注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

梨园忆往细如雨  

2008-05-23 17:25:00|  分类: 书边余墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梨园忆往细如雨 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

 

 

梨园忆往细如雨
柳已青

   打开《梨园往事》,浑厚苍凉的二胡响起,20世纪京剧名伶粉墨登场,西皮二黄穿破时空而来。这本记述20世纪上半叶梨园往事的书,以京剧为主,兼及豫剧、评剧以及话剧。京剧对于我辈已有隔膜,有的名伶是第一次听说,京剧和名角的时代已经湮灭在时光深处。但我喜欢读点京剧方面的书,不是附庸风雅,而是觉得传统文化的余韵,在今天多元化、信息化的时代格外动人心魂。
   《梨园往事》的作者周简段,落花时节始逢君,我将之称为2008年春天最大的艳遇——周简段的文笔给人以惊艳之感。这感觉,一如多年前,周简段初次看到梅兰芳的舞台造型,唱腔未响,就已心折。以前不知周简段其人,看作者简介,始知是老北京,交游广,泡梨园,品小吃,爱字画,赏文物,治文史,融掌故,纳民俗,于一炉。1976年,周简段从北京到香港定居,经历和老中医陈存仁(上世纪50年代自上海到香港定居)类似。自20世纪80年代开始,周简段开始在香港、台湾多家报纸写开设“京华感旧录”“九州逸趣”“神州拾趣”等专栏。其专栏结集《京华感旧录》、《神州轶闻录》在大陆出版,前者由溥杰题签、梁漱溟作序,后者由启功题签、冰心作序。这次重新结集出版的《神州轶闻录》共5本:《梨园往事》、《老滋味》、《老俗事》、《画坛旧事》、《老城游》。每一本都有梁漱溟和冰心的总序。书中或配老照片,或配反映民俗、市井风情的插图,和书籍的装帧一起,可谓古色古香,在一片旧时月色的映照下,怀旧的情调,从书页上飘散而出。如饮陈酿老酒,只一杯,就陶醉其中。
    就我手边的《梨园往事》和《老滋味》这两本书来看,周简段居香港写专栏,让人想起台湾的唐鲁孙。写自己的阅历和交游,名人轶闻,梨园趣事,社会风情,民俗画卷,俱收笔端,涉笔成趣。文字风格也像,重白描,娓娓道来,言简意赅,有人生之况味,也有历史之沧桑。
    我们不妨抄录几则《梨园往事》中的掌故,感受其书之妙处。书中有一辑曰“戏迷逸事”,三名张姓京剧戏迷的故事,各有看点。
    第一位是张伯驹师从余叔岩学京剧。
    近代著名收藏家、诗词家、戏剧家和书画家张伯驹先生在1982年逝世时,其表弟李克非写了一幅博得众口称赞的挽联:
    忆当年福全楼馆,粉墨登场演卧龙,步叔岩余韵,堪称千古绝唱;看近岁丛碧山房,群贤同观平复贴,附士衡骥尾,无愧万世留墨香。
    张伯驹一生有两件最得意事,一是京剧从师余叔岩,一是得晋陆机《平复贴》收藏。上联即概括前者,后联即概括后者。
    第二位是戏迷张大千典衣看戏。
    民国初年,张大千刚到上海滩,名伶汪笑侬正在演出《刀劈三关》一剧。张大千想看戏,没带钱,将价值二十多大洋的新马褂典当,拿了两块大洋,就进戏院听起戏来。看戏太迷,“当票”丢失了。衣服没有赎回来。
    张大千与“四大名旦”之首的梅兰芳交往很深。他当初与梅兰芳见面时,曾对梅说:“你是君子,我是小人。”梅兰芳闻之大惑不解,张大千笑着答道:“你是君子动口,擅长演剧;我是小人动手,只会画画。”说罢,二人开怀大笑。
    第三位是小说家客串跑龙套。
    上世纪30年代初,在一次北平新闻界赈灾义演中,张恨水积极参加,在压轴戏《玉堂春》中扮演崇公道。他的嗓门很高,声如洪钟,未见其人,先闻其声。作为红极 一时的小说家参加京剧演出,号召力很强,加之他表演成功,成为当时各家报纸的爆炸性新闻,一时成为美谈。自此,张恨水又多了一个笔名——“崇公道”。
    1947年春节,北平新闻界一次联欢演出,张恨水在《法门寺》中串演校尉跑龙套。当时,他已是《新民报》社长,他别出心裁地又邀三个报社的社长一起来跑龙套。那三个社长都戴眼镜,张恨水为求统一,自己也戴上了眼镜,四个龙套、四副眼镜,引得观众捧腹大笑不已。
    梨园忆往细如雨,艺苑话旧似春潮。那如烟的往事,并没有消逝,在书中和现在的读者相逢。读这样的掌故,真让人感叹,过去京剧繁盛时,夜夜歌声,户户管弦,洵为文化盛事。看如今,京剧冷落,要靠在中小学校园寻找自己的声音了,中小学京剧课能挽救京剧艺术吗?这巨大的落差,让人唏嘘感叹。
  《梨园往事》一书,收录了大量的照片,京剧名伶的手札和国画,京剧名伶演出的剧照和戏单。京剧名伶的扮相美艳不可方物,看他们的墨迹也是一种享受,手札各具有风流。看看齐如山的小楷,刚劲中妩媚,久了也会让人痴的。
  《梨园往事》声韵旧影中有一代名伶的光荣与梦想,如今这梦断了,只好书中寻。


《梨园往事》  周简段  著  新星出版社2008年3月第1版

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017