注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

昨天在市图书馆演讲客居青岛的文化名人  

2008-11-17 16:11:00|  分类: 时间碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在市图书馆演讲客居青岛的文化名人

柳已青


以前在青岛理工大学和青岛科技大学做过大学生读书和写作的演讲,这一次,非常正规,在青岛市图书馆三楼报告厅,是图书馆周日文化大讲堂举办的讲座之一。周六我们的半岛都市报文娱新闻发了一个很小的活动预告,藏在一个角落里。但还是被眼尖的读者发现了,报告厅来了大概100多人。

 

周六晚上,老婆大人帮我做了幻灯片。并且约好了,老婆大人和女儿都去当我的听众。非常遗憾的是,幻灯片播放了两张,然后我讲起来,就忘记播放了。到了演讲快结束时,想放给听众看,结果系统除了问题,放不出来了。

 

女儿给我一个惊喜。一个半小时的演讲,她和她妈妈在第一排,始终安静地听。期间让她妈妈带她去了两次厕所。以我的想象,4岁的孩子哪里懂得什么青岛的历史文化,青岛大学校长杨振声,外语系主任兼图书馆馆长梁实秋,诗人闻一多,戏剧家赵太侔的故事,对她还非常遥远。女儿表现得非常好,刚开始听众鼓掌时,她也鼓掌。我刚开演讲时,她就悄悄地叫“爸爸”,并向我挥挥手。之前,我对她说过,我演讲时,她不能大声叫“爸爸”,女儿点点头,说到做到。

 

一个半小时的演讲结束后,开始听众提问。有一位老先生问了几个关于赵太侔的问题。随后,演讲结束,听众呼啦一下子围到讲坛上来,女儿跑得更快,抱住我的腿。看得出听众非常热情,想深入细致地了解杨振声、赵太侔、闻一多在青岛的事,也想让我展开讲一讲,他们离开青岛后,有什么故事,以及他们的历史命运。有一位叫周光平的听众,一把拿我编的《名人笔下的青岛》,让我签字送给他作为纪念,他告诉我他的母亲是山大解放后的图书馆馆长。还有好多听众向我要名片,询问赵太侔、俞珊、俞启威、李云鹤(后改名蓝苹、江青)在青岛的往事,以及纠缠一生的爱恨恩怨。显然,一位和我年龄相仿的听众对我打印的稿子感兴趣,那是我写的老青岛文人的饭局和酒事、张道藩等文稿,部分在半岛都市报人文青岛发表过。还有一位听众问我俞珊、俞启威的祖父是不是俞明震,鲁迅先生的老师,我说对。我告诉他,俞氏家族和曾氏家族(曾国藩的后代)、陈氏家族(陈宝箴、陈三立、陈寅恪)互相通婚,每个家族都出了大量的名人和官宦。这三个家族从晚清、民国延至中华人民共和国,可以折射出20世家中国的历史风云。这三个家族的名人的命运都值得关注和探讨。

 

还有一位阿姨读老年大学,对客居青岛的文化名人故居非常关注,拍摄了大量照片展示给我。其中一位听众向我提供了赵太侔后人的情况,可惜的是,没有记下他的联系方式。好像他拿到我的名片,希望有机会再见到他,和其长谈赵太侔。

 

看得出听众非常想了解青岛的历史文化,山东大学的教授们与青岛,还有很多文章可以做,我想下一步,应该以原始档案、第一手史料、后人的访谈为主。

 

想对在百忙之中听我讲座的朋友说声谢谢,很多人表示去书城买我那本编的《名人笔下的青岛》。这些听众也是我的读者。

 

老婆大人提了三点建议。关于演讲的。条理性还不够,一开始应该告诉听众这个演讲分为几部分,纲举目张地讲。刚开始的时候有点拘谨,应该大方一些,更自信一些。演讲的手势语言和表情方式再丰富一些。“要有气势。你掌握了大量的史料,读透了这方面的书,你就是专家。” 老婆大人的表扬是,演讲整体是成功的,完全脱稿讲,继续发扬。

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017