注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

萧涤非:曾是运动健将的山大教授  

2008-09-10 19:40:00|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萧涤非:曾是运动健将的山大教授 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

 

萧涤非:曾是运动健将的山大教授
  本报记者 刘宜庆
  
   他是清华大学足球队队长,创下的百米纪录直到建国后才被打破;他是杜甫研究专家,被称为“20世纪的杜甫”;他两次在山东大学任教,是中文系四大台柱子之一。他就是著名学者萧涤非,1933年开始在山东大学执教,一教就是近60年。我们来看一看萧涤非在青岛的逸事。
  
  清华的健将
  曾获华北足球赛冠军
  
   1926年,萧涤非以优异成绩同时考取清华大学和东南大学(即中央大学)。因慕梁启超之名,遂入清华大学中文系。
   清华大学非常重视体育,中国近代体育教育的先驱马约翰教授执教清华,学校规定,体育成绩不及格,不发放学士学位证书。在这样的氛围下,萧涤非不仅学习全优,而且是一名体育健将。他创造的11秒1的清华大学百米纪录,一直保持到解放后。
   萧涤非还是清华大学足球队的队长,曾获得过华北足球大赛的冠军。当时在清华就读的余冠英、吴组缃,还有季羡林、李长之都是他的啦啦队成员。北平报纸的体育新闻中,常有萧涤非的名字。1930年,萧涤非以4年平均在80分以上的优异成绩,免试进入清华研究院。在清华研究院,萧涤非先生得到著名汉乐府学家黄节先生的指导。3年学习成绩全部为最优,清华的同学半开玩笑地送他一个刻有“状元”二字的铜墨盒。这个墨盒一直放在萧涤非的书桌上,陪伴他终生。他的研究生毕业论文《汉魏六朝乐府文学史》于1943年出版后,被誉为“乐府文学之最佳通史”,“通人至论足以振聋发聩”。
    1933年,经黄节先生推荐,萧涤非到青岛国立山东大学中文系任讲师。当然,山东大学足球队也添了一员猛将。这一年,萧涤非27岁,从此,与山东大学结下了不解之缘。他在山大开的第一门课是四年级的必修课“词选”,此外他还开了“乐府”等课。诗人臧克家是萧涤非的学生,而臧的年龄比萧涤非还大几岁。
   1934年考入山东大学的何炳棣,后来成为海外著名的历史学家。在他回忆山东的求学经历时,特意提到了两位中文系的老师。一是游国恩,一是萧涤非。在他的记忆中,大一的国文是游国恩教授主讲。游国恩是楚辞专家;萧涤非是魏晋南北朝文学的专家。
  
  特殊的婚礼
  老舍送来唯一的礼物
  
   萧涤非在青岛和老舍结下深厚友情,两人的友谊,在文坛留下佳话。
   1935年的一天,老舍先生在青岛与萧涤非下馆子小酌。萧涤非带去一只聊城熏鸡,当下酒菜。老舍品尝后,称赞道:“别有风味,生平未曾尝过。”当得知这种聊城特产尚未命名时,老舍便说:“这鸡的皮色黑里泛紫,还有点铁骨铮铮的样子,不是挺像戏里那个铁面无私的黑包公吗?干脆,就叫‘铁公鸡’。”此事传开后,聊城的熏鸡也就这样得了个“铁公鸡”的名儿。
   1936年秋,萧涤非将要和中文系毕业的黄兼芬结婚,新娘黄兼芬是江西武宁县人,出生于一个茶商家庭,是著名爱国将领李烈钧的外甥女。就在婚礼举办那一天,萧涤非却突然被校方无理解聘,不得不在结婚当天离开青岛南下。就在萧涤非夫妇乘坐的列车即将开动的时候,车窗外传来一阵急促的喊声:“涤非!”萧涤非惊奇地发现,来者是老舍。只见他右手拎一根文明棍,左肋下夹着一本书。“涤非,弟妹,我是来参加你们婚礼的。”老舍气喘吁吁地说着,将夹在右肋下的那本书递上,“这是我送给你们的结婚礼物。”萧涤非很激动,接过一看,才知道是刚刚印出的老舍新著《牛天赐传》。真是:黄海海水深千尺,不及老舍送我情。
   老舍成了萧涤非“婚礼”上的唯一来宾。这本《牛天赐传》则是萧涤非新婚时收到的唯一礼物。后来,为了抗议校方无理解聘萧涤非,老舍竟然退掉了山东大学给他的教授聘书。老舍先生为朋友两肋插刀的侠义心肠,令萧涤非刻骨铭心。
   七七事变后,原来聚集在山东大学的大批学者和作家,星散在大西南。1941年10月底,老舍结束了云南的演讲和休养,打算要回重庆,在青云街靛花巷3号等外出的杨振声,邂逅在西南联大任教的萧涤非。两位在青岛的老朋友,此刻相聚在昆明,萧涤非不禁狂喜,老舍也笑逐颜开。萧涤非说起当年老舍的送行和唯一的礼物,老舍摆摆手,认为不值一提。
  
  重返青岛
  成中文系四大台柱子之一
  
   1947年,萧涤非重返青岛,在山东大学中文系任教授。1951年3月,山东大学与华东大学合并成立新的山东大学,著名哲学家、史学家华岗出任新山大第一任校长。1958年,著名教育家成仿吾出任山东大学校长。上世纪五六十年代,山大迎来第二个黄金时期,萧涤非和冯沅君、陆侃如、高亨,被称为山大中文系“四大台柱子”。
   萧涤非是《文史哲》杂志的主要创办人之一,曾担任过文史哲编委会的副主任委员。1954年《文史哲》第四卷第四期,发表了山东大学中文系1953年毕业生李希凡、蓝翎《关于“红楼梦”研究简论及其他》的文章,引起国内外学术界的强烈反响。李希凡、蓝翎是萧涤非的学生。
   1956年夏天,臧克家同张天翼、艾芜、李季同志一道来青岛避暑,山大的同学们听到消息,邀他们到学校讲讲话。最后约定在中山公园小聚,结果还是到了二三百人,在草地上环坐,萧涤非致欢迎辞。他说,“读其书不知其人,可乎?”把几位作家介绍一番。大家畅谈文学和人生。
   谈起萧涤非和臧克家,两人之间有一个有趣的小故事。萧涤非和臧克家亦师亦友,多年来函件往还,臧克家对萧涤非的杜甫研究和广博的学识非常钦佩,写信时,总称他涤非先生,紧接着解题道:“先生,非客气之称,尊师重道之谓也。”萧回信批评了臧,不许他再称“先生”。从此,臧以“同志”代替了“先生”,但还是称“您”,萧又批评道:“何必多此一‘心’?!”以后,两人在信中就你我相称了。
  

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017