注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

文化名人的追忆与口述  

2008-06-06 14:36:00|  分类: 青眼观书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化名人的追忆与口述 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

 

《中华读书报》约稿。 http://www.gmw.cn/01ds/2008-06/04/content_785996.htm
原文如下:

文化名人的追忆与口述
刘宜庆(《半岛都市报》读书版编辑)

 历史不仅有宏大的叙事,也有私人的话语,两者交相辉映,这大概就是学者口述自传的魅力了。1999年北京大学出版社策划了一套“口述传记”丛书,《风雨平生:萧乾口述自传》、《跋涉者:何满子口述自传》、《小书生大时代:朱正口述自传》、《带翅膀的摄影机:侯波、徐肖兵口述回忆录》,这套丛书选取了一些重要的文化人物,试图以他们的口述经历提供一个反映历史的视角。2006年,何兆武的口述自传《上学记》很受欢迎;今年看到两本口述自传,《周有光百岁口述》和沈昌文的《知道》,文化名人的追忆与口述,是历史和现实的激荡,也是人与岁月的留影。

 “我家在常州住的巷子叫青果巷。青果巷有意思,瞿秋白、赵元任和我都住在青果巷,我们三个人都搞文字改革。瞿秋白家很穷,租人家的房子住。赵元任家的房子叫八桂堂。我家的房子叫礼和堂。我们家的房子是明朝造的,了不起……”

 目光淡定,话语舒缓,百岁老人周有光先生在风轻云淡的晚年,追忆故乡(那是每一个伟大抑或卑微的生命出发的地方),讲述一个世纪的人世沧桑。

 和他的连襟沈从文一样,周有光的生命乐曲也是分为上下两阕。沈从文的上阕是文学家,下阕是文物专家,他的转型是时代断裂的结果,有被动的意味。周有光的上阕是经济学家,下阕是语言文字学家,他的转型是适应时代潮流的结果,是自觉的调整。两人都做出了不朽的文化业绩。沈从文的《中国古代服饰研究》是文物研究中的开山之作;1958年完成的“汉语拼音方案”,周有光是贡献最大最多的主将。

 余英时认为周有光的一生是致力于中国的现代化,现代化建设是他的终极关怀。在余英时看来,周有光经历中国百年之变迁,是真正从“传统”过渡到“现代”的知识人。对于一个穿越百年中国的老人来说,他经历的一切,都沉淀在他生命的年轮里。他的思索和经验,他的忧患和洞察,是非常有价值的。我觉得,这本书中,最精彩的地方是“晚年所思”一章,有一个知识分子的反思和良知,他的论世和论史,有一些是被忽略或遮蔽的常识,更多的是对有切肤之痛的经验的提升,他对历史的判断,对人物的月旦,振聋发聩。

 当年胡适提倡写自传,是因为一滴水可以折射太阳。那么,一朵浪花呢?读者诸君感受到的东西就更丰富了。

 沈公的口述自传《知道》,就像费孝通先生所说,留下的是“灵魂里的话”。沈公在书里不仅讲述了他自己的故事,而且讲述了他的前辈的故事,如陈翰伯、陈原、吕叔湘、冯亦代、史枚、李慎之先生等。《知道》不仅是一个人的故事,一个行业的故事,而且是一群人的故事,是一个时代的故事。

 整理者张冠生的旁白,是很有创意的尝试。我就此书采访张冠生,他说:“沈公说故事,现场就我们俩。他说故事时的细节、气氛、口吻、神情等,也属于口述的一部分,属于读者,而且对真正理解他讲的故事很有益处,所以就以旁白方式记录下来,归还给沈公和读者。”

 让读者稍微觉得遗憾的是,这本书有点薄,有意犹未尽的感觉。显然删掉了很多内容。要尽量真实地留下历史真相,不必在第一时间公开,但还是要留下来,以便传之后人。

 尽管读过季羡林先生的《清华园日记》、《留德十年》和《牛棚日记》,也很有必要读《季羡林自传》,从童年到耄耋之年,完整地记述他一生经历。我们可以跟随季羡林的回忆,和他一起从山东临清出发,一步一步感受他成长为学贯中西学术大师的人生历程。我觉得这本书感动读者的地方,在于季羡林真诚地坦露自己的情感世界,不论是对母亲的悼念,还是对祖国的思念。

 一个人成为什么样的人,青春年少时的关键人物、偶然事件的影响尤为重要。季先生读北园高中时,“一辈子能混上一个小职员当当,也就心满意足了”。一次,季羡林考试靠了年级的第一,得到书法家、山东教育厅长王寿彭(清朝状元,慈禧因其名吉祥钦点)的奖励——状元公亲书的一个扇面和一副对联。“就是这一点儿虚荣心,促使我在学习上改弦更张,要认真埋头读书了。”季羡林的命运由此而改变,开始了漫长的求学和治学旅程。

 《季羡林自传》感情真挚,没有丝毫的自我美化,可谓秋水文章不染尘。自传是回望,是追忆,是反思,指向是现在。时代的风浪早已消逝,但压缩在生命的年轮里,“诗与真”蕴藉其间。


《周有光百岁口述》 周有光 口述 李怀宇 撰写 广西师范大学出版社2008-5-1
《知道》 沈昌文 口述 张冠生 整理 花城出版社2008-4-1
《季羡林自传》 季羡林 著 当代中国出版社2008-4-1

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017