注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

春节悦读书单  

2008-02-02 15:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节悦读书单
柳已青
 
春节悦读书单 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
春节悦读书单 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
春节悦读书单 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
 
 
收集了一些书,和爱书的朋友分享,过一个带有书香味道的春节。
 
【珍赏】
《梅贻琦日记》  黄延复  王小宁  整理  清华大学出版社
 
和袁兄聊起这本书,说我想在孔夫子网上买此书,很难买,建议重版此书。过了几天,袁兄告诉我,他向黄延复先生要了一本,已经快递了。书缘,情缘,感念。
 
《锦灰不成堆》(王世襄自选集) 王世襄 著  三联书店
 
 玩物,著书,善品天下美食。“中国第一玩家”的著作,可怡情,可阅世,可玩赏。近年来王老写得最多的是关于抢救传统观赏鸽的文章。他最大的梦想就是多活几年,能看到北京在2008年奥运会开幕式上放飞中国的观赏鸽。这本书中有不少篇幅谈鸽子的,鸽子史话,鸽子品种,配以漂亮的图片,这温驯的小鸟和人类的关系亲密,翻看此书,真实赏心悦目。
 
王世襄和夫人袁荃猷的爱情和生活,精下心来写一写。
 
这本书,是张琳编辑寄赠的。07年7月第1版,11月第2此印刷。张编辑附言,因为纸张涨价等原因,2印被耽误了一段时间,故书邮寄的晚了一些时间。和张编辑未曾谋面,一直敬佩她策划和责编的书。
 

【小说】《因为女人》  阎真  著  人民文学出版社

 

六年前,大学教授阎真的长篇小说《沧浪之水》低调问世,但它畅销五十余万册,成为一代曾经彷徨困惑甚至挣扎的中国知识分子的必读经典。

 

六年后,阎真再写“困境”,但这次他关注的不是“逼男为官”,而是“逼女为妾”的知识女性的困境。长篇《因为女人》在《当代》刊发后,再次引爆大范围的争议甚至争吵。

 

小说的故事框架乍看似乎有点俗套:女主人公柳依依和所有知识女性一样,渴望爱情,追求独立,但她大学毕业之后,遭受男人和金钱与欲望的残酷围剿,左冲右突不能突围,茫然四顾,一不小心成了“二奶”。等她当了“二奶”,才发现那更是一条死路。最后还是屈服于命运,走进了索然无味的婚姻。

 

断断续续,用了两天多的时间读完了这本书,不喜欢柳依依的人生选择。成了怨妇的她更可怕。

 

【电影】

 

1  《昼声夜色:世界电影的精英时代》  苇子王莹  著  江苏文艺出版社

 

看来看去,还是最喜欢小津安二朗的电影。做人真寂寞。这是《东京物语》中的台词。“父母死后,是无法在坟墓上盖被子的。”《东京物语》中的儿子敬三如是说。

大雪纷纷白茫茫
但愿把它披身上
倘若今宵我死亡

在逝世那年初冬,小津安二朗留下这样的句。

人生在世,就是“秋刀鱼之味”吧。

 

2 《波兰斯基回忆录》  新星出版社

 

   他曾拍出了悲天悯人的《钢琴师》;他获得过奥斯卡最佳导演奖;他身怀有孕的妻子被刺死在家中;他曾因“强奸幼女”的罪名入狱,为了躲避法律制裁逃离美国;他在男女关系上恶名远扬;李小龙曾经是他的武术教练;他送给“花花公子”高层一条金制生殖器……
  但这些又都不是他。
  现在是波兰斯基讲述自己的故事的时候了。
  罗曼·波兰斯基(Roman Polanski 1933—)生于波兰克拉科夫,犹太人。
  二战期间,母亲死于纳粹集中营。
  1954至1959年,进入波兰罗兹电影学校学习,拍摄了《两个男人和一个衣柜》。
  1962年,拍摄《水中刀》,进入国际影坛。
  1968年,凭借《罗丝玛丽的婴儿》,成为美国最为抢手的导演,又拍摄了《唐人街》等影片。
  1969年,身怀有孕的妻子沙伦·泰特被“曼森家族”的成员杀害。
  1978年,为躲避法律的制裁,逃到法国,罪名是与未成年少女发生性关系,从此没有再回美国。
  1979年,执导的《苔丝》获得三项奥斯卡奖。
  2002年,因为《钢琴师》荣膺奥斯卡最佳导演奖。
  本书写于1984年,是波兰斯基本人撰写的唯一一部传记。


3  《异端的影像——帕索里尼谈话录》  新星出版社

 

观看帕索里尼的电影需要一定的心理准备,尤其不要在吃饭或休闲时看他的《索多玛的120天》一类的影片。他的实验诗人、同性恋、流氓辩护人等多重身份,使他成为了意大利电影史上名声最坏的导演之一。在拍完《索多玛的120天》之后不久,他在罗马郊外遭遇虐杀,就像他电影中的镜头一样。《异端的影像:帕索里尼谈话录》是帕索里尼对自己不平凡的人生经历和创作过程的一次总体回顾,深入阐述了自己的美学观念和文化思想的嬗变。自1969年出版以来,这本访谈录成为研究帕索里尼的著作引用最多的文本之一。

 

4  《特吕弗:我生命中的电影》  【法】特吕弗 著  黄渊  译  上海译文出版社

 

【诗歌】

 

《面朝大海  春暖花开:海子诗歌精品》(插图本)  江苏文艺出版社

 

    海子的诗歌,谭五昌的赏析,韦尔桥的绘画。朱赢椿的装帧设计。

    这里面有两个天才,都死掉了。海子和韦尔桥。一个让嗓子唱歌,一个让目光歌唱。海子的诗歌里多次写到麦地。韦尔桥的画中经常有死亡的阴影,有婴儿,有飞舞的蜻蜓,我想那蜻蜓一定是在黄昏,黄昏常存弧形的天空。大地布满哀伤的村庄。

    海子的诗,配韦尔桥的画,谁想的?这人有脑子,像鱼有水、鸟有翅,云彩有天空。

 

【历史·传记】

 

《那一次,我们挨打了——中英第一次鸦片战争全景解读》  端木赐香  著  山西人民出版社
《袁世凯真相》  陶菊隐  著   线装书局

《历史给谁来酿酒:湖湘才子品曾国藩》  刘绪义  著   当代中国出版社
《秦相李斯:流血的仕途2》 
《被阉割的文明:闲话中国古代缠足与宫刑》  陈存仁著  广西师范大学出版社

 

文化

 

《人生至理的追寻:国学宗师读书心得》  梁漱溟  著  当代中国出版社

 

【村上】

《雨天炎天——希腊、土耳其边境纪行》  村上春树著  上海译文出版社

《且听风吟》 村上春树 著  上海译文出版社
林少华先生签名寄赠。想起林先生在纪念版《挪威的森林》的扉页上题签:灵魂的纯粹是幸福的源泉。”在《且听风吟》扉页题签:“读书至乐。”


 

【建筑】

《破土:生活与建筑的冒险》  作者:(美)丹尼尔·李布斯金   译者:吴家恒    清华大学出版社2008年1月第1版

 

    作者李布斯金是世界著名建筑师,柏林犹太人纪念馆和纽约世贸大厦重建方案的设计师。他说:“伟大的建筑,一如伟大的文学作品,或者诗和音乐,都能说出灵魂深处的精彩故事!”

 

    也许,我们从没有想过建筑可以是一个叙述载体,一个疗愈空间。李布斯金的建筑作品,回归地域、文化、族群、个人的历史,聆听石头的声音,讲述流动的时间故事。倾斜的地板、不成直角的墙角,圆弧的屋顶、由罅隙倾泻而下的光、无尽反射的水晶体,没有一个空间不让人驻足反思……
    本书出了阐述建筑师自己的创作理念,更穿插他对生命、家族、文化根源及对建筑这个行业的省思。这不只是一本建筑师的回忆录。

 

《建筑,思维的符号》  承孝相  著   清华大学出版社  2008年1月第1版

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一${fn1(x.title,60--上1j版《挪威的森林》的扉谊textarea> tar idh >
>
{/liiiiiii class="tbr Dats id= {lisliiiiiiiiiii ass="m2a"hr" Datsighocus="true" hrefet="_blank" href="${x.blhr" -heis.)}$_3wape}">${= ${hr" -heis.e,26)ape}">${an> 0}

4}{b7eak}{/if} ${=ss="fc07">$ n class="plefck nbw-dod= ·an>${anli> class="tbr dowd="va163Datsi $3rget="_blank" hidefocus="true" href="http://blogloft163.log/Datsapp 下载手机新闻端" cl {/liiiiiii > xtarea> <#-- 上一右边模块结构,60--上1j版《挪威的森林txd="m-3-jst-txd-

    class="tbr ui{},g">
${">历 ltighhocug"> > ss="fc07">${">历 ltighhocug"> ss="fc07">${">历 ltighhocug"> ss="fc07">${">历 ltighhocug"> > ss="fc07">${">历 ltighhocug"> > ss="fc07">${">历 ltighhocug"> > ss="fc07">更多
{/ bra> clasloftoad_3" style="heiglay:none;_zoom:1;">&nbsv> {/ clasloft hoePshercAcc">23 xtarea> <#--上一
sloftoad_3" s2yle="dispm:1;">
ii class="tbr rfix"> nncla> nncla> xtarea> <#--上一记录模块结构,60--上1j版《挪威的森林1">="blogjst-txd- tar idh class="tbr closspa >
    i class="tbr "> nncla> ii tarea> ="blogjst-txd- {list a as x} {if !!x}
  • username|escape} La as s t{},ToOp.f40 {if asdiii!!x}t{},ToOp.f40==1} < diiiii!!x}fir013op.f40==e, },} p;4}{]}”p;${fnp;span> ${/"; //文章的永久链接,作为文章的唯一标识 nimgwumii'',sew p"; //文章标签,以英文逗号分隔博如:"标签1,标签2" nimgwumiiSztaP"htixew p://imgl hoet163.log/log.blo/"; //" cl的主页地址,作为" cl的唯一标识 nimgwumiiParamsew p&num=5&fyTe=3&pfg/sta163"; //num为默认显仕:相关文章数目,fyTe为默认:显仕模式(1为文字,2为图片,3为自动) 4ow."> TsAd && "> TsAd('#j-koala-ad ii class="tbr ss= h fra p;
cla> ii class="tbr r cr h fra p;
cla> nncla> class="tbr nitmb lcr bh > cspa class="tbr l bl bha p;cla> ii class="tbr r br bha p;cla> ii class="tbr c bc bh lcra p;cla> nncla> nncla> nncla> ii class="tbr swl g lg h fra p;cla> ii class="tbr swl t lta p;cla> ii class="tbr swl b lspap; iiiiii class="tbr mgwr g rg h fra p;cla> ii class="tbr mgwr t rta p;cla> ii class="tbr mgwr b iiiinncla> iinncla> iinclass="tbr nit na-f4-smspanclass="tbr wkg h > cspanclass="tbr = hpap;nclass="tbr r hpap;nclass="tbr c hpap;nncla>nncla> nclass="tbr nit na-f4-fod= nclass="tbr wkg hpa

页脚> 2a nclass="tbr k"
8rget="_blank" hidef"http://blogyxpt163.log"赖恼掌 -nnlclai nal_sl="noowstatass="iblo ta3"> 8rget="_blank" hidef"http://blog hoet163.log/ishTic/tht}{ " cl风格 -nnlclai nal_sl="noowstatass="iblo ta3"> 8rget="_blank" hidef"http://blog hoet163.log/ices/wapblog.html?fro">博客" cl -nnlclai nal_sl="noowstatass="iblo ta3"> 8rget="_blank" hidef"http://bloglofter.com/sharapp=qbblogpoke310256629_0 下载ER,免 APP -nnlclain class="plef"> 8rgloft$_foot_sublliibspan class="fc07i hock" hr fix" fix"-919bsp;
> ass="m2a" ta3"> 8r>订阅此" cl iiii ass="fc06"> 手机公司版权所有p; nncla>nncla> iiii !--[!x}${m IE 6]anncla> nclass="tbr nittpl-f4-"> de"> sloft hoe-163-logt">="blogf4-1"> a nal_sl="noowstatass="iblopitlearime="_blahref="#" t://bloghelpt163.lognlcecial/200525FT/ hoe.?fromb13aze 帮助 ="blogf4-1"> d iiiiii! a aswl } {if iiiinclass="tbr grpx.bloggpancla> iiii! a asx.l }
  • ="blogf4-1"> d !!x}ultheid('wl/sp ii! a aswl } ass="m2a"itm " targf"httparghocus="true" href thi="userv{x.refenpanlist} 4ow.New {tm:{'zpnt'ne'pnt' grouiiii'" sr'ne" sr',e" s2'ne" s1' r'ne"> 3',e"> 1'ne"> 4',e"> 2'ne"> 5',e"> 3'ne"> 6',e"> 4'ne"> 7',e"> 5'ne"> 9'}}m ().gfInrv}"/>ew '06/29/1027 11:54:54'm tion.f40"apiew '://blogapig.163.com/blog'm tion.f40"msnew '://blogapig.163.com/blogmsn/p" 'm tion.f40"p" ew '://blogapig.163.com/bloglog.blo/p" 'm tion.f40"vcdew '://blogapig.163.com/blog}" /}" tcha"/>4ow.CFew { case, ,ifr:-3 ,cb ,ccse, ,clse, ,ca h-3 ,ck:0 ,ci:['apig.163.com/blo ,'://blogo7.he.163.log/o7.he/?fro/crossdomomm.?fromt=10206625 iiii ,'udg.163.com/blo iiii iiii iiii ] ,cj:[-3] ,clog ,cm:["",t hoe/",toghum/",tmusic/",tsollen="ht/",tndstatu/",tprofdef/",tpproik/",t",ter_sarchiv{ ] ,cf:0 ,c, pvse, iii ,ti:4271 iiii,t, iiii,tc:0 iii ,tl:3 iii ,ut:0 iii ,u, iiii,um iiii,ui:0 iii ,ulse, p ,cp:{nr:1 iiii,cr:1 iiii,vr0, iiii,fr:

    4ow.UDew {}m UD.Intrew { uame, 900792008 ii,uame|esc:'log.blo ii,name|esc已青,原 ii,eUpdateTime}"/>0, ii,bassdef:'://bloglog.blog.163.com/blog ii,gtatals'他 ii,emomf:'log.blo@163.log ii,o7.he163|esc:'log.blo ii,o7.he163Hntr|esc:'log.blo ii,TOKEN_HTMLMODULE ii,isM""|iNameBhoese, ii ,isWumiName:">s. e0, ="area/javalliipppannlliippa iis_nacc=g/sta';neteassT:'4ow.'00}"/>out(funn="ht(){ (funn="ht(i,s,o,g,r,a,m){i['Goo'ametBus=re(a,m) })(wx>4ow,d="t}{/i,'lliipp',e//loftnig'out(funn="ht(){ 4ow.'00}"/>out(funn="ht(){ ue=r lliipp w d="t}{/iTc260}eEnt}{/i('lliipp'sm lliipp.asyncew 1m lliipp=locew '://blog 1.act.ne6/img/Datreg:hid/tes/js/ hoe_aswlf_V3_1. 'm d="t}{/iTbody.apptatChild(lliippsm },300im nnlliippa i