注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

《赤壁》:颠覆三国英雄脸谱形象  

2008-07-10 22:04:00|  分类: 书生意气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《赤壁》:颠覆三国英雄脸谱形象 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

 

《赤壁》:颠覆三国英雄脸谱形象
柳已青
    宏大的战争场面和细腻微妙的内心戏互相交织,武戏文戏一张一弛。战争场面惨烈,这就是吴宇森的暴力美学,赵云、张飞、关羽不是手握双枪的小马哥,换成了冷兵器时代的丈八长矛和青龙偃月刀,一样的英气逼人,肝胆相照。依然有鸽子出场,不过成了诸葛亮的宠物。吴宇森版的《赤壁》有他很多以往影片的“依然”,但这一次,最成功之处,也可能是最有争议之处,就是他去三国英雄脸谱化,去观众的刻板印象,颠覆了我们受《三国演义》影响至深的三国英豪形象。
    显然吴宇森特别钟情周瑜。周瑜不是心胸狭窄之人,事实上,如果是这样,他也难以到达统兵率将的都督之位。他的气量小,是《三国演义》中形象的定型。梁朝伟演的周瑜有远见和胸怀,不仅精通音律,帮牧童的笛子调音;更是目光高远的军事家,他知道联合起来的力量。周瑜和诸葛的琴瑟相和,“一时瑜亮”,这场戏非常好,很能展现周瑜的精神和气质。当听到周瑜的“我有一个梦想”这台词,虽然有点搞笑,但的确通过他的传达出孙刘的出路——团结的力量。当然,也有点在奥运年取悦观众的意思。
     最大的人物亮点是诸葛亮。这个被三国神化的人物,又神又妖,又儒又圣,终于从神龛降临人间,手摇羽扇,需要冷静,有朋友支持,时不时来点冷幽默,略懂兵法,略懂音律,连给难产的马接生都手到擒来,这也略懂。诸葛亮这样刚刚出道,满怀理想,很有亲和力、活活泼泼的一个年轻人。如果您接受不了,您已经思想僵化。
    曹操的霸气和雄图一开场就出来了,反对出兵讨伐刘备和孙权的名士孔融,被斩首祭旗,临终前一句“谢丞相的酒”,活脱脱的出来名士气度。别忘了那是汉末魏晋,多名士,多美人,多英雄,也多枭雄。举手投足,一个眼神,一个动作,一句台词,就能够流芳千古。这就是魏晋风度,是真名士自风流。去曹操的脸谱化是展现这次战争中的个人私欲,居然是垂涎小乔。曹操理由是“欲望使人年轻”。曹操是个矛盾的人物,雄霸天下与个人私欲,爱才与疑人,自负与自卑,权倾一时,又摆脱不了内心的不安全感。
    至于林志玲版的小乔,绝色,通晓音律诗文,随周瑜征战赤壁。有史可证。曹操出征,试图霸占江东二乔。在电影中也不是太离谱。杜牧诗云:东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。曹植《铜雀台赋》写道:“立双台于左右兮,有玉龙与金凤。揽二桥于东南兮,乐朝夕之与共。”而《三国演义》中,诸葛为了劝说周瑜抗曹,玩了一把偷梁换柱的游戏,改为“揽二乔于东南兮,乐朝夕之与共”。这是电影《赤壁》的题外话。
    既然要去国英雄脸谱化,很多戏份出人意料。刘备果然没有摔阿斗,甚至连一滴眼泪都没有流;张飞也没有在板桥破大吼,在他创作“光复汉室”书法时,被周瑜抽走,反而金刚狮子吼。看得出,吴宇森不仅偏爱周瑜,也偏爱赵云,赵云的戏份特多,胡军演的这位常胜将军让玩三国游戏的人很过瘾。关羽没有了赤兔马,每一次出场就是百米冲刺般狂奔,摆一特酷的POSE。
    八卦阵这一场戏,真是大气磅礴。毕竟是烧钱烧出来的,气势恢宏,大场面,小细节,都处理得不错。一部商业影片,不是讲历史,也不是教科书,所以挑出孙尚香“天下兴亡,匹女有责”这样的瑕疵,没有什么意义。一部古装战争片,还能让你笑开怀,不容易。吴宇森想要传达的是以战反战,联和就能以弱胜强。在三国这个混乱的时代,时势造英雄,不知是英雄太多,天下遂乱,还是天下大乱,使竖子成名。我觉得,人物背后的英雄气质,吴宇森还是表达出来了,张飞的眼神能杀人,曹操的一个冷笑就使天下百姓涂炭。孙权一下定决心,华南虎就玩完。历史就是势利眼,可怜那些南征北战的士兵,血像水一样白流,淘出天下英雄。
    这的确是一个“世界性”的三国,吴宇森的野心就是要东方西方的都喜欢《赤壁》,从他的影片风格、人物塑造和个人元素的运用来看,他做到了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017