注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

08年图书订货会我发现的书  

2008-01-14 13:00:00|  分类: 时间碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
08年图书订货会我发现的书 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
 
 08年图书订货会我发现的书
 
看到的全是别人的书,争取今年早点看到自己的书。明年,明年此时,在图书订货会看到自己的著作,梦想不太遥远。
 
 
关注家族记忆

柳已青

 

年年岁岁花相似,岁岁年年书不同。书林如海,我只取一瓢饮。很多书如过往烟云,适合自己读的也就几本。我关注20世纪中国知识分子群体的家族史、婚恋史和生活史。发现自己想读的书,书与人相逢是无边际的惊喜。

 

马学强著《江南席家——中国一个经商大族的变迁》(商务)研究洞庭席氏家族的变迁,以席氏家族为标本考察近代银行买办群体的形成。书中有章节讲席氏家族婚姻圈的变化与姻亲关系;席家子弟教育之嬗变,很有意思。从一个家族的背景来看中国金融史,20世纪的时代风云、社会生活囊括其中。与之类似的是金安平著《合肥四姐妹》(三联),见证了时代的巨变以及中国传统仕宦阶级进入现代后的改变。元和(嫁顾传玠)、允和(嫁周有光)、兆和(嫁沈从文)、充和(嫁傅汉思),她们的命运和20世纪中国历史的进程紧密相连,昆曲时断时续,好像人生舞台上的背景。昔日合肥大宅里的共同的少女记忆;曾经的时代新潮;曾经的民国旧影;激荡的政权更迭。岁月沧桑,成为她们生命的底色。张家旧事,像流水,浪迹微微,动人心弦。

 

另外,发现关于胡适的两本书,《20世纪的两个知识分子:胡适与鲁迅》(光明日报)和《瞧,这人——日记、书信、年谱中的胡适(1891-1927)》(广西师大),都是邵建先生的作品,是一见倾心,自然要读的。

 

 

08书市发现值得读的书,书目如下:

 

《干校家书》 叶圣陶叶至善著  人民出版社

 

《书生本色的历史机缘》 伍立杨  著  同心出版社

 

暗杀曾是晚清书生拿手的绝活,像蔡元培、秋瑾都干过。革命党人前赴后继地对清朝统治者的暗杀,现在看来很像恐怖活动,可当年是革命。20世纪,暴力、流血,革命,是不是晚清书生为始作俑者。很遗憾,中国错过了政治改良。很想看看汪精卫当年怎样暗杀,引刀成一快,不负少年头。电影《色·戒》有这句台词,想要了解典故就得看这书了。

 

《玩在唐朝》  于左  著   中华书局

 

《松鼠先生和月亮》 塞巴斯蒂安(德) 著海豚出版社   儿童书。接力社还有一套鼹鼠,很可爱。

 

黄裳说书怀人的《书之归去来》,文字和内容都风雅有致。人民文学出版社推出况味隽永、笔致练达的散文精品的《黄裳自选集》,鲜明而突出地体现了黄裳先生睿智深刻的思想境界。

 

董桥散文新作《今朝风日好》(作家),董桥特意为这本书设计了藏书票。

 

商务的《红楼梦的法律世界》里有中国传统礼制和法律制度。

 

陆灏开出《无轨列车》(上海书店),打造海派文化读物,堪称《万象》的姊妹篇。作者队伍就是《万象》的。

 

君特·哥拉斯的《铁皮鼓》曾获得诺贝尔文学奖,直到晚年,80多岁的他爆出曾是纳粹分子,参加党卫军。出版个人回忆录《剥洋葱》(译林)。《剥洋葱》,确实含有深意,他的意思就是,他要在这本长达480页的回忆录中,如同剥洋葱那样,一层一层地剖析自己的青年时代。而且在剥完之后,他好像发现洋葱上写着一行字:“我隐瞒了”。

 

捷克作家博胡米尔·赫拉巴尔的《河畔小城》。几个朋友向我推荐的,我特意到中青社看这本书,曾在学苑书店看到此人的《过于喧嚣的孤独·底层的珍珠》、《我曾伺候过的英国国王》。看来之前忽略了赫拉巴尔。今年应该读读这个作家。

 

只想看一本小说,非常想。鹿桥的《未央歌》(黄山书社繁体横排),写西南联大青年学子生活的小说。此书和《围城》可媲美。写西南联大生活的小说还有宗璞的《东藏记》《南渡记》。

 

光影书,关于电影

 

惊世骇俗的《萨罗或索多玛的120天》充斥血腥、色情和叛逆,导演随后在罗马郊外惨遭虐杀,留下两份访谈《异端的影像:帕索里尼谈话录》。执导《唐人街》、《苔丝》和《钢琴师》;母亲死于集中营;与未成年少女发生性关系,这些都在法国导演的《波兰斯基回忆录》里。

 

还有这一本:

特吕弗 著
《我生命中的电影》
2008年1月上海译文出版社首发
译者:黄渊

 

 补充几本:

 《在民国》  孙郁  著
《聆听父亲》 张大春  著
《曙光集》  杨振宁  翁帆 
“三四十年后,大家一定认为这是罗曼史”(杨振宁语)
我相信。我正在收集民国罗曼史的材料,发现只有熊希龄、毛彦文这一对,可和杨振宁、翁帆媲美。 杨、翁的年龄差距比熊、毛胜出好多。谁说今人不如古人。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017