注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

北京之行  

2008-01-22 19:46:00|  分类: 时间碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京之行


                             【案】

    1月7日晚上,夜车,去北京。忽然想起2000年秋天去北京的情境,好像也是这班车,于是就从电脑里趴出这篇稿子。这是那是的一个足迹。

    这次去北京,次日5点30分下了北京火车站。乘坐地铁,先是2号线,然后换乘5号线。那种独自一人在地铁的感觉特别好,恍惚,忧伤,不是古代诗人那种天涯孤旅的感觉,而是身在人群中的疏离感。地铁平稳,速度特快,凌晨,人不拥挤,有的人闭目养神,有的人在看报纸,还有的到北京的旅客,尤其是带着蛇皮袋子行李的农民工,好奇地打量着这个庞大的城市,眼神里有几分好奇。与那些形色匆匆的乘客相比,他们更多的是空洞和冷漠。

   地铁站里的日光灯惨白,台阶悠长,脚步响亮,没有凌乱的影子,只有脚步消逝之后的空虚和静寂。我从和平里北街站出来,一辆公交车疾驰而过,我独自摸索,加上一个京腔老人的热情指点,顺利到达我想去的地方。

   来也匆匆,去也匆匆。走马灯似的见了朋友,和出版社的编辑谈话,办好事情后,就回。仓促,就像凌晨时分的一个短梦,没有来得及发展,就醒了。据说,我说过的两句话,“记者采访记者”“一个萝卜两个坑”,在出版圈和书记圈流行。真的吗?

 

 

三里屯的酒吧
柳已青
    北京的夜色漂在琥珀色的酒杯里。
    我不知道这个叫三里屯的地方有什么来历,但我知道它因密集的酒吧而闻名,以至于像我这样的外省人,在进京时就怀揣着这样一个简单的想法,我倒要看看三里屯是什么迷人。
    关于北京,我们有着太多的梦想。10岁的时候,对北京的梦想是,站在天安门前照个像;20岁时,我想到北京大学、清华大学听听著名学者的讲座;40岁时,我梦想在北京有一套自己的房子,有空到北京的胡同转一转,虽然北京的大楼越来越多,四合院越来越少;50岁时,我希望能够在北京的大学里做演讲,顺便看望在北大读书的儿子;60岁时我希望整天整天地在泡北京的博物馆,或者在天坛公园和老头老太太一起踢花毽、练书法。至于70岁,70岁还有梦想吗?70岁是随心所欲不逾矩的年龄,想干嘛就干嘛,只要不是躺在协和医院的病房里。
    坐在开往三里屯的出租车里,我嘲笑自己,梦想终究是梦想,不如去三里屯放纵一下实际。去北京时,我还不到30岁,紫禁城和颐和园的吸引力不如三里屯。那些雕梁画栋,那些木刻石雕,那些走不到尽头的宫殿,那些数不清的历史掌故,都让我感到郁闷,丝毫感受不到旅游的快感。惟有三里屯让我感到放松、随意、自我。
    酒吧是一杯调好的鸡尾酒。热闹与沉静、粗犷与细腻、杂乱与雅致、摇滚与古典、跃动与慵懒、清醒与梦幻……总之,三里屯就像一个高明的调酒大师,把这一切调和得无与伦比。时值10月底,北京最好的季节,蓝色的夜空像天鹅绒,被霓虹灯映照得妖娆、迷离,秋高气爽,酒吧纷纷把桌子移到马路上,几乎每一个酒吧里都座无虚席,年轻人和老外居多,我暗自揣测他们的身份,想象他们来这里的理由。
    酒吧一家挨着一家,有的格调高雅,有的则情调暧昧,有的雅皮,有的嬉皮,有的内敛,有的叛逆。人群,香水,音乐,酒精,更重要的是和美女搅在一起,泡吧已经是他们的生活方式,是一种习惯的夜生活。在热闹的背后,我分明看到一颗颗沉沦而又清醒的心是怎样地堕落又升起,喧闹是生活的花纹,无论怎样都掩饰不住苍凉的底色,觥筹交错,灯红酒绿,任心情在酒杯中沉浮,凡俗红男绿女重复了一遍又一遍的故事委实没有什么新意。
    显然,三里屯的酒吧不同与上海新天地酒吧的洋气,没有上海的精致和温和,它喧闹,质朴,融合大众。也不同于深圳酒吧的物质欲望的躁动,那里晃动着暧昧不清的镜头,那里汹涌着对于原定生活颠覆的冲动。深圳和北京相比,毕竟年轻了,北京有着几千年的文化做底蕴,三里屯将各色人等无言地包容。
    三里屯渐渐地成为一个模糊的背影,归去时,夜未央。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017