注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

地图里的人文密码和历史碎片  

2008-10-23 15:52:00|  分类: 书边余墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地图里的人文密码和历史碎片
柳已青
 
    拿到《地图的发现(续)》,一打开,隐藏在地图中的历史风云飘散而出,阅读的感觉就有了。书中关于老北京的地图文章,讲述北京的前世今生,带出城南旧事,那种怀旧的感觉,给人以前尘如梦之感。这书恰好和《寻找北京城》(赵润田 著  清华大学出版社)一起对照着读。

    看书上的介绍说,杨浪是一个资深媒体人,先后在《中国青年报》、《三联生活周刊》、《中国青年》杂志以及几家财经媒体任高级职务。地图收藏是其业余爱好,从军营到传媒几十年不辍,已经收藏了五千余幅各类地图,尤以各个年代的军用地图为主。研究自己的收藏品,必然将身心全部沉浸其中,神游各种历史时期的地图,有所发现,有所感悟,由此写成的文章,耐读。我觉得,像这样玩出来的研究成果,文字气定神闲,不功利,不急躁,有见识和趣味。

    读书常常有这样的事情,无缘得见的书,擦肩而过。好在网上书店可弥补这个遗憾,从网上选了一本《地图的发现》。“地图是历史和现实的影子,通过它,我们得到的是微观然而生动的历史。有了这些碎片,那些宏大叙述才是完整和真切的。”《地图的发现》通过地图来写历史,写军事,写人,写事。分析了北京城内为什么没有河,考证了中印边界问题,荆轲刺秦时手持的地图,日军侵华的军用地图、苏德战争的地图、粟裕指挥孟良崮战役时用的地图……既长知识,又有趣味。

    作为续集,杨浪继续“以随笔方式,散乱而且随意地述说着搜藏地图者在地图上所发现的历史故事和文化信息”。我觉得这本谈地图的书,大致可分为两类,一种是反映北京历史沧桑的地图,一种是反映军事地理的老地图。杨浪以图证史、循史考图,还以一套完整的北京地图展开了一束老北京的故事。杨浪收藏的北京老地图,多为20世纪上半叶的,像天桥、菜市口、朝阳门、百万庄、西单等地名,一个世纪的沧海桑田,几代人的成长记忆,由一个地名完成历史与现实的对接。我感觉杨浪以地图为经,文史为纬,编织而成的“地图的发现”,时而从“天上”俯视人间,从大处着眼,时而爬在地图的地名上进行考古,从小处入手,在一个地名中挖掘出历史的碎片,破译地理的人文密码。

    读《寻找“龚教官”——民国初年陆军大学的军事地理教育》、《中国人对彬马那刻骨铭心》等篇章,发黄的地图将我们拉到历史的场景中,让我们凝视那些被忽略和遗忘的人与事。民国初年石印的《兵要地理》是防外国入侵的军校教材(主要是防日本的步步入侵),在地图上署名的“龚教官”是何许人?杨浪加以考证和考释,以地图为载体,带出民国初年的军事教育,折射出当年的时局。彬马那这个缅甸的新首都,在历史上与中国人有什么联系?原来这个地方是二战时中国军队进发之地。1942年,中国军队进入缅甸,开赴平满纳(彬马那),与美国盟军组织“平满纳会战”,然而“平满纳会战”夭折,导致4万官兵遗骨缅甸野人山。

    翻阅《地图的发现(续)》,自然会想起20世纪著名的学者与历史地理学,且不说顾颉刚、谭其骧、侯仁之等历史地理学的开创者和奠基人,史学家都关心中国的版图和军事,外族入侵的国情使然。抗战初期,钱穆看到日军侵华的路线,就断定日本军方有人精研过顾祖禹的《读史方舆纪要》,后来果然证实了。20世纪30年代,陈垣和陈寅恪等都为日本历史学家对中国地理研究的精深而深以为耻,今天,我们觉得同样高兴不起来。我希望,像《地图的发现》这样普及历史地理学的文化读本,能引起更多读者和学者的关注,不仅有人研究中国的历史地理,也要研究中国周边国家的历史地理。

    在结束这篇小文的时,忽然想起西南联大的历史系教授皮名举,授西洋通史课,给学生布置的作业就是画地图。汪曾祺交了一张自己画的马其顿王国地图。皮名举在他的作业上批了两句话:阁下所绘地图美术价值甚高,科学价值全无。何兆武非常欣赏皮名举的这种教学方式:“以前我们对政治地图重新划分没有地理上的具体印象,但画过一遍之后就非常清楚明白了。包括中国史也应该是这样,可是除了皮先生,没有别的老师再要求过。”假如有教授历史和地理的教师,碰巧也读过的杨浪的《地图的发现》,不妨学学皮名举先生的做法。

《地图的发现(续)》 杨浪  著  生活·读书·新知三联书店2008年9月第1版

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017