注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

2008:新闻背后的时光书  

2008-12-25 22:30:00|  分类: 青眼观书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008:新闻背后的时光书
本报记者  刘宜庆

 

    一年时光将尽,留下几多悲欢。哪些书陪伴您走过波澜起伏的2008年,哪些书温暖了您的寒夜、照亮了你的双眼。我们为读者选取2008年的时光书,一方面重温2008年的大事,另一方面在书中获得人生智慧。所选取的书,有畅销书,更多的是容易被忽视的书。当这些时光书和2008年的重大新闻联系在一起,会感受到书与人,历史与现实的双重交响。

 

1《青灯》  北岛  著  江苏文艺出版社1月版
对应新闻:2008年暴雪灾害

     2008年年初,暴雪冰封南国,很多人被困在春运路上,不能顺利回家过春节。诗人北岛的这本《青灯》最有内涵,可以看作诗人漂泊在路上寻找精神家园的写照,也可以看作一代诗人突破历史困境的隐喻。
    北岛的文字中有挥之不去的诗意和深情,你或可以说是诗人的天分,而字里行间倔强的思考则敲打着我们的灵魂。诗人漂泊的经历,和中国半个多世纪的历史紧密相连。北岛以诗人的敏感延续着上几代人的记忆。他所记述的这些细节,唤起读者重温那一代人的记忆和情感。相当程度上,这是北岛的心灵自传,诗人写道:“如果你是船,漂泊就是你的命运,可别靠岸。”

 

2《恶魔花园:禁忌食物的故事》
对应新闻:奶粉污染事件    
    在三鹿奶粉被检测出添加三聚氰胺事件的阴影下,阅读这本书,会有这样的感受,饮食没有了禁忌,食品安全也失去了底线。缺少了信仰和禁忌的饮食,人如其食,社会也如它生产的食品。
    每一种平常的食物,在人类饮食的历史上,可能有着不可思议的饮食禁忌与缘由。本书以圣经中的七宗大罪(淫欲、饕餮、傲慢、懒惰、贪婪、亵渎、暴怒)来分门别类,以睿智的笔触,介绍历史上曾被不同民族与文化视为禁忌的各种食物。当饮食禁忌都成为历史时,作者把“当什么都可以吃的时候,一切便索然无味”当作第八宗罪。
   
3《一个人的电影》  格非 贾樟柯 等  中信出版社2008年10月版
对应新闻:改革开放30年文化怀旧

    出生在上世纪60年代格非、出生于70年代的毛尖以及80后电影人谈电影,从电影的角度来看激荡的改革开放30年,我们可以看到电影中的时代镜像。
    一个生活在时代中的个体,他的生命体验和成长经历很难离开电影。电影是怎样渗透到一代又一代人的内心和记忆,那些镜头和台词又是怎样在岁月里发酵,变得醇厚而美妙?《一个人的电影》是用汉字排列出的时代镜像,关于电影的私人记忆,也是碎年留影中镶嵌到生命年轮中的文化符号。

 

4《未央歌》  鹿桥  著  黄山书社2008年1月版
对应新闻:文化界缅怀西南联大精神

    由于抗日战胜的爆发,北大、清华、南开三所大学,经过长途跋涉,最终到达昆明成了西南联大学。这是70年的事情,在2008年引起最深切的缅怀。
  《未央歌》以国立西南联合大学为小说的背景创作的一部小说,小说的主角是一群天真年轻的大学生,家难国仇将他们聚在昆明,写他们的爱情,战争硝烟中盛开的爱情玫瑰,惊艳动人。《未央歌》和巴金的《人间三部曲》、沈从文的《长河》、无名氏的《无名书》相提并论。被誉为“尤使人神往,读来几乎无一字不悦目、无一句不赏心”。
 
5《众生台湾》《岁月台湾》  秦风  编著  广西师范大学出版社2008年7月版
对应新闻:两岸三通

    两岸三通,几代中国人的梦想实现了。想直观了解台湾的历史,读《岁月台湾》;带一本书去台湾旅游,《众生台湾》无疑是最佳选择。
    “两岸老照片收藏第一人”秦风编著的《众生台湾》和《岁月台湾》,书中收录了关于台湾的黑白影像。如果说《岁月台湾》是台湾的编年史,每年选取一个典型历史或文化事件,图文并茂地展现了宝岛一个世纪以来的土地、人民、岁月、情感;那么,《众生台湾》则是历史维度中台湾的社会百态掠影,台湾的原住民、考试、家庭、传统、体育、演艺等,像折扇一样,呈现美丽的山川、日常生活场景和鲜活的人物表情。《众生台湾》中邓丽君、琼瑶、罗大佑等为代表的流行文化符号,令读者怀旧的感觉泉涌而出。


6  《汶川诗抄》  苏历铭  杨锦 选编  群众出版社2008年5月版
对应新闻:汶川大地震

    汶川大地震震醒了人间大爱,震醒了诗歌,大地破碎了,却迸发出强大的民族凝聚力。《妈妈别哭》、《孩子,别怕》等脍炙人口的诗篇脱颖而出。
    《汶川诗抄》是一部真正的时光书,铭记一个国家的创伤和感动。这本书既汇集了国内知名诗人叶延滨、张学梦、徐敬亚、王小妮、高洪波、韩静霆等,也有战斗在一线的解放军官兵、公安干警、医护人员和志愿者等的激情创作。这些和着眼泪流淌而出的诗句中,跃动着饱满、深沉的情感。灾难面前,这些诗歌成为人们的“心灵火把”。
   

7《五环旗下的中国》 人民文学出版社2008年7月版   
对应新闻:北京奥运会

    百年梦圆北京奥运会。关于奥运会的出版物如雨后春笋,从《奥运先驱张伯苓》到《奥运场馆》,从《其实奥运会已经开始》到《奥运经济大观》。
    《五环旗下的中国》全景式描写中国筹办奥运历程。以开阔的视野、激情的笔调、丰富的内容,浓墨重彩地描绘了筹办北京奥运的历程,展现了中华文明与奥运精神,当代中国与世界潮流的大交汇、大融合,这是一部宏大的中国筹办奥运的史诗。 


附:2008年10本好书

《李鸿章与晚清四十年》  雷颐  著山西人民出版社
《陈寅恪与傅斯年》   岳南  著   陕西师范大学出版社
《剥洋葱》  (德)君特·格拉斯  著  译林出版社
《笔花六照》  梁羽生  著  广西师范大学出版社
《听杨绛谈往事》  吴学昭 著  三联书店
《美国怎么了?》  (美)保罗·克鲁格曼  著  中信出版社
《小姨多鹤》 严歌苓  著  作家出版社
《聆听父亲》  张大春  著  上海人民出版社
《极权主义的起源》  (美)汉娜·阿伦特 著  三联书店
《采访本上的城市》  王军 著  三联书店

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017