注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

因为中国,奥运五环更加圆满!  

2008-08-09 21:42:00|  分类: 书生意气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为中国,奥运五环更加圆满! - 柳已青 - 柳已青的书天堂

 

因为中国,奥运五环更加圆满!
刘宜庆

    北京奥运会是一个百年圆梦的机遇,更是承载了大国崛起的光荣与梦想。虽然早已将“东亚病夫”的耻辱性称呼扔到太平洋里,但不能说,积贫积弱的晚清政府丧权辱国的经历,就已经被风吹去。现在的一切不过是历史的延续,那些噩梦一般的经历,仍然影响着我们,于是,几代中国人的梦想中有一个奥运会情节,缠绕、纠集在历史的记忆深处,流淌在国人的血液里。

    中国人通向奥运会的路途,曲折而艰难,一方面是屈辱之路,布满荆棘,历经沧桑,另一方面是振兴之路,强国强种,写满尊严。从中国奥运先驱张伯苓“我们何时才能参加奥运会”的仰天长叹,到刘长春单刀赴会参加1932年洛杉矶奥运会;从1952年赫尔辛基飘扬的五星红旗,到1984年洛杉矶许海峰射落的中国第一块奥运会金牌;从中国漫长的申奥之路,到第29届奥运会花落北京。我们走过一个世纪,终于等到这历史性的一刻。

    当鸟巢内激越的击缶声点燃第29届北京奥运会开幕式的序曲,中国释放出万里滔滔黄河水奔腾般的激情,响遏行云的欢呼,脸庞激动的泪水,心中激荡的风云,在这一刹那,随着焰火的历史足迹,来到奥运会开幕式现场。我真切地感受到,开放的中国凝聚力如此之强大,从五千年文明延绵而来的大国风范如此富有魅力。

    四大发明。丝绸之路。巍巍长城。写意山水。方块汉字。梨园京韵。古琴昆曲。五朝礼乐。中华武魂。这一些中国传统文化中的精髓和古典元素,每个人都能想到,但用高科技手段和惊人的想象力,以大气磅礴的气势、无与伦比的规模展示出来,也许,只有张艺谋才能做得到。李宁环鸟巢一周,空中奔跑,传递火炬,令人叹为观止。在那一刻,李宁好似逐日的夸父,盗得天火的普罗米修斯,以出人意料的方式,点燃了象征着和平与友谊的圣火。用中国特有的语言,如此表达“同一个世界、同一个梦想”,震撼了世界。奥运会开幕式,在这个世界性的舞台,成功地展示了中国的璀璨文明和悠久文化,并传达出中国的声音,“和为贵”!
    可以这样说,奥运会开幕式的圆满成功,远比夺取多少块金牌重要。中国长卷的惊艳演出,是一个预示,一个新的梦想的起点,从此,中国彻底告别沉痛的历史记忆,开辟一个新的时代,输出中国的价值观和影响力。中国“开卷”,世界获益。奥林匹克文化的多元本化如长河,会因为中国文化新鲜元素的注入,更加具有活力。

    奥运会蕴含的理念,是现代文明的一个终极目标,是人类大同的一个梦想。奥林匹克运动的内涵和意义早已不现停留在单纯的体育竞技范畴,超越了世界上政治制度、意识形态、种族肤色和文化宗教的差异,本质上是不同文明之间的聚会、沟通与融合。奥运会是古代希腊神话的现代延续,塑造的是人的力与美,真与善;奥运会是人类的统一的语言,构筑了《圣经》中巴比塔,一个通往天堂的通天塔,消弭了隔膜与混乱;奥运会是贝多芬的《欢乐颂》,四海之内皆兄弟,人类相亲相爱,五大洲永远战争,地球村永葆保平。现代奥运会蕴含的理念和传达的诉求,都可以在第29届北京奥运会开幕式文艺演出中感受到。

    我们有理由相信,奥运五环,因为中国更加圆满!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017