注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

清明节游刘公岛赋  

2008-04-07 17:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明节游刘公岛赋 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
 清明节游刘公岛赋 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
清明节游刘公岛赋 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
 


清明节游刘公岛赋
柳已青

 

自崂山大崂驱车去威海,一路山坡樱桃花盛开,柳树鹅黄,小草嫩绿,骋目游怀。路上上坟的人络绎不绝,纸钱纷飞,香烟渺渺,清明节乃沟通生死也,置人与天地间。万物生长,出门游览,或踏青,或在和畅春风放风筝,感人生至乐。

 

走威青高速,迅疾而便捷。入威海,城市整洁,楼房俨然,海风吹拂,涛声不绝于耳。在世昌大道上如家安置后,在新华书店附件一情调餐馆用午饭。随后,到威海码头,购票去刘公岛。女儿初乘轮船,拿一望远镜,望威海市区,欢声笑语伴随浪花飞。岛上游览后,乘船而返,街头多烤鱿鱼者,诱人的香味在空飘。其价较青岛廉。回望刘公岛,感触甚多,学赋诗两首,博方家一笑。

 

其一

龙旗飘飘斩波涛。①
忠魂渺渺绕海岛。②
遥想济远沉没处,③
永记国耻雪明朝。④

 

其二
甲午海战烟云消,⑤
海军公衙铁血烧。⑥
歌哭丁公服毒处,⑦
长叹鱼雷泪空抛。⑧

 

①北洋海军当时是全球第四,李鸿章为和国际接轨,北洋海军的军旗为龙旗。龙旗飘飘显示威力,然,清末政府腐败,加之,李鸿章的消极防御战略,甲午海战,北洋水师全军覆灭。

 

②甲午海战异常惨烈,邓世昌,刘步蟾,林永升等北洋水师官兵壮烈殉国,在中学历史课本上都可见到其海战过程。刘公岛上有北洋海军将士事迹展、北洋海军将士名录墙,还有一白色石碑,掩映在郁郁苍苍的松林中。

 

③中国甲午战争博物馆设在北洋水师司令部海军公衙,陈列着从海底打捞的水师巨型舰炮,重20多吨,世界仅存,令人叹为观止。

 

④甲午战争是中国历史的一个转折点,也是铭刻着耻辱的文化遗产。割给日本台湾,赔款2.2亿两白银。日本是喝中国血汗成为强国的,20世纪30年代,又悍然发动侵华战争。国耻激励后人,一个没有危机感的民族是没有出路的。

 

⑤关于甲午战争的历史分析和结论,唐德刚的《晚清七十年》有精彩论述。烟云虽然消散,读这一段伤心史,心中有不绝的历史回响。

 

⑥海军衙门全是青砖黑瓦,砖木结构的中式建筑。给人以凝重之感。空间狭促,令人不安。

 

⑦海军衙门有北洋水师提督丁汝昌服毒殉难处。有人认为其是懦夫,有人认为其是英雄,历史的迷局,人在其中,无法全身而退。战败自杀也许是他最好的选择。

 

⑧在旅顺出水的济远舰鱼雷长6.6米,印象深刻,锈迹斑斑的桅杆,军舰炮台炮弹,布满历史的沧桑。谁说历史遗迹没有思想和情感,站在这里,会感受到不屈的英魂和民族自强的呐喊。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017