注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

人生识字课——女儿识字记  

2008-10-17 13:59:00|  分类: 写给女儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生识字课——女儿识字记

柳已青

 

女儿4岁3个月了,已经认识一百多个汉字。我都不清楚她怎么认识的,没有刻意教。可能是看电视,听声音,看字幕,无师自通学会的。还有一些是听我讲故事学会的。你想,一个故事讲二三十遍,还要听,虽然不全认识上面的字,听,看,汉字和图画结合,就认识了。

 

很显然,青岛、 五四广场、 北京奥运会这样的字,看图看多了,就记住了。小鸟认识的最早,所以看到青岛,说是“青鸟”,我给她说过一次区别。记得很准。

 

天天见,她会念成“天天贝”,显然,孩子刚认识汉字的时候,是知觉为一个整体,甚至是一个形状。找不同,她念成“我不同”,不必大惊小怪,她还分不清笔画的细小差别,甚至有的上小学一二年级的孩子也不分不清。

 

有一次,报纸上有一个大标题,“美国火车相撞死 XX人”,这里面只有“相撞”不认识。

 

今天,女儿拿着一个塑料袋子,指着“当当网”问我,“爸爸,当当什么”。我说“网”,当当网,我相信这三个字她以后也认识了。她知道我经常在当当网买书,也给她买过一些童书。

 

发现女儿爱认字之后,我讲故事时,先让她看图,让她说看到了什么,然后,再让她听我念文字。这样认识的字就更多了。

 

走在大街上,中国银行,建设银行,工商银行,因为有LOGO,她也认识了。经常经过一个叫八大湖社区医院的牌子,还有一个友好医院的牌子,问的次数多了,也认识了。

 

有一次,我们一家去台东,在海信立交桥附件大堵车。她爬在窗口向外看,她看到对面马路的一个小店写着“羊肉汤”,她说,爸爸,有个羊肉店,噢,我说,是羊肉汤。她认识羊,看过卡通《喜羊羊与灰太狼》之后,又买了一本懒羊羊走迷宫的书,“绵羊”也认识了。狗,猫,猪,小兔,小猴子,大象,这些全认识。不过,有时候,指猫为猪。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017