注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

谁说军阀没文化?  

2008-10-13 11:05:00|  分类: 民国人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁说军阀没文化?
柳已青

 历史是什么?历史学家许倬云认为:“历史是过往的人与事的经历和掌故……任何一国、一朝、一代都不过是历史的一些枝节与片段。时序上,每一片段有前边无数的‘因’和后边无穷的‘果’;空间上,每一件史实都因前后左右无数牵绊与关联而难以一刀两断。因此,厘清人类经历错综复杂的时空关系就是历史学和历史学家的使命。”由是观之,《军绅政权:近代中国的军阀时期》,民国史家陈志让(《剑桥中华民国史》作者之一)的这部经典著作,厘清了民国军阀政权与近代中国之关系,显然,他写这本书,是基于历史学家的责任——为什么中国近代化的途程中有那么多荆棘?那些荆棘怎样能扫除干净?

 陈志让“以丧乱时代为研究题旨”,梳理千头万绪的史料,烛照错综复杂的军阀关系,认为中国现代化进程中的两大荆棘是1860—1895年的绅军政权和1895—1949年的军绅政权。军绅政权因为派系与地区两方面的矛盾,不能统一中国。在思想上,他们对近代文化最大的让步不过是“中学为体,西学为用”。在行动上,互相混战,横征暴敛,摧残新兴事业,阻碍了中国的现代化发展。

 《军绅政权:近代中国的军阀时期》是一本研究北洋军阀的论纲性著作,和陶菊隐的《武夫当国》不同。前者是高屋建瓴,在史实之上见史识,分析军绅政权的形成及军阀时期社会的种种变迁,讨论军阀的地区与派系斗争、宪法与传统、财政与军费等问题;后者纵横开阖,集中呈现令人眼花缭乱的史实以及令人啼笑皆非的掌故,以生动的笔墨勾勒了一段上自袁世凯朝鲜发迹、下至张学良东北易帜,前后33年波澜壮阔、风云变幻的历史。如果说《武夫当国》解决的北洋军阀“是什么”的问题,那么,《军绅政权:近代中国的军阀时期》则是回答了北洋军阀“为什么”的反思,是对那一段历史的分析、判断、审视。

 陈志让史笔下的“军”指1895年发展起来的军队,有时也考虑团防和土匪;“绅”指受过传统教育、有功名的人,有些担任过政府的职位,有些拥有田产地产。不论绅军政权,还是军绅政权政权,意味着派系的分裂和无限制的斗争。陈志让指出,“反帝反军阀“的北伐战争之后,蒋介石领导的国民党仍然是军绅政权,他的军队还是军阀,自筹军饷的办法没有完全停止,派系斗争仍然存在。“不受规章、纪律、宪法约束的派系斗争是近代中国历史上一大特色”,而派系斗争与中国的传统文化有不解之缘。前有绅军政权,后有军绅政权,阻挠中国现代化的进程几乎达一个世纪!

 在大家的印象中,军阀不是不学无术的武夫,就是斗大的字不识一箩筐的老粗,就像相声段子里描述的那样。其实军阀大多粗通文墨,代表了守旧的文化。谁说军阀没文化?这书中有一章《文化的趋势:守旧与现代化》,是探讨军阀所代表的文化,非常精彩。外号“狗肉将军”的山东督军张宗昌还印行了一版《十三经》,粗知文墨的江苏督军孙传芳提倡投壶古礼。他们因袭了清末保守派的文化传统,几乎全部尊孔。陈志让考察军阀的家庭生活和私人生活时,讲了一个故事。兖州镇守使唐天喜的三儿子订了潘鸿钧旅长的女儿为妻,不幸唐公子病死,潘旅长不敢把这个消息告诉旧式贞节观念很强的女儿,纸里保不住火,女儿抱灵牌跟死鬼结婚,过门两天后自尽。这事深得河南督军张福来的欣赏,开追悼,几万人参加,将潘家小姐的生平宣付国史馆。但潘旅长在济南发了疯,用枪把全家25口人杀死。这是五四运动之后五年的事。

 军阀代表保存旧秩序,激进的知识分子代表建立新秩序,两种思想成为民国初期的主流,这中间还有新式的工商业家和文化上的自由主义者,他们所希望的民主政治、社会改良、基本民权等等,都在军绅政权的统治下失败了。

《军绅政权:近代中国的军阀时期》 陈志让 著 广西师范大学出版社2008年8月版

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017