注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

电影《画皮》:一个美丽的谎言  

2008-09-27 16:34:00|  分类: 时间碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《画皮》:一个美丽的谎言 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

电影《画皮》:一个美丽的谎言
柳已青

 

昨天晚上和老婆一起看电影,把女儿放在她姥姥家。好在女儿给我们打电话的时候,电影马上结束了。

 

电影《画皮》完全是一个谎言。这并不是贬低这电影,电影之所以是艺术,就在于美丽的谎言,像梦一样,将生活中碌碌的我们催眠,感动一次,在有大屋顶的电影院,让你的灵魂出窍,仿佛够得着圆满的月亮。

一点感想和评论如下:

 

1  王生是个大情圣,蒲松龄笔下的不管是落魄的秀才,还是好色的官僚,无一例外被狐狸精迷得颠三倒四,魂不守舍。这个陈坤版的王生,见了狐狸精,也迷,也爱,但发乎情,止乎礼,简直一个坐怀不乱的柳下惠。当正室夫人中了妖毒,他也不做将军了,要当一个顶天立地的大丈夫,和妻子同生同死。这剧编的,赚足了小女生哗哗的眼泪。其实,这就是理想爱情的谎言,一代一代的人,都被骗了。按照这个模式谈恋爱。事实上,真相只有一个,婚姻是爱情的坟墓,亲情比爱情更长久。古人纳妾,丈夫说一不二,哪里有电影中那样麻烦。

 

再就是,王生面对狐狸精,哪里能把持得住。我想起李存国和我讲到的《阅微草堂笔记》中一个故事,说是一个寺庙闹鬼,人们不敢住宿。一天,一个无知、大胆、鲁莽、天不怕的汉子,非要住这里不可,根本不听别人好心的劝说。夜里,果然闹鬼了,一个非常美的女鬼,这汉子根本不害怕,一看,非常漂亮,下边就有敲鼓了。一把拉住女鬼,脱下女鬼的衣裤,就想嘿咻。女鬼吓得花容失色,立马变成原型,原来是一吊死鬼,你想多可怕,可这人非要嘿咻,女鬼好不容易才摆脱。这个故事告诉我们,狐狸精、女鬼之流一点都不可怕,可怕的是色鬼、心中有鬼!

 

聊斋中的秀才们反映的是人性,电影《画皮》完全是谎言,好听点,就是理想的爱情。

 

2   第三者都是狐狸精,必定有迷人之处。周迅真的会演戏,赵薇也非常出色。问题是,女妖为什么都爱和怜香惜玉的男人谈恋爱,看周迅版的狐狸精,一直想到白蛇传,港版的《青蛇》。我觉得,女人一美到极致,一风情到万种,一妩媚到迷死人,就是妖了。当然,这要看,那位男人能把女人的美彻底激发出来。

 

3   陈嘉上的《画皮》完全是现代恋爱中的三角关系。跟古典的《画皮》是两码事,酒瓶装新酒。马瑞芳批评编剧真敢编,是因为和当下的都市年轻人的生活太隔膜。

 

4  爱情终究是一种精神追求和境界,灵肉结合是最好的。 周迅演的狐狸精灵也没得到,肉也没有得到。作为一个妖,和人谈恋爱,得付出多大的牺牲呀。像那个黄鼠狼精想破脑袋也想不通。所以周迅,骂它,你整天只知道吃苍蝇,哪里懂得爱!爱情终究要超脱一点,太烟火气,太现实,太自我,太计较,不是爱情,是婚姻生活。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017