注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

杜丽夺金:带有遗憾的完美  

2008-08-14 20:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜丽夺金:带有遗憾的完美
柳已青

 不知道杜丽这几天进行怎样的心理调整,只知道,这个26岁的山东姑娘,用了4天的时间,从谷底到顶峰,走过了平常人一辈子无法经历的路途。

 射击这项体育运动,竞争激烈而残酷,打一枪,排名就有变化。排名10至15名的选手都有获得冠军的可能,而蝉联奥运会冠军的几率,比其他项目小很多。正是因为夺冠受偶然因素的干扰大,选手除了技术和实力之外,比的是心理素质的稳定。在家门口痛失首枚金牌,显然是压力太大了,失意的杜丽,面对镜头流下苦涩的泪水。

 观众对杜丽发挥失常,抱宽容和理解态度,媒体在报道时,称她是悲情英雄,采取了更富有人性化的视角。我觉得,这是公众对待奥运会和选手成熟而理性的标志。这一切,可以说是一种支持。当杜丽夺取女子50米三姿赛金牌,杜丽泪洒赛场,这是幸福、激动的泪水,令观众心灵柔软,唏嘘感叹。女子50米三姿,并不是杜丽的主项,她夺取了这枚金牌,成就了北京奥运会赛场的神奇。

 预赛中,杜丽以一环的优势领先进入决赛。第一枪,杜丽只得了8.7环,优势顿时丧失;第二轮,杜丽迅速调整,打出了10.3环。第一枪和第二枪之间的时间间隔很短,杜丽怎样调整的,是一个谜。屏住呼吸,瞄准目标,射击。除了关注杜丽,我格外关注捷克选手埃蒙斯,这比赛看得惊心动魄。失之毫厘,谬以千里。对杜丽而言,这是一场不能有任何闪失的比赛。最后5轮,杜丽没给对手任何机会。埃蒙斯最后一枪,以0.1环反超,获得银牌。

 杜丽心理迅速调整的秘密武器,在我看来,就是心理暗示——4年前的同一天雅典奥运会获得冠军,这起到了激励作用。杜丽在赛后接受采访时说,比赛的魅力就是总会有遗憾,也总会让你进步。从这个意义上说,杜丽的这枚金牌,是带有遗憾的完美。

 在领奖台上,有一个小细节,三位获奖选手合影留念时,埃蒙斯从口袋掏出一件小东西给了杜丽,大概是祝福她的小礼物吧。体育运动中传递出人情人性之美,这让人开心。什么样的比赛最精彩,杜丽的经历给出了答案——带有悬念和不确定的比赛,高手云集不允许有失误的比赛,不负众望一波三折的比赛。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017