注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

北京图书订货会好书过眼录  

2009-01-15 22:18:00|  分类: 闲读闲看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京图书订货会好书过眼录
柳已青

    以满意的价格买到满意的书,是这次北京图书订货会上的一大赏心乐事。

    走到河北教育的展位,看到《吴晓铃集》,眼前一亮,吴晓铃是治戏曲的学者,曾在西南联大教元曲。《吴晓铃集》共五卷,包括古典小说卷、古代戏曲卷、地方戏剧卷、藏书与目录学卷、散文卷。看他在昆明时期,在史语所图书馆读戏曲的善本的日记,用力甚勤。他笔下的老舍在西南联大的演讲,在云南的活动,大部分已经知晓,但也透露出不少独家史料。以自己的经历搜书、藏书的文章,也深深吸引了我。何况还有不少我需要的史料,比如1937年散书,1948年的书厄。像吴晓铃这样的博古通今、学贯中西学者的随笔,无一笔不显示出深厚的文史功底。他的书名是李苦染题的“双棔书屋”,棔为何树?原来是合欢(马樱花、绒花树),然后又谈到《红楼梦》中提到合欢的段落。吴晓铃为文深入浅出,笔调幽默,令人轻松愉悦洵为一流文化散文随笔。

    翻看了大约20分钟,沉浸其中。全然忘记置身人声嘈杂的8号馆。我犹如淘宝之人,千转百回,遇到我想要的书。心中有点忐忑和期待,问价格,6折。压住心中的狂喜,不动声色地说,买一套。随后又挑选了几本“百年家族”系列,计有张伯苓、顾维钧、徐志摩、盛宣怀、袁世凯、马相伯、段祺瑞7种。像曾国藩、李叔同、黄兴、白崇禧等只好忍痛舍弃,这一堆书,能顺利带回青岛就不错了。

附  北京图书订货会我发现的好书(多数不是新书)

1《1948:天地玄黄》  钱理群  中华书局

《1948:天地玄黄》是和三个“八字尾”的年头联系在一起的:它写的是发生在1948年的事情,写作、初版于1998年,现在,又再版于2008年。其背后,是一部中华人民共和国的历史,一部中国当代知识分子的精神史。
1948年,所谓“新中国”与“旧中国”生死大决战的时刻,同时,也是中国知识分子必须在历史的大转折中作出决定自己命运的选择的时刻,正是这一时刻围绕各类知识分子的不同选择而发生的极其复杂也极其丰富的社会、思想、文化、心理现象,构成了这本《1948:天地玄黄》的基本内容。

2  “金鼎丛书”  百花文艺出版社

98年的再版书。李四光《穿越地平线》、茅以升《彼此的抵达》、竺可桢《看风云舒卷》、梁思成《凝动的音乐》。竺可桢的这本最有价值,以一个科学家的眼光看古籍中的物候,自然能看到风云之外的物候气息和历史时间。

3  隐蔽的大师丛书  天津人民出版社
有顾随 李长之等人的随笔集。还有一本讲和佛教有关的俗语的书,比较有意思。讲我们的口头禅和俗话中佛教典故和演变。

4  《北洋之始》 【美】汤姆森   山东画报出版社
有一本美国的传教士写北洋军阀的书,值得一看。

作者在书中还详细描述了各国传教士和教会在推动中国新式教育和医学发展方面做出的突出贡献,以及教会学校和医院所起的重要作用。虽然有些内容有对教士歌功颂德之嫌,但也并非全无依据。另外,在讲述中国的疾病和卫生方面时,作者表达了对鸦片贸易和罂粟种植的谴责,并对中国能够迅速根除鸦片吸食和罂粟种植大加赞赏。作者还专门用了两章的篇幅对当时中国的主要城市进行了详尽的描述,透过这些描述,我们可以了解到当时的外国人是如何看待中国的主要城市的。此外,本书还阐述了中国当时的内外政治、以及各国对中国的影响;严厉批判了日俄等国企图蚕食国的狼子野心,并表达了作者认为英美等国对此应坚决予以制止的强烈愿望。另外,作者还通过本书对当时中国人的生活状况,以及当时外国人在中国的生活情况进行了描述,甚至列出了当时鸡鸭鱼肉、蔬菜水果的市场价格,真可谓细致入微了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017