注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

幻象、假象和真相——与马建一夕谈  

2008-02-18 18:00:00|  分类: 时间碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 幻象、假象和真相——与马建一夕谈

柳已青

 

春节期间,经朋友介绍,和从英国归来的马建在一家西餐馆聊天。

 

当年马建以一篇小说《伸出你的舌头或空空荡荡》而天下闻名,他和刘索拉的小说给人们带来震撼。他也因此被批判,刊登这篇小说的《人民文学》被召回,《人民文学》主编被停职。马建因此流浪海外,和北岛一样。

 

马建留着小胡子,举止、谈吐很有风度,朋友介绍说,有一次,留着大胡子回国,在北京,他被当作外国人。马建娶了一位英国才女,大概是研究中国文学的,绝对是英伦美女,这一点毫无疑问。朋友介绍说,两人有一年回青岛,也是春节,爬上被白雪覆盖的崂山。山中空寂,英国才女很喜欢这种感觉。有一个儿子和女儿,马建说,儿子和女儿跟最近谈话用中文,跟妈妈谈话用英文。夫妻吵架用中文,英国才女用地道的北京话说:“去你大爷的。”嘲笑马建的普通话里有摆脱不掉的青岛腔。马建一直写小说,多在国外出版,想让国内的读者读到,就得忍受删减。

 

我和马建聊到多丽丝·莱辛、顾彬、北岛、虹影。当然,朋友很多,探讨热烈,话题多是我们看到的、感受到的幻象、假象和真相,真相和自由是如此宝贵。人要靠什么信仰才能找到精神归宿。

 

我对这个话题思考了很多,生活中充满了谎言,时代被幻象、假象,而真相又是那样残酷。个人的幸福在哪里?一个人拥有多大程度的自由?不能说所有的生活像演戏,也不能说所有的幸福都是假象,可是生活经不起质问,幸福的面目也十分可疑。众声喧哗当然不全是欺骗,像泡沫一样,没有意义。

 

没有比较,就不会意识到无形的奴役。不跳出去,就不知道强加在自身的禁锢。

马建和北岛一样,是无家的漂泊者,流浪的叛逆者,跳出体制的异数,大地的行者。我们,只能栖息在世界的一隅,贪恋眼前的温暖和既得,壮烈情怀和完美理想被消磨,平庸而沦落,一代又一代人就这样走过。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017