注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

读书识小——近日读的书  

2008-03-31 11:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书识小——近日读的书
柳已青


1《人有病  天知否——一九四九年后中国文坛纪实》  陈徒手  人民文学出版社

 

最近收到马振奎兄邮寄的《人有病  天知否——一九四九年后中国文坛纪实》。

 

此书的部分篇章在《读书》杂志上读过,比如《午门城下的沈从文》、《老舍:花开花落有几会》,当时读时,心灵受到震动。利用访谈和档案资料复活作家的内心,他们的困惑,也是一个时代的难堪,隐约书中。现在读一读《旧时月色下的俞平伯》仍然觉得是好文章。尽管俞平伯文中的一些史料,我已熟悉。


当时没有买此书,错过,马兄惠赠此书。一记。


2 《治史三书》 严耕望 著 上海人民出版社2008年1月第1版

 

读此书,触动心灵。严耕望先生做人与做学问的境界非一般学者可以企及。

 

严耕望先生有这样一段话,曾让我在百花萌动的春夜反思。他说:“居高位,人事关系较为复杂,社交应酬也必增多,增加许多麻烦。而且就我个人而言,只有牺牲,并无好处,就收入而言,原有薪水就已够用,再增加,亦无必要。至于一般人所看重的名位,我自信已不必任何高级职位头衔来作装饰了!这不是我过分自负,而是觉得,若有志事功,名位权力必不可少,但就一个纯学人而言,任何高级名位头衔都是暂时的装饰。只有学术成就才是永恒的贡献,必须坚持。”

 

钱穆先生给他的信中说,赞叹道:“二十年来,真能潜心学术,有著作问世者,几乎无从屈指。唯老弟能淡泊自甘,寂寞自守,庶不使人有秦无人之叹!”

 

淡泊自甘,寂寞自守。以这几个字来勉励自己。拒绝诱惑,面对万丈红尘,不可有名利之心。名利之心太炽,无疑会把一个人毁掉。一个想写点东西的人,唯有心灵的安静,文字才可以淡定。

 

钱穆和严耕望论学,有两点我觉得很有意思。

 

唐代诗歌繁盛,钱穆认为妓女歌唱是一大原因。唐代官私妓女均盛,凡公私宴集,恒有歌妓娱宾。诗人作诗,歌妓唱诗,诗歌广为流传。

 

唐人书说,北方饮茶之风大盛,因导于禅僧学禅,务于不寐之故。

 

3 《问学谏往录》 萧公权 著 黄山书社2008年1月第1版
4 《熊庆来》 张维 著 金城出版社2008年1月第1版
5《国文通才王力》 王缉国 张谷著北京大学出版社2008年1月第1版

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017