注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

圣诞节的礼物与信的力量  

2009-12-28 21:02:00|  分类: 写给女儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣诞节的礼物与信的力量 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

女儿2008年春节雪地留影

圣诞节的礼物与信的力量
柳已青

女儿今年5岁半,她是相信天上有神仙的。她相信卡片或者电视上的描述,白胡子的圣诞老人,乘坐着驯鹿拉的雪橇,带着圣诞树和礼物,从烟筒里爬进来,往好孩子的枕头上放礼物。

不过,有一天,女儿产生了怀疑。

女儿问我:爸爸,圣诞老人会死吗?
我说:不会死!
女儿说:世界上的老人死了,圣诞老人也不会死吗?
我说:不会死。他给你妈妈送过礼物,也会给你送礼物,将来你有了孩子,圣诞老人也会给你的孩子送礼物。(可不,父母对孩子的爱永远都不会死!)
女儿:太好了。圣诞老人会给我送礼物。

平安夜那天,没有下雪,不过女儿的兴致很高。我正好有时间去一趟超市,除了我买礼物送给女儿,还要为圣诞老人买礼物,让他送给女儿。

去超市之前,孩子的妈妈悄悄地爬在我的耳朵边说话。女儿看到了,大叫,不许你们有秘密。

我从超市回来,将一个包藏在羽绒服下面。我将我的礼物拿给女儿,女儿看了看带喜羊羊团的水彩笔和圣诞贴纸,就说,爸爸,你买这么点东西,怎么去了这么长时间?

孩子的妈妈冲我笑。女儿看见了,很严肃地说,你们俩怎么奇奇怪怪的。我说,赶紧贴贴纸吧,女儿大叫圣诞贴纸好漂亮,我喜欢!她就在床头贴起来。

我跑到另一个房间,把东西藏好。女儿贴完贴纸,开始畅想圣诞老人会送什么礼物呢?

第二天一早,女儿醒了,张嘴就说,爸爸,圣诞快乐。然后,又喊妈妈,妈妈进来看她,她又说,妈妈,圣诞快乐!妈妈问,圣诞老人送你礼物没?我说,看看枕头上有没有。女儿高兴地大叫,有袜子,圣诞老人送袜子了。我说,赶紧打开看看。一只袜子里装着精致的小盒子装的巧克力豆,一条瑞士糖,另一只袜子里装着带有喜羊羊与灰太狼图案的橡皮和小熊形状的记事贴纸。拿开袜子,下面还有一盒彩色铅笔,还有一包薯片。女儿数了数,圣诞老人送了我六件礼物,一会又想起袜子,说七件!

女儿看看了橡皮,四块,女儿说,圣诞老人连我想要橡皮都知道,他可真神呀。吃过早饭后,女儿画了一张圣诞贺卡,说要送给肖老师。晚上女儿在她姥姥家吃晚饭的时候,给所有的人说了一遍她的圣诞礼物。大她三岁的表哥,靠近我的头,咬耳朵问我,你给她买了什么礼物。看,信与不信的距离是三岁。原来孩子到了八九岁就不再相信童话。告别了童话和童真,就像被逐出伊甸园的亚当和夏娃,承受人世间的风雨和苦难的煎熬。

圣诞过后,下了一场不大不小的雪。天气预报说第二天有雪,第二天,女儿醒了,就叫妈妈看看外面下雪了吗?拉开窗帘,一片皎洁。她妈妈用小被子把她一包,抱着她到窗口看雪,真漂亮呀,我可以打雪仗喽!

女儿专拣有雪的地方走,留下一串串小脚印,发出咯吱咯吱的声音。快乐就是这样简单,可是,我们回不去了。即使世界一片洁白,被大雪覆盖,我们让然不相信世界是纯洁的。孩子相信,所以孩子快乐。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017