注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

女儿上幼儿园之后  

2007-10-17 13:40:00|  分类: 写给女儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿上幼儿园之后 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

春天时的刘润菡

 

女儿上幼儿园之后
柳已青

 

自从女儿上幼儿园后,多了好几般武艺。

 

                               说话

比如,说话,水平更高了,而且还是普通话,不是“青普”,也不是“崂普”,是真正的普通话,最起码我是坚信无疑的。

 

前天,我们一家逛家乐福回来,我问女儿,你是不是爸爸的好宝宝。
女儿:不是,我已经长大了。
妈妈:你长大了,就不要让妈妈搂着睡觉了。
女儿:不行,我还那么矮。

 

昨天,我晾衣服时,在窗台发现一只瓢虫。我捉住了,放在地板上。我连忙喊女儿来看。
女儿蹲下来,看地板上蠕动的小瓢虫:爸爸,这是什么虫子。
爸爸:瓢虫,你看它什么颜色?
女儿:黑色的,有红色的小圆圈。爸爸,你看它在爬。
爸爸:它还会飞呢。
女儿一向不怕虫子,家里发现虫子,她妈妈都会害吓,而女儿则挺身而出,用鞋子踩死虫子。女儿说:爸爸,我用鞋子打它吧。
爸爸:不好,它是好虫子,不是害虫。
女儿:爸爸,它怎么不说话。
爸爸:它也会说话,只是你听不懂。小狗怎么说话?
女儿:旺旺旺。
爸爸:小鸭呢?
女儿:嘎嘎嘎。
爸爸:小鸡呢?
女儿:叽叽叽。小鸟叽叽喳喳。


女儿吃过早饭后,该上幼儿园了,还到东间看看瓢虫。晚上回家,又看瓢虫。

 

小孩子都喜欢小动物,可是,在城市里,孩子们的童年没有虫子和鸟儿的陪伴。

 

这两天,女儿在她妈妈面前说,我想阴老师妈妈。“阴老师妈妈”是女儿小一班的老师,女儿在幼儿园学的歌里有一句:幼儿园的老师像妈妈。女儿说着,满脸惆怅,连说几遍,快要哭了。而她妈妈早上上班,她想起妈妈,就对我说,想妈妈。我说,妈妈上班了。


女儿:我让妈妈在家陪着我玩。
爸爸:那妈妈不上班,人家要开除她怎么办。你想想,幼儿园老师教的歌怎么唱的?
女儿:爸爸妈妈去上班,我上幼儿园,也不哭也不闹,见了老师问声好……
女儿每次唱这歌时,都是大声,扯这嗓子喊。不知是谁告诉她唱歌声音要洪亮,她就记住了。

 

女儿上了幼儿园后,我带她到报社新大楼来参观。很乖,也很听话。见了叔叔叫叔叔好,见了阿姨叫阿姨好。同事问她几岁了,上幼儿园了吗。她说,三岁了,上幼儿园了,哭了三天。边说,边伸出三个手指。

 

                                   表演

 

女儿上了幼儿园之后,也会表演了。

 

她经常表演给她姥姥、姥爷看。女儿最爱表演要大公鸡开飞机,每次我看到,总是捧腹大笑。一招一式,伴着童声歌唱,用女儿的话说“真好玩”!

 

我过生日那天,全家人去饭店吃了一顿。酒足饭饱之后,女儿开始唱歌、跳舞,唱“长少年英雄小哪吒”,把我乐的,捧腹大笑。惭愧,35岁了,还没有成功男人的“大腹便便”。但有女儿的歌与笑,又有何求?

 

                                讲故事

 

女儿爱听故事。她妈妈在当当网订了二百多块钱的书。她最喜欢听卡梅拉的故事。卡梅拉是一只母鸡,年轻的时候有点叛逆,质疑母鸡生来就是下蛋的吗?她想去看大海,独自一人走来,结果被带到哥伦布远洋航行的船队上,到了美洲。在美洲她认识了印第安人,仙人掌,还尝到美洲特产——玉米。卡梅拉认识了火鸡皮洛克,他们相爱了,一起回到欧洲。他们结婚之后,生了一大群小鸡,其中有男孩卡梅利多,女孩卡门。卡梅利多和卡门经历了好多惊险的事情,和他们的好朋友佩罗、贝里奥战胜了很多困难。卡梅拉家族里的每一位都是那样的与众不同。敢于幻想,更敢于去尝试别人不敢想的事情。书中充满了惊险的情节和法国式的幽默。也不乏让人捧腹大笑的段子。

 

只要女儿一哭闹,就讲卡梅拉的故事,准好。女儿的观察能力也是一流的,有一天晚上,我给她讲卡梅拉的故事,我把卡梅利多的爸爸皮洛克弄成了妈妈卡梅拉,女儿立马给我指出了错误,原来,她是凭颜色记忆。妈妈卡梅拉、爸爸皮洛克、男孩卡梅利多、女孩卡门的颜色,女儿记得清清楚楚。

 

我有意识地锻炼她讲故事。有一次她玩中国地图的拼图,四川的版图上有大熊猫,内蒙古的版图上有蒙古包和羊群。摆完拼图后,我对女儿说,给爸爸讲个故事吧,女儿说“好啊”。一天,一只小羊去内蒙古大草原吃草,碰到一只大灰狼,然后……

 

我问女儿,然后,怎样?小羊被大灰狼吃了?女儿说,不是,小羊的爸爸妈妈来了,把大灰狼打跑了。

 

                           比赛拼图

 

有一次,女儿和6岁的表哥毛毛打比赛,玩拼图,同样的红猫蓝兔的拼图,两人一起摆,看谁先摆完。女儿边摆自己的拼图,边看人家的速度和进度,嘴里还不服气,我一定赢你,笨蛋!结果她表哥毛毛以快她三块拼图的速度获胜,女儿一看这结果,哭了,一把鼻涕一把泪,全家人都哄她,说,你要是不看你哥哥摆,自己专心致志地摆,肯定能赢。第二次比赛开始了,当然是女儿赢了。


我每天早晨送女儿到幼儿园,幼儿园的小朋友认识我了。十一假期,我在大润发超市买东西,遇到女儿的同学姜静雯,那个小女孩遇到我之后说,欢欢的爸爸。我回家给女儿说了,我说,你上幼儿园之后,问问,姜静雯是不是在大润发超市遇到欢欢的爸爸。女儿从幼儿园回来后,我问,说了没有。“说了,姜静雯遇到你了,爸爸,童童也遇到你了,爸爸。”

 

我没有在超市遇到童童。看来,姜静雯一说遇到了,童童也跟着说遇到了。童童是个小男孩,女儿上幼儿园认识的第一个同学,两人刚上幼儿园时,童童想妈妈想得哭,女儿也跟着哭。几天后,两人一上幼儿园,见面后,就像天线宝宝那样抱抱。


今天,我送女儿到幼儿园,肖老师说,让我最为家长代表给孩子们讲十分钟的新闻课,告诉孩子们新闻是怎样刊登在报纸上的。我真得好好准备一下。

 

女儿还有很多故事,下次再讲吧。

 

女儿上幼儿园之后 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

 

女儿最喜欢的故事书

这套书店更多介绍

  http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9213954

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017