注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

电影《梅兰芳》:开了一个不好的风气  

2008-12-14 20:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《梅兰芳》:开了一个不好的风气 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

 

电影《梅兰芳》:开了一个不好的风气 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

 

电影《梅兰芳》:开了一个不好的风气

柳已青

 

电影还没有看,听到的、看到的,已经太多,失去了观影的乐趣。关于梅兰芳的书已经看了一堆,关于齐如山的文章已写一篇,关于冬梅之恋的书手边也有两本,过多之了解,电影失去神秘感,看的只不过是梅兰芳的影像版。

 

号称传记电影,不忠实,太离谱,这部“传记电影”可能开了一个胡编乱造之风。邱如白的原型是齐如山,谁编的剧,为了让传记的故事冲突更加剧烈,半虚构这个人物,半依靠历史原型。

 

陈凯歌被梅家后人戴上了一“纸枷锁”,不见《霸王别姬》之功力。梅兰芳无疑是一代宗师,这片子,有粉饰和美化之嫌疑。艺术被束缚了,怎能震撼人心?

 

梅兰芳那个时代,福芝芳是那样咄咄逼人而又工于心计吗?不知梅家后人如何想。福芝芳的确管得有点严,绝对不是影片那样。影片中那样,倒是让人有这样的错觉,陈红就是这样对待陈凯歌的,陈红只是本色演出。

 

余少群,王学圻,章子怡,非常出彩。章子怡的确很会演戏了,女子内心的波澜,受长期扮演须生的影响,也有几分豪气,拿捏得很到位。事实上,章子怡的确大气,有股子狠劲。不要批评黎明,让谁演,谁都无法复制梅兰芳的神韵。

 

越来越能领悟京剧之美。看电影中的几个唱段,真有目眩神驰之感。欣赏京剧,还是得有一定的人生阅历,历史和京剧素养。京剧的经典剧目,都是从历史中生发的,历史是最好的故事,京剧是太能让人沉醉的艺术。不过有一两个唱段,我没有看出来,反而是LP看出来了。

 

陈凯歌的电影《梅兰芳》就艺术水准而言,没有超越《霸王别姬》,但可能引起公众对京剧的关注和热爱,对弘扬国粹而言,善莫大焉。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017