注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

蔡元培的征婚启事  

2007-09-28 12:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 蔡元培的征婚启事
柳已青
    1889年,晚清翰林院编修蔡元培迎娶了他的第一位夫人王昭。这一次婚姻完全是奉父母之命、媒妁之言,他和王昭从未见过面。两人结婚后,情感不和谐,经常为小事摩擦。是性格的原因,王昭有洁癖,花钱极节省,而蔡元培却生性豪放、不拘小节,还有大男子主义的风气。
    蔡元培始终与时俱进,1900年,接受了西方新思想的蔡元培开始重新思考女权的定义,他写出了《夫妻公约》(非常符合婚姻的契约精神),重新调整与妻子王昭的关系,两人的感情越来越好。可惜,就在这一年,王昭因病去世了。时年33岁的蔡元培名满江浙,来他家里提亲的人踏破了门槛。在这种情形下,蔡元培写出中国第一张征婚启事,不是发在报刊上,是贴在了墙上。他提出了五个条件:第一是不缠足的女性;第二是识字的;第三是男子不得娶妾、不能娶姨太太;第四,如果丈夫先死那么妻子可以改嫁;第五,意见不合可以离婚。这些条件在当时可谓惊世骇俗,来提亲的见状,纷纷退避三舍。
    好姻缘真是天作之合。蔡元培在杭州办学的时候,在朋友家看到一幅工笔画,线条秀丽、题字极有功底。他一打听,出自江西名士黄尔轩的女儿黄世振之手。黄世振,又名仲玉。出身书香门第,天足,识字,精通书画,完全符合蔡元培的择偶标准,于是他请朋友从中撮合。
    1902年元旦,蔡元培在杭州举办了中西合璧的婚礼,又开风气之先。蔡元培用红幛缀成“孔子”二字,代替悬挂三星画轴的传统,以“开演说会”的形式代替闹洞房。
    新文化运动期间,蔡元培主持北京大学,开中国大学招收女学生之先河。并非偶然,如果他没有对妻子尊重平等的观念,很难重视女性接受教育的权利。天有不测风云,1920年,蔡元培在欧洲考察期间,黄仲玉去世。
    出于工作和家庭的需要,蔡元培不得不再次续娶,他再次提出自己的条件:一、本人具备相当的文化素质;二、年龄略大;三、熟谙英文,能成为研究助手。
  这时一个名叫周峻的女性,曾是上海爱国女校的学生,经人介绍,走进了蔡元培的生活。周峻33岁,一直未婚,和蔡元培相差24岁。据说周家特地召开家庭会,结果周女士表示愿意。1923年7月10日,蔡元培和周峻在苏州留园举行了隆重的婚礼,这是蔡元培的第三次婚礼,这次的婚礼完全是现代文明式的。蔡元培邀请好友张元济一家参加了婚礼。
    据张元济的公子张树年回忆,蔡元培到周峻下榻的宾馆迎接周峻之后,两人一起到苏州留园拍摄了结婚照片,张树年也站在摄影师旁为他们拍摄了婚纱照。当时的蔡元培穿西式大礼服,周峻穿着淡粉红绣花礼服,是张元济的夫人设计的。晚上,婚礼的宴席设在了留园大厅。
  婚后第十天,蔡元培和周峻赴欧洲学习。周峻在相夫教子之余攻读西洋美术课程,她把对蔡元培的爱倾注在她的作品——《蔡元培半身像》中。而蔡元培则在上面题诗一首“惟卿第一能知我,留取心痕永不磨”。值得一提的是,蔡元培去欧洲,张元济资助了200元川资。文革中,张元济的公子张树年被抄家,度日艰难,周峻不顾年老体衰,亲自登门送款接济张家。 
  1940年3月5日,也就是离周峻50岁生日还差两天的时候,蔡元培在香港因病逝世。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017