注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

十月购书书目  

2008-10-14 16:43:00|  分类: 青眼观书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十月购书书目
柳已青

十一假期买书若干,书目整理如下。

以下在康有为故居纪念馆买得。88折。103元。

1 《青岛旅游诗选注》  青岛市文物事业管理局 遍  联方  选注  青岛出版社1992年版

这书特好。所选的诗历朝都有,明清居多。民国学者、诗人、作家的诗有的见过,不少未曾寓目。和当下出版的“人文青岛”的书相比,这本书显然具有重要的价值。不知联方是何方人士,一看就是笔名。注释精当,文史功底相当深厚。能将古诗中所引的典故,简练的语言说清楚,这就是功夫。有时间研究一下这书。定然获益匪浅。

2《沈鸿烈生平轶事》 青岛市政协文史资料委员会  编  新华出版社  1999年12月第1版
沈鸿烈的亲属、同事以及民国政要对其的回忆文章结集。文史价值自不待言。已读一大半,沈鸿烈至今仍受青岛百姓欢迎,并不偶然。其主政青岛之业绩,百姓念念不忘。这比任何功德牌坊都重要。建议青岛的大小官员都读一读。听说,前任青岛市委书记杜世成,听到崂山的百姓念叨沈鸿烈的好,颇不服气。不知这位在监狱中高官现在是否幡然悔悟。

当然,沈鸿烈主政青岛做了一下漂亮的事,一些关于百姓民生的大事,也会玩弄权术,任人唯亲。其抗日是大功,建设青岛是大功。其他的过瑕不掩瑜。他平生最爱读的书是曾国藩的著作。可见其雄心壮志。1949年,沈鸿烈到台湾后,基本上靠边站了。得以颐养天年。

3  《中德关系史译文集》  刘善章  周荃  主编  青岛出版社1992年12月第1版
德占青岛事情重要的史料。多为德国人所写,今人翻译。研究德日侵占青岛不可不读的书。青大德文教师朱轶杰要去德国两年,着急几位朋友一坐。和刘咏、吴坚、陆游诸先生谈此书。赏朱轶杰从德国竞拍回的明信片和老照片。

4  《滕固艺术文集》  沈宁 编  上海人民美术出版社2003-01-01 

之前曾购得沈宁编选滕固随笔一本,辽宁教育的版本。

这本文集收入滕固文章最早的一篇为1922年发表于上海《时事新报》的《何谓文化科学》,至1941年滕固病逝前最后一篇文字《古代乐教阐微初稿》,共40长短篇,实是为几十年间收集最全的滕固艺术文集,其中就包括了前人对研究滕固阅读得最多的《中国美术小史》和《唐宋绘画史》两本小册子。

滕固是民国非常著名的艺术史家,战时曾任国立艺术专科学校校长。现在很多人知道傅雷,滕固被人遗忘了。这和滕固早逝有关。像张荫麟一样。战时陨落的两颗学术明星。当时的教育部部长朱家骅写有怀念文章,《悼若渠同志》文中说:“若渠有用世之才,也有用世之志,如果他不死,我相信他的前途一定是非常远大的。而且他对于文学和艺术的欣赏力极高,搜集材料作研究的本领也极大,我相信他在学术上的造诣,也会很高超的。他平时脱稿的著作,才不过一鳞半爪;在他多年的计划中有一部伟大的系统性著作,而且已在开始编写,即是《中国美术史》,可惜这部书是再不让我们看见的了!”

5 《古典文学佛教溯源》  陈允吉  著  复旦大学出版社2002年11月第1版

搜的王维雪中芭蕉资料。大喜!

 

以下书籍在汉京书店购得。十一期间,去西镇办事。这里是以前生活和工作的地方,有一种复杂的感受。回来时到中山路汉京书店,看到中山路堂邑路邮电局立起的高大的桥墩,未到这里,只有一年功夫,却有恍若隔世之感。
购书几本,80折。70元。

1 《六祖坛经》 (唐)惠能  江苏古籍出版社2002年12月第1版
2《金刚经》     (后秦)鸠摩罗什  江苏古籍出版社2001年6月第1版
3《明季滇佛教考》 (上下) 陈垣  著  河北教育出版200年12月第1版
4《仰望陈寅恪》  蔡鸿生  著  中华书局2004年4月第1版

 

另外  学苑书店购得钱锺书集两种,《围城》《槐聚诗存》,以之对照阅读《听杨绛谈往事》、《一代才子钱锺书》。 

9月还在学苑购得上海译文《洛丽塔》《情人》《广岛之恋》。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017