑不解。开席前他宣布说:“今天是林徽因的生日!”顿使举座感叹唏嘘。林徽因死后金岳霖仍旧独身。
    金岳霖的一个研究生失恋后,他开导他:恋爱是一个过程,恋爱的结局,结婚或不结婚,只是恋爱过程中一个阶段,因此,恋爱的幸福与否,应从恋爱的全过程来看,而不应仅仅从恋爱的结局来衡量。也许,这段话就是金岳霖一生情感的总结。晚年金岳霖虽已衰残病弱,但精神一直有所寄托。他跟林徽因的儿子梁从诫一家住在一起。他的心境没有独身老人的孤独。据说,晚年金岳霖不再开口说林徽因,大概他是想把心底的话,只说给天上的林徽因听吧。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017