注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

悼孙道临:那种儒雅不会再有  

2008-01-04 11:32:00|  分类: 时间碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悼孙道临:那种儒雅不会再有
柳已青
 

孙道临,一个艺术时代的象征性人物,也是银幕不朽的传奇。

 

岁月流金,往事蹉跎。我们追溯20世纪的风云,孙道临出生在军阀混战的时代,成长在日寇入侵的抗战岁月,他们这一代艺术家天生就有忧国忧民的艺术责任和良知。在20世纪的电影史上,孙道临演出、导演的电影,成为共和国年轮上明显的印记。《大团圆》(1948年), 《民主青年进行曲》 (1950年),《渡江侦察记》(1955年),《永不消逝的电波》(1958年),《早春二月》 (60年代,)《一盘没有下完的棋》(1979年) 《雷雨》(1984年),《继母》(1992年),《詹天佑》(2000年)……
 
孙道临扮演的银幕形象,早已成为几代观众心中的经典。孙道临接拍的《渡江侦察记》、《永不消逝的电波》等多部战争题材影片,塑造了机智、果敢、坚毅的军人形象。而他得心应手的扮演知识分子在《早春二月》中萧涧秋的儒雅和潇洒,《家》中扮演的觉新软弱、压抑和愁闷,《李四光》中扮演的科学家的严谨、理性和爱国,都给观众留下深刻的印象。

 

黄宗江回忆说:“孙道临当时是念哲学系的,是一个向哲学家、诗人发展的人,不是一个天生演戏的人,但当时我就想把孙道临拉进来,1939年吧,我们要演《雷雨》,就把他找来了。”人生尽管充满了偶然,但金子总会发光,文坛可能少了一位诗人,或者少了一位哲学家,但银幕诞生了一位艺术大师。如今,在银幕中重温那一系列光辉的形象,感受那一代艺术家如梦如幻也如歌的逝去风华,体验人影事戏剧性真实人生跌宕起伏的曲折而特殊经历,追忆他们悲欢离合、常人难以理喻的人生遭际。我们会觉得德艺双馨是孙道临最闪亮的银幕标签。

 

斯人已逝,艺术常青。那种风度翩翩,儒雅可亲的形象,由戏里到戏外,也许,再也不会有了。只留下曾经的风雅,曾经的经典,温暖和激励着后人。

 

好友张瑞芳回忆起和孙道临一起拍摄电影《家》时说:“当时拍的时候都取了外号,他的名字叫孙大雨,孙大雨是个教授的名字,为什么叫他大雨呢,因为他戏里老哭,一会哭一会哭,像下雨似的,所以大家觉得蛮好玩的。”看到这段话,追悼孙道临先生,真可谓悼念如潮,哀思如雨。从另一层含义上讲,“孙大雨”这个外号也很贴切,孙大雨是新月派文人,研究莎士比亚的专家,曾担任山东大学和复旦大学的教授,就艺术修养和文化修为而言,孙道临配得上这个外号。

 

艺术家孙道临是有学问底子的,所以能演活银幕形象,他能跻身艺术大师的行列,而当下的电影明星,再红火,也不过是一颗流星,这其中的差别显然是人生境界和文化修为。

 

人生不满百,常怀千岁忧。再漫长的人生,也不是一盘下不完的棋,人生如棋,总有落下最后一颗棋子的时候,而银幕也有落幕的时候,孙道临如一道电波,永远不会消逝在20世纪的电影史。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017