注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

西南联大教授之雷海宗  

2008-04-24 21:11:00|  分类: 民国人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西南联大教授之雷海宗 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

   雷海宗作为历史学家有异于常人的见解

 

西南联大教授之雷海宗 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

雷海宗著作之一种

 

 

西南联大教授之雷海宗

柳已青  编

 

    雷海宗,(1902—1962),字伯伦,河北省永清县人。清华学校留美生,获美国芝加哥大学历史研究所博士学位。1932-1952年,长期在清华大学历史系任教,曾担任过历史系主任等职。1952年,调任南开大学历史系教授。1962年病逝于天津。代表作为《中国文化与中国的兵》、《文化形态史观》(合著)。

 

 

    雷海宗(伯伦)教授是西南联大最受欢迎的教师之一。理学院学生庆幸自己被分在他的班上,而别的学生企图混入这个班。雷的课堂上总是座无虚席,连门窗外都挤满了旁听者和随意听讲的人。还好,他声音洪亮,足以传到窗外。

    雷海宗先生有超人的记忆力,讲授“西洋中世纪史”和“中国通史”。他上课不带片纸只字,仅带一支粉笔。讲春秋战国的诸侯,和西洋中古史几十个国君,名字有长达十几个英文字母的,和他们的起迄年代,信手拈来,从不假思索,随时都能板书。学生记下每一句话,因为雷的小测验要求掌握准确的史实。对他而言,史实细节是精心设计的历史大厦的建筑材料,而他就是一位建筑大师。有个学生记得,雷海宗讲述的纲要像是从他嘴里“蹦”出来的似的,细节栩栩如生,令人难忘。谈到特别富有戏剧性的事件时,他简直是在表演。

    有一个小故事,可见雷海宗讲课的细节和神采。据汪曾祺的回忆,雷海宗开的一门课因为讲授多年,已经背得很熟,上课前无需准备;下课了,讲到哪里算哪里。每回上课,他习惯性要先问学生:“我上次讲到哪里了?”然后就滔滔不绝地接着讲下去。班上有个女同学,笔记记得最详细,一句话不落,雷先生有一次问她:“我上一课最后说的是什么?”这位女同学打开笔记来,看了看,说:“你上次最后说:‘现在已经有空袭警报,我们下课。’” 

    联大学者讲课,并不只是雷海宗这样滚瓜烂熟。梅祖彦忆及蔡维藩先生讲《西洋通史》,“讲课有如说书,倒背如流”。

    雷海宗作为历史学家有异于常人的见解。他的“中国文化周期论”,是划时代的创论,他把中国文化分为二周。所以他讲中国通史讲到淝水之战,这是文化第一周。淝水之战以后,便非常简单地叙述了。他认为那是第一周的翻版。

    他最反对女人干政。他说任何一个国家任何一个时代,只要太后当政,朝政必致不可收拾,古今中外从无例外。他把国际关系分为“春秋式”与“战国式”,春秋式讲道义重礼节,“揖让而升,降而饮”。以宋襄公作代表,不鼓不成列。不讲道义专讲袭人不备,白起坑赵卒四十万人,则完全属于战国式。

    雷海宗某些见解有点怪异。他曾对一位即将出国的青年历史学家说,要保留中国人的身份,就得和中国人结婚,继续用母语写作,通过阅读冯友兰的著作保持中国人的思维方式,尽管这些著作不无瑕疵。

    1943年,雷海宗告诉一位学生,在政府众多败笔中,最大的败笔是蒋介石《中国之命运》的出版。他声称,那本书中的错误多如牛毛,连美国汉学家都能看出来。

    历史学家是理性的,冷静地剖析他的研究对象。雷海宗面对时局,也有罕见的例外。1946年,雷海宗坦率直言,坚决认为苏联出兵满洲是沙皇帝国主义的继续。当他辩论时,泪水从脸颊上滑下来,爱国热忱压倒了理性,所有的人都为之动容,尽管并不一定赞成他的观点。

    在《上学记》里,何兆武回忆道,钱穆与雷海宗好像在打擂,同时开讲作为全校公共必修课的“中国通史”,各有自己一套理论体系,内容也大不相同,学生可在二者中任意挑选。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017