注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

在一本书中相遇  

2008-07-08 21:43:00|  分类: 青眼观书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一本书中相遇 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

 

【按语】《中华读书报·书评周刊》是国内最有影响力的书媒,100期了,约请国内出版界、书评人开了个座谈会,也约请了一些书评周刊的作者写稿子,这是吕先生约稿。贴这里,备忘。

在一本书中相遇
柳已青

天下的爱书人都会在此相聚,在这里会找到志趣相投的书友。以书为媒,以文会友,总会在一本书中相遇。有着共同的读书爱好,有着同样的精神追求,有惺惺相惜、吾道不孤的感觉。每次阅读《中华读书报·书评周刊》,就会有这样的感受。

说起《书评周刊》结缘,源于北京书市的一次聚会,在朋友的介绍下,认识了丁杨。丁杨编辑热情地向我约稿,那时《书评周刊》酝酿出刊,他编辑“书里书外”版面,我写了一篇书话——《宋春舫的褐木庐》——谈戏剧家、藏书家宋春舫和他在青岛的藏书楼“褐木庐”。后来,又认识了卢可思编辑。认识他,很有戏剧性。我写过一篇书评,评吕文浩的《潘光旦图传》,发在《新京报·书评周刊》。随后,我收到一封吕文浩写来的邮件,以后我们有了联系。后来和吕文浩通电话时,他约请我为“社科”版写书评,我说这版面是卢可思编的,我青岛的朋友丁国强发过书评,吕文浩说,我就是卢可思,笔名。我恍然大悟。以后,我和丁杨、卢可思两位编辑有时联系,有时相忘于江湖。每次他们约我为《书评周刊》写稿,我总是愉快地答应下来,准时交稿子。

我经常在单位的阅览室翻阅《中华读书报·书评周刊》。每次都会发现自己想读的书,或者自己读过的书,看一看别人怎样评。江绍原、止庵、李洪岩、杨小洲、沈胜衣、赵荔红……书评周刊上发表的文章,大多是国内活跃的学者和书评人,这些作者,有的见过,有的只读其书,未见其人,但在书评周刊上读到他们的文章,好似晤面会谈。报纸上相逢,一本书结缘,原来你也在这里。

最近,在《书评周刊》读到一篇文章,多日的疑问一扫而光,有豁然开朗之感。这文章是沈平子的《从傅雷和滕固的一次争吵说起》(2008年6月11日),文章从施蛰存记忆中的傅雷和滕固的一次争吵写起,抗战初期,昆明国立艺专,两位好朋友为何争吵以至交恶,正是我读沈建中著《遗留韵事:施蛰存游踪》产生的疑问。我曾查阅《挹芬室文存》(滕固著 沈宁 编辽宁教育出版社),没有答案。沈平子的文章旁征博引,援引了朱德群、吴冠中等人的回忆,还原了这次争吵的来龙去脉。读后茅塞顿开,拍案叫绝,叹服沈平子读书之细密,行文之严谨。

毛尖说,《万象》是一个接头暗号。《书评周刊》也是。有一次,我在书城和一个北京出版圈里来的朋友晤面,之前MSN联系,这是初次见面,我在短信中灵机一动,说我手上有一份中华读书报。我打开《书评周刊》,坐在椅子上投入地读起来。读了一篇又一篇,感觉眼前不远处有人来回晃动,好像打量着我,我从报纸中抬起头来,起身,确定这就是要见的朋友。朋友笑着对我说,刚才不敢确定哪个是,她指了指那排椅子。原来,我的邻座之上,端坐着一位仁兄,也在聚精会神地读《书评周刊》。

《书评周刊》出刊100期了,在全国有多少这样痴迷的读者。不得而知,但我知道,《书评周刊》聚拢了天南地北的爱书人,在这里,总会找到一本适合自己的书。《书评周刊》的影响力,毫无疑问是巨大的,从中华读书报每年评选的年度图书100佳可以看出来。我觉得,《书评周刊》发表的书评文章风格再多元化一些;“书里书外”版面能够考虑每周都出刊。毕竟,爱书人都喜欢书话,灵活,随意,不功利,见性情,像董桥那样的书话,迷死人的书话,多发一点,如何?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017