注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

近日得书记  

2008-12-02 16:43:00|  分类: 闲读闲看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日得书记
柳已青

    上周收到百花社高艳华女史邮寄的三本书,《从文赏玉》,《家国梦影——凌叔华与凌淑浩》,丰一吟著《我的父亲丰子恺》。随后,我和沈从文先生的长子沈龙朱先生联系上,没有料到,74岁的“退休老头”沈龙朱先生,电脑技术娴熟,我用MSN完成了两次采访。

    学苑购书一册。陈香梅的《一千个春天》,文汇出版社引进的台湾传记文学系列之一种。我非常喜欢这书中披露的史料,“驼峰航线”的开辟,“飞虎队”的组建和对日空军作战,陈纳德、马歇尔、史迪威与蒋介石和国民党政府的关系,这些虽然是亲历者和见证者的私人记忆,但和历史交织在一起,其价值自不待言。这书是陈香梅和陈纳德的一曲真正的生死恋,一段刻骨铭心的爱情。蔡琴根据陈香梅的爱情,创作演唱的歌曲《一千个春天》,感人至深。他们的爱是长河中一千个春天。

    朱明先生送书一册《朱树屏信札》,此前曾送《朱树屏传记》。朱树屏先生是海洋科学家,在青岛百花园有他的雕像。他的公子朱明先生整理出版此书,为后人留下民国学者的原始史料,对研究中国的海洋科学、民国的科学非常有帮助。还没有仔细看书,翻阅了一下朱树屏信札的照片,发现赵太侔至朱树屏信札一通,是山东大学聘请朱树屏为水产系教授兼主任的。第一次看到赵太侔的墨迹,书法漂亮!

    送我编的《名人笔下的青岛》给薛原等人。

    收到熊鹰邮寄的《南方》杂志三种。这是由商略主编的一本纯文学刊物,民间刊物,没有刊号,在文学圈邮寄发行。说实话,这杂志做的很大气,纯洁,品好,全无官方《××文学》的平庸和俗气。听熊鹰说,这杂志只有两三个人编校。江浙一带有这种杂志诞生,显然和其深厚的文化底蕴以及民间藏书、印书的风气有关。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017